Украинская тема захватила умы жителей всего постсоветского пространства и стала неким водоразделом между теми, кто поддерживает внешнеполитический курс Москвы в отношении Киева, и теми, кто его не приемлет. Страсти все больше накаляются, и категоричность представителей разных точек зрения стала превышать разумные пределы.

Не сегодня-завтра гражданские столкновения на тему правомочности действий Владимира Путина начнутся уже не только на Украине, но и в самой России. Это вообще чревато куда более серьезными последствиями, чем те, что непременно наступят после крымского референдума.

Меня не покидает ощущение, что «украинский вопрос» решается не в Киеве, а в Вашингтоне и Москве. А весь этот повсеместно поднятый шум служит лишь отвлечением от активно ведущихся вдали от любопытных глаз переговоров между президентами двух супердержав. Очень хочется верить, если это так на самом деле, что точка в этих переговорах будет поставлена в самое ближайшее время. Потому что сил и желания наблюдать за этим противостоянием – Запада и России – уже практически не осталось.

Наверное, это можно назвать печальным, но факт мне видится очевидным: у России и США есть свои геополитические интересы, отступать от которых никто из них не намерен. И то, что Украина всегда была в поле российского интереса, ни для кого секретом не являлось.

Почему Россия не предъявляла Киеву территориальных претензий?

Пока лично для меня не совсем понятно, почему все эти годы, последовавшие за развалом СССР, Москва практически никак не обозначала свои претензии на Крымский полуостров (если не считать «пробный камень», мимоходом брошенный московским градоначальником Лужковым в 2007 году в Севастополе). Формально она могла это сделать практически сразу, как Украина объявила о своей независимости, тем более что обстоятельства передачи полуострова под контроль УССР в 1954 году были более чем смутные.

Мне могут возразить, что-де Россия в начале 90-х годов прошлого столетия едва успевала справляться со своими внутренними проблемами, чтобы еще заниматься возвращением Крыма. Но ведь проблему достаточно было обозначить, как это почти семь десятилетий назад сделала Япония, которая никогда официально не отказывалась от четырех островов Курильской гряды, отторгнутых в пользу СССР. Однако вместо этого Россия, сохранив в Крыму свою военно-морскую базу, фактически согласилась с тем, что территориальных претензий к Киеву у нее нет в принципе.

Вообще, если говорить о государственных территориальных спорах, то вопросы эти, как правило, очень взрывоопасные. Их можно решить только миром, здесь не помогает ни «мягкая сила», ни информационная война, ни военные операции с переодеванием и маскировкой.

Попытка откопать в исторических архивах доказательства прав на ту или иную землю практически обречена на неудачу. Хотя бы потому, что непонятно, от чего нужно отталкиваться и что можно считать неопровержимым свидетельством. И референдум тоже вещь весьма спорная, особенно когда на фоне торопливой подготовки к нему вовсю идет информационная война.

Мне кажется, что США и страны ЕС должны все свои усилия по урегулированию российско-украинского конфликта направлять исключительно в русло переговоров Москвы и Киева, то есть, к принуждению эти переговоры начать. Санкции – это откровенный шантаж, а брошенные официальными руководителями государств всуе обвинения (как в отношении Киева, так и в отношении Москвы) еще больше заводят ситуацию в тупик.

Русским европейцам поздно махать кулаками

Особо хочется заметить о роли русскоязычных жителей стран Европы, в частности, бывших республик СССР. Это, по моему мнению, тот самый случай, когда нам надо проявить сдержанность в оценках. У многих из нас на памяти непростые времена, когда мы были брошены на произвол судьбы на национальных окраинах развалившейся страны.

Да, тогда мы нуждались в реальной поддержке, так ее и не дождавшись. Сейчас махать кулаками уже поздно: момент, когда нужно было требовать соблюдения гражданских и политических прав, безвозвратно прошел. Теперь мы уже подстроились к ситуации – кто как смог.

Но понятные обиды прошлых лет не стоит выкапывать из пыльных комодов: сейчас нам не надо выходить с лозунгами типа: «Хохол и москаль – братья», «Народ Эстонии за свободный Крым». И уж тем более – поддерживать откровенных шовинистов-подстрекателей, прикрывающихся призывами: «Русский мир, вставай! Победа будет за нами!». По крайней мере, разборка мировых держав – слишком слабый повод для того, чтобы начать выстраиваться здесь в стройные колонны.

Всю энергию местных политических маргиналов не грех направить в мирное русло, предложив им начать перестраивать мир с себя, попытавшись заодно разобраться со своими мыслями и чувствами, отделив их от мыслей и чувств вершителей судеб человечества, коими возомнили себя некоторые политические лидеры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.