Посол США в Армении Джон Хефферн выразил сожаление в связи с позицией официального Еревана по крымскому референдуму.

«Сожалею, что Армения выступила с таким заявлением по вопросу референдума в Крыму», - заявил Хефферн, по всей видимости, имея в виду высказанную руководителем Республиканской партии Армении (президент Армении Серж Саргсян также является главой правящей Республиканской партии Армении) в ходе состоявшейся по инициативе армянской стороны телефонной беседы Саргсян - Путин позицию по Крыму.

Прежде, чем выражать сожаление по поводу позиции Армении, Джону Хефферну было бы неплохо вспомнить собственную позицию в отношении граждан Армении. В частности, в тот период, когда Серж Саргсян при помощи машины избирательных фальсификаций «набирал» проценты на общереспубликанских и столичных муниципальных выборах и монополизировал систему госуправления.

Фальсификации происходили на фоне воодушевленных приветствий посла США и западных чиновников. Им нужно было превратить Армению в пушечное мясо в своей геополитической игре (как это случилось с Грузией и Украиной и может случиться с Молдавией). Игре, имя которой «Ассоциация с ЕС» и которая в реальности представляла собой процесс по формированию буферной зоны вокруг России. В жерновах же этой игры неминуемо оказались бы как Карабах, так и Армения. Они преследовали и продолжают преследовать свои собственные интересы. Таково положение вещей, и жаловаться на это попросту глупо.

Интересы же Армении должны отстаивать наши собственные власти, которые для этого и призваны. Однако Сержа Саргсяна ничего, кроме денег и собственного кресла, не интересует. Благодаря этим своим качествам он был и остается для Запада (как и для России, Турции и остальных) просто находкой. Именно поэтому и состоялась известная сделка за спиной граждан Республики Армения.

Запад похлопывал Сержа по плечу и провозглашал его лидером с прогрессивным мышлением, поощряя фальсификации выборов, а Серж соглашался превратить внешнюю политику в игру в казино, ставя на кон безопасность Армении и Карабаха. Сначала это было сделано в виде «футбольной» дипломатии, затем – «ассоциации».

«Прозападничество» руководителя РПА завершилось унизительным решением о вхождении в Таможенный союз.

Итак, Запад «кинул» армянский народ, Серж «кинул» Запад, а Путин «опустил» Запад и наказал Сержа. В результате, Армения оказалась в роли дочерней структуры «Газпрома». Таков результат ассоциации с ЕС. Остальные разговоры из области лирики.

Не будь внешнеполитической авантюры Сержа, не было бы и Таможенного союза. События на Украине – яркое этому подтверждение. Не будь ассоциативного процесса Украина-ЕС, не было бы потери Крыма и сегодняшнего хаоса в остальной части страны.

Однако повторюсь, что виновны в этом не Запад и Россия, а те страны и их общества, которые не могут построить нормальное государство и уберечь себя от становления руководителями страны жуликов и азартных игроков.

Возвращаясь к теме сожалений посла США Хефферна по части сказанного Саргсяном в связи с Крымом, заметим, что они, как минимум, выглядят странными. Лучше бы ему сначала высказать сожаление в связи со своими шагами в отношении нашей страны и нашего народа, а также попросить вместе со своими коллегами прощения у граждан Армении за то, что в рамках сделки с Саргсяном превратил западные (общечеловеческие) ценности в предмет торга и вместе с Сержем обратил Армению в марионеточный придаток России.

Более чем очевидно, что в вопросе Крыма Армения должна была занять нейтральную позицию, однако «прозападный» Серж Саргсян, включив заднюю передачу, на всех порах мчится в Гюлистан. Так что, «сожаления» Хефферна немного запоздали, и пенять ему нужно исключительно на себя одного. Исправлять же причины и последствия этих «сожалений» нам придется самим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.