Павел Губарев называет себя украинским гражданином русской национальности. Эта туманная формулировка лидера активистов, которые 3 марта взяли под контроль здание регионального правительства в Донецке, прекрасно отражает стоящую перед жителями восточной Украины дилемму. В то же время прообразом для его идеальной Украины служат Белоруссия и Казахстан, два главных вассала России. Что касается Донбасса, «это русская земля, пусть даже киевская власть и делает вид, что об этом забыла». Ее будущее он видит не в Европейском Союзе, а Евразийском, который стал новым обозначением для бывшей советской империи.

Большинство жителей Донецка до сих пор мало что знают об этом молодом предпринимателе, который возглавляет собственное пиар-агентство. Три дня назад этот радикал встал во главе протестного движения против новых киевских властей при поддержке возникших из ниоткуда отрядов самообороны Донбасса. Сторонники провозгласили его новым губернатором региона. Этого хватило, чтобы столичные СМИ увидели в нем новую марионетку Владимира Путина.

Поразительная легкость


«За мной никто не стоит», — не согласен с этим Павел Губарев. С воинственным видом он заявляет о проведении в регионе референдума, на котором жители должны самостоятельно принять решение о его статусе: автономная область в составе Украины или присоединение к Российской Федерации. Он говорит, что хочет лично организовать голосование, потому что больше не признает легитимность киевского правительства и местного парламента.

В настоящий момент движение включает в себя всего лишь несколько сот человек. Тем не менее, захватить здание правительства им удалось с поразительной легкостью. Развернутые вокруг него в понедельник бойцы спецподразделения «Беркут» не стали никак им препятствовать. Затем они разместились в коридорах здания вместе с касками и щитами.

В любом случае, события говорят о том, что центральная власть больше не контролирует ситуацию в этой части страны. Донецкий олигарх Сергей Тарута, которого назначили губернатором из столицы, сейчас затаился в тени в ожидании лучших времен. В понедельник депутаты местного собрания восстановили в должности бывшего губернатора Андрей Шишацкого (соратник смещенного президента Виктора Януковича), однако люди Павла Губарева не приняли его из-за слишком нерешительной позиции. Получается, что в Донбассе теперь целых три «губернатора». Ситуация превратилась в настоящий клубок противоречий. 

Сейчас над зданием правительства развевается российский флаг, а демонстранты занимают зал заседаний региональных депутатов. Расположившаяся на обитых красным сиденьях публика из людей всех возрастов и социальных слоев аплодировала выступавшим ораторам и скандировала «Россия! Россия!» Взявшие слово трибуны вперемешку критиковали поведение киевских «фашистов» и засилье олигархов, говорили о стремлении сохранить оказавшийся под угрозой русский язык. Молодые люди и старые бабушки совали в лицо французскому журналисту свои украинские паспорта и обвиняли во лжи местные СМИ, которые называют их россиянами. 

Слухи

Олег Боков — бывший солдат Иностранного легиона. Он прослужил пять лет во французской армии и участвовал в операциях в бывшей Югославии и Джибути. Он надел привезенную из Франции форму и украинский армейский пуховик. Он командует бригадой крепких с вида парней и следит за тем, кто выходит на сцену. «Наш регион вот уже 20 лет вкалывает в поте лица, а Киев и Львов наживаются на нас, — говорит он. — Хватит! Теперь мы хотим быть с Россией».

Его слова отражают одну из главных причин недовольства жителей этого региона с самой развитой в стране промышленностью (в первую очередь это относится к черной металлургии и горнодобывающему сектору): он обеспечивает значительную часть ВВП, но, по его мнению, получает взамен недостаточно. Кроме того, безумные слухи о введении новых налогов для восстановления ущерба после Майдана еще больше распалили людей.  

Иван Квасков не скрывает своего возмущения: «Нашему народу надоело засилье олигархов, бюрократия и коррупция, надоело, что властям наплевать на наши желания, надоело все, что творится в нашей стране. Мы останемся тут, пока везде не наведут порядок». Сейчас ситуация в Донецке лишь усиливает анархию на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.