Пророссийские активисты в воскресенье взяли штурмом правительственные здания в трех восточных городах Украины - Донецке, Луганске и Харькове.

Группы протестующих вступили в столкновения с милицией, подняли российские флаги над зданиями местных администраций и призвали провести референдум о независимости восточных регионов Украины.

В Харькове стражам правопорядка приходилось отступать, в то время как в Луганске милиция была вынуждена применить слезоточивый газ в отношении пророссийских активистов.

В связи с последними событиями исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил запланированный визит в Литву и созвал экстренное совещание руководителей силовых ведомств.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков российского президента Владимира Путина и изгнанного в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает, - написал Аваков на своей странице в "Фейсбуке", - Отвечу и сепаратистам и тем горячим головам, кто требует ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль БЕЗ КРОВИ. Такова команда правоохранителям".

На днях первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что за последние два месяца в разных городах Украины было проведено около 320 сепаратистских акций, в которых приняли участие около 242 тысячи человек. По его словам, подобные акции финансирует лично отстраненный президент Виктор Янукович из тех средств, которые он вывез с собой в Россию.

Вместе с тем Ярема сообщил, что СБУ и МВД пока расследуют 75 уголовных дел по обвинению в сепаратизме, в рамках которых арестованы 15 человек. Освобождения этих активистов требовали протестующие, ворвавшиеся в воскресенье в здание СБУ в Луганске.

Донецк

В Донецке днем в воскресенье около 2 тысяч человек пришли на площадь перед зданием местной администрации, а группа агрессивно настроенных молодых людей начала бросать камни в стеклянные двери.

Митингующие напали на бойцов внутренних войск перед входом, отобрали у них несколько щитов и попытались открыть дверь. После этого сломали металлическую решетку и оказались внутри здания. Другая группа протестующих прорвалась через внутренний двор.

Участники захвата вышли на балкон второго этажа, размахивая флагами России. Большинство из активистов прячут свои лица за масками и капюшонами.

Они также вывесили на здании транспарант с надписью "Донецкая Республика".

"Это наш последний бой. Будем стоять до конца и сделаем 9 мая днем нашей победы. Начальника милиции сюда, СБУ, Таруту (председатель областной госадминистрации - Ред.)... Кто они такие, депутаты облсовета? Пусть сделают нам референдум", - заявил один из выступающих.

Участники захвата хотели, чтобы депутаты областного совета собрались и назначили дату проведения референдума о статусе области. Они также требовали освободить задержанных ранее лидеров пророссийских акций, в частности самопровозглашенного "народного губернатора" Павла Губарева.

Областная прокуратура уже сообщила, что органы милиции начали расследование по факту массовых беспорядков в городе. Создана следственно-оперативная группа, устанавливаются самые активные участники событий и инициаторы, действиям которых будет дана соответствующая оценка, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Луганск

В Луганске во время митинга в поддержку России протестующие ворвались в здание областного управления Службы безопасности Украины.

До 14:00 по местному времени (11:00 по Гринвичу) перед зданием собралось около 3 тысяч человек, полностью перекрыта полоса движения в сторону центра города, много людей собрались на противоположной стороне проезжей части в Сквере Памяти.

Митингующие, возглавляемые отрядом людей в камуфляжной форме и с флагами ВДВ, пришли колонной от площади перед памятником Тарасу Шевченко. Толпа скандировала: "Свободу активистам", "Предатели народа", "Прихлебатели", "СБУ-ЦРУ".

Активисты митинга составили список задержанных за сепаратизм в Луганской области и требовали их немедленного освобождения. Через некоторое время в сторону входа полетели куриные яйца, камни, пластиковые бутылки, тротуарная плитка. Толпе удалось прорвать оцепление правоохранителей и войти в здание.

Из окон здания в толпу полилась вода из шлангов, пустили слезоточивый газ. Были слышны хлопки, похожие на выстрелы, подожгли дымовые шашки, из окон СБУ валит дым. Сообщалось о нескольких раненых.

Около 16:00 к зданию СБУ для проведения переговоров прибыли председатель Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских и начальник Луганского областного ГУ МВД Владимир Гуславский.

Харьков

В Харькове в воскресенье состоялось несколько митингов, которые завершились столкновениями между активистами Евромайдана и Антимайдана.

Более тысячи сторонников федерализации собралось на площади Свободы, и около 300 человек митинговали против войны и за единство Украины возле памятника Шевченко.

Сторонники единства Украины слушали рок-концерт и держали национальные флаги и плакаты "Сепаратизму - нет", "Путин, хочешь помочь Востоку? Верни цены на газ!", "Украина едина!" и другие.

Впоследствии возле театра имени Шевченко произошла потасовка между пророссийскими митингующими и людьми, которых они считают активистами "Правого сектора".

Как сообщал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в ход пошли петарды и взрывпакеты. Милиция окружила и попыталась вывести евромайдановцев, но пророссийские митингующие блокировали милиционеров.

Несколько человек, которых, обоснованно или нет, посчитали за активистов "Правого сектора", собравшиеся заставили сползать вниз по склону на коленях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.