Грузинская делегация во главе с премьер-министром Гарибашвили встретилась в США с президентом Бараком Обамой. Переговоры коснулись как двусторонних отношений, так и взаимоотношений между Грузией и Россией. Грузинская делегация итогами встречи довольна, а эксперты говорят, что отношениям между Тбилиси и Вашингтоном необходима была «перезагрузка».

Грузия и США переходят на новый этап отношений. Заявление об этом сделал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили по завершении переговоров с президентом США Бараком Обамой. Сама встреча началась весьма оригинально. Сначала, как бы для разведки, с грузинской делегацией встретился вице-президент США Джозеф Байден. А затем уже к этим переговорам присоединился президент Обама.

Переговоры с президентом США длились около 20 минут. Как сообщает пресс-служба грузинского премьера, глава Белого дома отметил большую важность проведения в Грузии свободных выборов, благодаря которым произошла смена власти мирным путем. Барак Обама подчеркнул поддержку территориальной целостности Грузии и выразил надежду на углубление сотрудничества между США и Грузией.

Обама и Байден призвали Гарибашвили «продолжать работать со всеми лидерами Грузии и гражданским обществом для продвижения верховенства закона и консолидации существенных демократических достижений» республики.

В свою очередь, премьер-министр Грузии выразил надежду на углубление экономических связей с США. Ираклий Гарибашвили отметил, что Грузия заинтересована подписать с Соединенными Штатами договор о свободной торговле и будет ожидать положительного решения Вашингтона.

Барак Обама на встрече назвал важными «конструктивные шаги» Тбилиси для нормализации отношений с Москвой. Об этом, в частности, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. «По словам президента США, такие конструктивные шаги правительства Грузии в направлении нормализации отношений с РФ облегчают обсуждение вопросов Грузии в разных форматах и на разных уровнях», — сказала Панджикидзе.

Грузинские эксперты говорят, что в отношениях между Грузией и США необходима была перезагрузка, особенно после парламентских выборов 2012 года, на которых победила коалиция «Грузинская мечта». «Встреча между Обамой и Гарибашвили имела большое значение, — сказал в интервью Georgia Times эксперт по политическим вопросам Ираклий Менагаришвили. — Несмотря на то, что Грузия и США — стратегические партнеры, после событий последних лет необходима была перезагрузка и новое дыхание в двусторонних отношениях. В Америке не так хорошо знакомы с новыми властями Грузии, ситуация в мире меняется, меняется ситуация и в США, поэтому необходимо было развивать отношения между двумя странами, учитывая новые реалии».

«Первый шаг надо было предпринять как можно быстрее, поскольку нынешним властям Грузии чрезвычайно нужна поддержка США. Это касается и внутриполитических событий, и стремления Грузии в Евросоюз и НАТО. Если учитывать еще ситуацию, которая сложилась после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, в отношениях между Грузии и США много вопросов, над которыми предстоит работать, и которые являются новыми вызовами, стоящими перед нашими странами», — продолжает эксперт.

По словам Менагаришвили, отношения с Россией — основной вызов, стоящий перед внешней политикой Грузии на данный момент. «Нормализация этих отношений без участия таких игроков как США практически нереально, — уверен он. — Предыдущие власти также пытались использовать поддержку Вашингтона в отношениях с Россией, однако их политика была основана на конфронтации и агрессивной риторике. Кстати, бывший президент Михаил Саакашвили продолжает использовать эту риторику и сегодня — только уже не в Грузии, а в США или на Украине. А вот новая власть Грузии сменила стратегию. Она поставила задачей снижение градуса в двусторонних отношениях с Россией, и поиск хотя бы незначительных точек соприкосновения и общих интересов. Именно такой подход приветствует руководство США, поскольку и для Вашингтона переговоры с Россией по вопросам Грузии в этих условиях могут стать более эффективным».

«Думаю, что оценка, которую дал президент США, подчеркивает правильность этой политики. И, конечно же, очень надеюсь, что за этим последуют конкретные действия. Речь идет о том, чтобы Грузия всегда была темой во время диалога США и России. По-другому у нормализации грузино-российских отношений нет перспективы. А для того, чтобы, во-первых, США хотели бы иметь в повестке дня этот вопрос, а во-вторых, имели повод для обсуждения вопроса будущего Грузии с Россией, ей как раз нужна такая политика. Именно это заявление и сделал президент США Барак Обама», — пояснил Менагаришвили.

Кстати, в ходе визита в США Ираклий Гарибашвили пригласил вице-президента США Джозефа Байдена посетить Грузию. Точная дата пока не обговорена. Байден однажды уже был в Тбилиси, однако тогда в Грузии была другая власть, другие лица и другая политическая реальность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.