Когда началась инвазия России на Украину, в Литве угроза стала реальная, как никогда за 24 года независимости. О положении в литовской армии Delfi беседовал с экспертами обороны.

Согласно договору с НАТО, Литва обязалась ежегодно выделять на армию 2% бюджета страны. Но это обязательство не выполняется, средств на армию выделяется все меньше.

По подсчетам партнеров из США, литовской армии надо выделять по меньшей мере 1,3%. Но нынешняя власть выделяет 0,77%. Кроме этого, эксперты утверждают, что эта цифра преувеличена – по формуле НАТО (учитываются только прямые расходы на оборону), реально армия сейчас получает 0,7%.

Право и обязанность защищать родину каждому гражданину Литвы гарантирует Конституция и Закон о вооруженной обороне и противостоянии агрессии. Поэтому, как утверждают эксперты, позор и трагедия 1940-го года не повторится, даже если врагу сдастся военное или политическое руководство – каждое военное подразделение должно сопротивляться.

Кроме этого, сейчас, кажется, для этого есть и политическая воля.

Литовская армия хорошо обучена, большая часть профессиональных военных (более 6000), добровольцев и даже призывников за 20 лет участвовали в международных миссиях.

Еще одно преимущество – легкое вооружение армии. Армия обеспечена хорошим, современным легким оружием.

От самолетов защищаться нечем

Но в других областях зияют дыры. Самое трагическое положение – в противовоздушной обороне.

Армия вооружена устаревшими шведскими системами RBS-70, которые в современной войне почти невозможно использовать: для подготовки этой системы требуется 15-20 минут, а скорость современных самолетов такая, что за это время они уже облетят всю Литву. По словам экспертов, это оружие в современных условиях абсолютно неэффективно.

В армии есть и ракеты Stinger, но их очень мало.

Танки по литовской земле спокойно ездить не будут

Противотанкового вооружения также очень не хватает. Хорошо то, что противотанковое оружие в Литве более эффективно, чем противовоздушное. Основное оружие – шведское Carl Gustaf. Но и его не хватает.


Читайте также: Посол Литвы в Крыму - возможные сценарии урегулирования конфликта

Кстати, для обслуживания Carl Gustaf нужны по меньшей мере двое обученных военных. А переносной американской системой противотанковых ракет Javelin может пользоваться даже необученное гражданское лицо – надо только направить на танк и нажать кнопку. Остальное делает сама ракета. Точность попадания этой ракеты – 99%. По словам экспертов, Javelin – гарантированная смерть российским танкам. После попадания от танка остаются только обгоревшие железки.

У литовской армии есть системы Javelin. Но их нужно больше. Так как в Литве нет естественных природных препятствий, Javelin необходимы.

Тяжелые пулеметы пробивают бронемашины

Российские войска вторглись на Украину на БТР и новейших бронемашинах «Тигр», большая их часть вооружена легкими пулеметами. Против российских «Тигр» и БТР очень эффективное оружие – тяжелые пулеметы, которыми вооружены бронемашины и вездеходы. Пули легко простреливают российские бронемашины, расстояние может быть больше, чем достигает российское оружие. Поэтому армии надо больше такого оружия.

У литовской армии немало снайперских винтовок, но и их требуется больше.

Приборы ночного видения – слабое место российской армии. Они все еще используют прикрепленные к оружию приборы (Запад давно от этого отказался). Приборы ночного видения крепятся к каске. Это дорогие и чувствительные приборы, они есть в литовской армии, но тоже слишком мало.

Никто не сомневается, что война будет асимметричной, а для этого нужна маневренность. Для этого лучше всего подходят внедорожники, которыми должны быть обеспечены все части, но их не хватает.

По словам экспертов, в случае военных действий внедорожники, возможно, придется реквизировать у предприятий и жителей.

Минобороны делает сомнительные покупки

Несмотря на то, что армии не хватает определенного оружия и оборудования, Минобороны сотни миллионов литов тратит на сомнительные, но очень дорогие покупки.

За 200 миллионов были приобретены два корабля для разминирования. Зачем они нужны, никто не может объяснить.

За 70 млн. литов куплено 50 мощных грузовиков SISU. По словам экспертов, это хорошие, надежные машины, но во время войны они бесполезны – в бою не используются. А во время асимметричной войны, когда нет линии фронта и туда ничего не надо доставлять, эти машины бесполезны.

Сейчас есть замысел на 30 млн литов купить поисково-спасательные вертолеты. В случае войны они могут использоваться разве что как транспортные средства.

Подсчитывается, что за эти 300 млн. литов можно было купить: около 600 внедорожников, предназначенных для боя, или 150 противотанковых систем Javelin (или 370 ракет для этих систем), или 4000 переносных систем Stinger.

Но Минобороны, вместо того, чтобы вооружать армию, задумало приобрести спасательный корабль более чем за 100 млн литов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.