Как мы и предполагали, в своей реакции на присоединение Крыма к России мир ограничился рядом санкций.

В этой связи мы в первую очередь увидели США, не желающих играть роль плохого полицейского в одиночку.

Мы увидели Германию, которая даже в самой резкой своей позиции не намерена портить отношения с Москвой.

Мы увидели Францию, стремящуюся развивать экономические связи с Россией и преследующую где-то жесткую, а где-то мягкую позицию.

Кроме того, нам стало понятно, что позиция Запада, демонстрирующая его нежелание видеть Россию в G8 (не стоит забывать, что институт, являющийся главной экономической силой, — G20), не возымела должного эффекта.

Таким образом, реакция США, Европы, и прежде всего Германии, не оправдала ожиданий.

***

С другой стороны, ось США — Европа, желающая разработать новые стратегии при подталкивании Украины и России к непоправимой вражде, пока что не сформулировала какой-то четкой позиции по поводу будущего Украины.

Тем не менее, занимая четкую и жесткую позицию по этому вопросу, Россия выступает против членства Украины в НАТО и настаивает на закреплении соответствующей гарантии в новой конституции Украины.

Россия не желает, чтобы Украина находилась в составе какого-либо блока, и на примере Крыма подает сигнал о том, что она может пойти и дальше. Более того, она продолжает склонять Украину к тому, чтобы ее дальнейшие шаги были основаны на этой мысли.

Сейчас по поводу будущего Крыма русские проводят политику, которая прислушивается к голосу каждого.

Группа крымских татар, самовольно захвативших землю в колхозе "Украина"


Регулярно подчеркивая, что татары — неотъемлемая часть Крыма, и до настоящего момента их права во многом притеснялись, Россия пытается снискать расположение крымских татар.

Россия отмечает свой позитивный взгляд на очередные конгрессы крымских турок и их результаты, и утверждает, что с пониманием относится к их несколько холодной позиции. И это ситуация, на которую стоит обратить внимание.

Россия не ограничивается признанием того, что в сталинский период крымские татары столкнулись с несправедливым к себе отношением, а вместе с тем, принимая во внимание последствия выпавших на их долю гонений, выражает свое стремление к выстраиванию новых отношений с этим народом.

Не возражающая против вопроса автономии Москва не воспринимает это требование как направленную против себя угрозу и занимает позицию, создающую впечатление о ее готовности сделать для этого все необходимое.

Крымские татары — несомненно, фундаментальный элемент полуострова. Следовательно, необходима выработка политики, укрепляющей их присутствие в Крыму. В дальнейшем необходимо руководствоваться не стратегическими играми на Украине или Западе, а действовать, думая о судьбе крымских татар. Прежде всего, связи крымских турок и Турции должны приобрести реальную основу. Необходима интеграция во многих областях — в сфере культуры, искусства, СМИ, включая услуги «Турецких авиалиний».

Что касается автономии, здесь важно рассмотреть каждую вероятную возможность. Необходимо принимать во внимание тот факт, что такого рода инициативы на текущей стадии Россия рассматривает как протянутую ею «ветвь дружбы». Чтобы оценить все желания крымских турок в связи со стремлением интегрироваться в систему, необходимо правильно понимать эту стратегию распахнувшей двери России. Как известно, сильные волны в море могут разорвать человека, стоящего на их пути. Поэтому с приближением волны сначала разумно погрузить голову под слой воды, и лишь затем поднять ее. Действительно, территориальной целостности Украины была нанесена тяжелая рана, но с точки зрения дальнейшей судьбы крымских татар важно, чтобы они заняли позицию, которая будет принимать во внимание их собственные силы и влияние.

Традиционно русские никогда не отказывались от своей мечты выйти в «южные моря». В зависимости от конъюнктуры эти мечты то набирали силу, то откладывались на будущее, но Россия никогда не отрекалась от них. Подход Запада очевиден. В конечном итоге они будут проводить политику в форме, которую потребуют их интересы. Масштаб влияния Турции в регионе очевиден. Кроме того, в свете недавних событий мы могли наблюдать усилия, направленные на лишение Турции этого влияния. Таким образом, грамотно оценивать возможности конъюнктуры сейчас представляется более логичным. При этом не стоит забывать, что история пишется не сиюминутными, а глубокими, учитывающими перспективу ходами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.