Хотя в воскресенье Москва предпочла хранить молчание по украинскому кризису, в понедельник она наверстала упущенное, набросившись одновременно на западное сообщество и новые власти.

Российская дипломатия выразила возмущение действиями украинских «террористов» и «односторонними геополитическими расчетами» Запада. «Если считать правительством людей, которые в черных масках с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то, по всей вероятности, с таким правительством нам работать будет сложно», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, глава российского правительства посчитал «аберрацией» признание ЕС, Францией, Польшей, Германией и США новой украинской исполнительной власти. «Мы не понимаем, что происходит, существует реальная угроза интересам, жизни и здоровью наших граждан», — добавил Дмитрий Медведев. Российский посол на Украине был отозван в Москву для консультаций.

Эта гневная филиппика прозвучала параллельно с тем, как на Майдане вновь начали развеваться европейские флаги, которые за последние недели уступили место знаменам направленного против Януковича восстания. Все выглядит так, словно изначальная суть украинской революции вновь выходит на первое место. Кроме того, российские предостережения совпали с визитом в Киев главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая в условиях наступления с востока была вынуждена скорректировать свои действия и заявления. По подсчетам новых властей, стране в 2014 и 2015 годах потребуется примерно 25 миллиардов евро, однако в ЕС по договоренности с МВФ пока что готов выделить всего 2-3 миллиарда. Россия со своей стороны заморозила перечисление второго транша кредита в 15 миллиардов долларов. «Мы примем деньги только от Европы, и готовы ради этого пойти на жертвы», — говорит Богдан, один из киевских активистов. В европейских правительствах принимает все более четкие очертания идея созыва конференции кредиторов с участием Китая, Японии, Канады, Турции и США. Как бы то ни было, ни о какой серьезной программе помощи не может идти и речи до намеченных на 25 мая президентских выборов.

Русский теряет статус второго официального языка


Россия не признает назначенные выборы, как и новую киевскую власть, тогда как Брюссель отложил на потом возможное подписание двустороннего договора о «торговле и инвестициях». Европейская комиссия даже не стала использовать понятие «соглашение об ассоциации», которое стало катализатором конфликта на Майдане после того, как Россия сказала свое жесткое «нет» планам Виктора Януковича.

Сложно сказать получится ли у ЕС удержать Москву в будущем дипломатическом марафоне. Это будет зависеть от начавшегося на Украине политического переходного процесса. Дело в том, что под пристальными взглядами активистов Рада рассматривает целый ряд инициатив, которые вполне могут озлобить Россию. В частности депутаты приняли закон, который отменяет статус русского языка как второго официального в Крыму и восточных регионах страны. Кроме того, парламент намеревается начать чистку в правоохранительных органах подобно той, что провел в 2003 году после «революции роз» бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В Москве остались об этом не лучшие воспоминания.

Как бы ни было, в самой стране ситуация «нормализуется», сообщает один западный дипломат. Восточные регионы, чьи лидеры боятся оказаться в тюрьме, постепенно присягают на верность Киеву. Если это действительно так, это ощутимо подорвет влияние российских властей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.