Германский фондовый индекс DAX в последние дни очень четко отражает весь драматизм ситуации в Крыму. Когда российские солдаты в среду утром заняли военно-морскую базу на полуострове, индекс сразу скатился в отрицательную зону. А когда стало известно, что эта акция прошла бескровно, то он вновь вырос.

Не легче, чем трейдерам, живется в эти дни и аналитикам-прогнозистам. Введут ли ЕС и Россия экономические санкции друг против друга? Или стороны все же воздержатся от столь резких шагов, потому что они обе пострадали бы от этого? У Союза немецких банков нет никакой уверенности на этот счет.

«Мы воспринимаем ситуацию очень серьезно», сказал Штефан Шильбе (Stefan Schilbe), главный экономист банка HSBC Trinkaus & Burkhardt. Но в случае эскалации конфликта и последующих санкций недавний прогноз относительно роста экономики Германии на два процента не будет иметь шансов на успех, предупредил эксперт.

Владимир Путин — одиннадцатый по важности партнер Германии


Основным фактором риска для немецкой экономики являются поставки энергоносителей. Ограничение поставок нефти и газа означало бы немедленное повышение цен, говорит Шильбе. Это, по его словам, спровоцировало бы не только инфляцию, но и сокращение и без того невеликих инвестиций немецких предприятий внутри страны, что, в свою очередь, навредило бы рынку труда. Товарооборот между Германией и Россией составляет сейчас порядка 80 миллиардов евро, и тем самым империя Владимира Путина является для Германии одиннадцатым по величине торговым партнером.

Но и это еще не все. Кроме энергоносителей, импорта и экспорта важную роль играют также финансовые связи с Россией. Участие немецких финансовых институтов в России составляет 17 миллиардов евро. «Это очень серьезная сумма, но с 2008 года она сокращается», прокомментировал ситуацию главный управляющий банковского союза Михаэль Кеммер.

Франция и Италия могут пострадать еще сильнее


В случае блокировки средств иностранных банков со стороны Москвы еще сильнее, чем Германия, пострадают Франция и Италия, у которых инвестиции в России составляют 36,6 и 20,5 миллиардов евро соответственно. США, в свою очередь, рискуют потерять около 29 миллиардов евро. Кризис и санкции могут не только сократить прибыли банков, говорится в последнем докладе брюссельского исследовательского центра Bruegel. Кроме того, Россия может прекратить поддержку находящегося в и без того тяжелейшей финансовой ситуации Кипра, где многие богатые россияне хранят свои средства. Нельзя исключать, что кризис тем самым перенесется из Восточной Европы в Средиземноморье и затронуть и центральную Европу, говорится в документе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.