В соответствии с имеющейся в распоряжении МИД Латвии информации, по итогам трех кварталов прошлого года по общему торговому обороту в размере 1,56 миллиарда евро Россия занимала второе место среди партнеров Латвии по внешней торговле. Председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии (ТПЛ) Янис Эндзиньш в беседе с Neatkarīgā подчеркнул, что конфликт политического характера нужно решать политическими методами: «Война санкций в экономике никогда не приносит позитивных результатов – в проигрыше будут предприниматели как России, так ЕС и Латвии»

10 марта представители Торгово-промышленной палаты Латвии, Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса встретились с министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичем. «Бизнес-сообщество заинтересовано в поиске решения международно признанным путем – за столом переговоров. Мы призываем мирно урегулировать конфликт с привлечением организаций работодателей двух стран и предлагаем провести их переговоры в Риге», - сказала после встречи генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне.

Правление Рижского завода автоэлектроприборов подчеркивает, что политическая ситуация на Украине пока не повлияла на экономическое сотрудничество предприятия с Украиной и Россией. Оба государства являются главными потребителями продукции этого завода. В 2013 году экспорт в Россию составил 56%, а на Украину - 17% оборота нетто. «Сейчас и торговля, и расчеты осуществляются согласно запланированным графикам. Получены запросы на поставки на следующий месяц, и они соответствуют предусмотренным в договоре на год», - говорится в сообщении предприятия бирже ценных бумаг NASDAQ OMX Riga. АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» сейчас тоже не испытывает уменьшения объема работы и негативного влияния событий на Украине на финансовые результаты.

Тем временем, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон Майя Кочанчич проинформировала, что Европейская комиссия уже начала подготовку к возможному введению санкций против России. ЕС предупреждает и об экономических санкциях, и о запрете на въезд для российских должностных лиц, и об отмене саммита ЕС-Россия. Верхняя палата российского парламента - Совет Федерации – разрабатывает законопроект, который предусматривает конфискацию собственности, активов и счетов компаний ЕС и США в том случае, если против России будут введены санкции, сообщает РИА Новости.

По информации МИДа Латвии, на конец 3-го квартала 2013 года, латвийские прямые накопленные инвестиции в России составляли 43,6 миллиона евро.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.