В Украине произошел вооруженный захват власти. Такое заявление во время пресс-конференции в резиденции Ново-Огарево сделал президент России Владимир Путин.

В беседе с российскими и зарубежными журналистами он отметил, что народ Украины хотел перемен, но, по его мнению, «нельзя поощрять незаконные перемены». Легитимным президентом Украины глава РФ назвал Виктора Януковича.

О ситуации в Крыму и введении российских войск в Украину Владимир Путин отметил, что «необходимости нет, но возможность такая есть».

«У нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан Украины. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, которые происходят в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве», — заявил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что введение войск — это крайняя мера. «Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад. Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму», — добавил Владимир Путин.

Российский президент также заявил, что в ближайшее время правительство РФ выделит финансовую помощь Крыму.

На вопрос журналистов, будет ли саммит «Большой восьмерки» в Сочи, несмотря на бойкот стран участниц, российский президент отметил, что подготовительная работа ведется. «Мы готовы провести саммит “восьмерки”, но если партнеры не хотят, то не надо», — заявил российский президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.