Разделенная на множество частей по итогам Первой мировой войны Австрия, некогда могущественная держава, превратилась в маленькую страну. На ее территории запрещалось держать войска, и она лишалась права объединения с Германией. Таким образом Австрия поплатилась за то, что начала войну и действовала на стороне Германии против Антанты и ее союзников.

Пожалуй, всем известно, что в очнувшейся после тяжелых наказаний Германии к власти пришел Гитлер. Нарастив военную силу, в январе 1937 года он провозгласил отмену Версальского договора, заключенного по итогам Первой мировой войны. Затем в феврале 1938 года он объявил о присоединении Австрии к Германии, а в марте захватил Вену. В апреле было проведено народное голосование за объединение Австрии и Германии. Под угрозой нацизма 99,75% жителей Австрии и 99,08% жителей Германии проголосовали за создание единого государства. Таким образом, Австрия, став частью Германии, исчезла с карты мира. И только в 1955 году, через 10 лет после окончания Второй мировой войны, Австрия официально обрела независимость.

Мировая история испытывает чувство дежавю. Вы не находите здесь ничего общего с процессами присоединения Крыма к России, которые так взбудоражили мировое сообщество? Изначально Крым населяли татары. В конце XV века Османская империя захватила полуостров, а в 1783 году императрица Екатерина Вторая присоединила Крым к Российской империи. В 1954 году Крым отошел к Украине, а в 1991 году, после распада СССР, стал автономной республикой в составе Украины.

После свержения украинского правительства в результате народных волнений и ввода российских войск на территорию Крыма появилась проблема возможного воссоединения с Россией. Несмотря на категоричную позицию Запада, в Крыму был проведен референдум, по итогам которого было решено войти в состав РФ. Из 83% населения, принявшего участие в голосовании, 96,8% высказались за воссоединение. Результаты вполне предсказуемы: большая часть населения — русские. «Наконец-то мы возвращаемся домой», — радовались крымчане. Местный парламент подал прошение о вхождении в состав России, а Госдума, естественно, его поддержала.

Президент Владимир Путин одобрил получение Крымом статуса независимой республики. В Крыму Россию любят, поэтому, судя по всему, в РФ появится новый регион. Президент Обама воспринял эту ситуацию без восторга. Судя по сложившейся ситуации, появляются признаки новой холодной войны: США уже ввели санкции против тех политиков, которые ратовали за присоединение Крыма. Спорным также является вопрос о проведении народного референдума. История повторяется. Помня, что аншлюс Австрии в 1938 году «посадил семя» Второй мировой войны, мы не должны допустить возникновение нового вооруженного конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.