Слова звучали четко и ясно. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в конце прошлой недели снова и снова призывал сохранять «холодную голову» в контексте украинского кризиса и предупреждал об опасности «закручивании спирали военной эскалации». Но кое-кто, похоже, так его и не услышал: глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В минувшее воскресенье в немецкой газете Welt am Sonntag было опубликовано его интервью, в котором он заговорил о новом расширении НАТО на восток, указав на то, что альянс «рассматривает адекватное усиление своих войск» на этом направлении. Может быть, это был своеобразный «пробный шар»? Или Расмуссен чувствует внутреннюю свободу, потому что осенью покинет свой пост? Или он просто произнес вслух то, что давно уже думают некоторые члены НАТО, в частности, восточноевропейские и прибалтийские страны, Великобритания и часть американской администрации в Вашингтоне?

В любом случае слова Расмуссена никак не свидетельствуют о его заинтересованности в «деэскалации» сложившейся ситуации. Такой его тон вызвал в некоторых европейских столицах, в том числе и в Берлине, замешательство. В понедельник на высказывание главы НАТО отреагировал представитель немецкого правительства. По его словам, расширение НАТО на восток «в настоящий момент не стоит для нас на повестке дня». Брюссель, в свою очередь, согласился с Берлином, что усиление войск НАТО или дополнительные военные маневры в настоящее время нецелесообразны и не имели бы шансов на одобрение в случае соответствующего голосования.

Главы МИД стран НАТО обсудят данный вопрос


На вторник и среду запланировано совещание министров иностранных дел 28 стран-членов НАТО о дальнейших действиях альянса. В центре внимания будет стоять вопрос о дальнейшем позиционировании альянса в Восточной Европе. Окончательного ответа на него главы МИД дать не смогут, потому что не знают, какие еще «сюрпризы» им приготовил российский президент Владимир Путин. Расмуссен выразил в интервью немецкому журналу Focus, «опасение», что у Путина после Крыма появятся новые территориальные претензии. Однако внутри НАТО по этому поводу нет единого мнения — даже несмотря на концентрацию российских войск вблизи украинских границ в последнее время.

Какую стратегию изберет НАТО в ближайшие недели? Во-первых, альянс делает ставку на снижение общего напряжения и на продолжение диалога с Россией. Во-вторых, альянс будет и далее демонстрировать, что держит ситуацию под контролем и готов в случае необходимости к решительным действиям (в первую очередь, в уверенности, что НАТО не бросит их в беде в случае обострения ситуации нуждаются восточноевропейские и прибалтийские страны). «Reassurance» («успокоение») — вот слово, которое в последнее время произносится на встречах НАТО наиболее часто. В-третьих, военное сотрудничество с Россией (в частности, совместные учения и обучение российских военных) в настоящее время исключено.

Германия хочет участвовать в полетах самолетов с AWACS

Но как должна выглядеть готовность к решительным действиям? Стратеги НАТО делят возможные меры на кратко- и среднесрочные. В качестве краткосрочных мер было увеличено количество полетов самолетов, оборудованных радарными комплексами AWACS, над Румынией и Польшей. В этих полетах, кстати, собирается участвовать и Германия. Кроме того, предполагается усилить воздушное патрулирование в небе над странами Прибалтики. В нем также примет участие Германия — наряду с США, Великобританией, Францией, Данией и Португалией. Количество самолетов, которое будет при этом задействовано, пока не определено. А третьей краткосрочной мерой должна стать морская разведка в восточной части Балтийского моря. И здесь также предполагается участие Берлина.

В то же время неясно, как НАТО собирается реагировать на российскую агрессию на Украине в среднесрочной перспективе. Главы МИД на своей встрече в Брюсселе дадут министрам обороны своеобразное «проверочное задание». Военные эксперты получат время до конца апреля, чтобы продемонстрировать, какие уроки НАТО извлек из последних событий в Восточной Европе. А какие выводы последуют из этих уроков, в ближайшие недели предстоит решить политикам.

После «проверочных заданий» кому-то может стать не по себе

Предстоящее решение станет для альянса настоящим испытанием на прочность. Краткосрочные меры по улучшению контроля над ситуацией, принимавшиеся до сих пор, никоим образом не затрагивали сам формат НАТО — при этом не выдвигалось каких-либо принципиально новых инициатив, а речь шла лишь об активизации существовавших до сих пор «мини-операций» типа воздушного патрулирования. Поэтому Германии было легко участвовать в этом.

Однако когда военные предадут огласке результаты выполнения содержащегося сейчас в строжайшем секрете «проверочного задания», многим может разом стать очень неуютно. Потому что тогда НАТО придется пообещать действовать, а там могут вспомниться различные давние конфликты, и вот тогда может получиться так, что Берлин не обрадуется. Весной союзникам придется принять решение, стоит ли НАТО нарушать давнишние табу и временно (а то и вовсе долгосрочно) вводить свой войска в Восточную Европу. До сих пор, согласно договоренностям с Россией, на территории стран бывшего Варшавского договора не было солдат из других стран НАТО.

Тогда же, возможно, будет принято решение и о новых маневрах в Восточной Европе и новом развертывании сил быстрого реагирования НАТО. Восточные европейцы и прибалты, но также и некоторые страны Центральной Европы настаивают на усилении защитных и сдерживающих мер. Такие страны, как Германия, Франция, Италия и Испания, в свою очередь, до сих пор в этом контексте держались очень сдержанно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.