Согласно сообщениям RT и Associated Press, в город Славянск на востоке Украины входят украинские силы безопасности. Протестующие в этом городе, выступив против политики властей, захватили несколько правительственных учреждений, включая отдел милиции. Они пошли на такие действия после того, как исполняющий обязанности украинского премьер-министра Арсений Яценюк выступил с требованием к гражданам освободить занятые ими правительственные здания на востоке Украины.

Украинское контртеррористическое подразделение «Альфа» отказалось выполнять приказ премьера и разгонять демонстрантов, заявив: «Мы будем действовать строго в соответствии с законом. Наше подразделение создано для освобождения заложников и борьбы с терроризмом».

Состав присутствующих в Славянске украинских сил до конца непонятен, однако ясно то, что в их задачу входит освобождение от протестующих отдела милиции и других государственных учреждений. (В одном сообщении говорится о том, что возле Славянска находятся несколько сотен наемников из частной американской охранной фирмы.)

Атмосфера страха на востоке

Восточная Украина является промышленным центром страны. Более 60 процентов граждан региона — русскоязычные. Там сильна обеспокоенность по поводу планов киевских властей интегрироваться в ЕС и отказаться от работы с российскими торговыми организациями. Россия является главным заказчиком промышленной продукции востока Украины. Там сложился прочный рынок, и создать его в таких же масштабах в рамках Евросоюза не удастся.

Граждан востока, и, в частности, то большинство, которое поддерживает добрые отношения с Россией, беспокоит не только надвигающийся экономический крах, но и характер переворота в Киеве, который привел к свержению избранного правительства бывшего президента Виктора Януковича.

Перед его свержением демонстрации с применением насилия продолжались на протяжении многих недель. Протестующие использовали такую тактику, как захват многочисленных государственных учреждений и ведомств в столице. Среди лидеров демонстрантов были руководители экстремистских правых группировок. Даже журнал Time отмечал, что правые бандиты украли либеральное восстание на Украине. Риторика в это время во многом носила антироссийский характер. 2 марта Эндрю Крейг написал:

Лидер националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош


Новый заместитель директора национальной безопасности Украины призвал самого грозного террориста России предпринять действия против этой страны.

Читайте также: Тимошенко - война или политический крах

В своем заявлении, которое западные СМИ в основном проигнорировали, Дмитрий Ярош 1 марта призвал скрывающегося от правосудия Доку Умарова воспользоваться уникальным шансом для достижения победы [в Чечне], который появился в связи с беспорядками на Украине.


Несколько недель спустя Умарова уничтожили в ходе операции российских спецслужб.

В новых украинских структурах власти угрозы русским достигли еще большей силы. Бывший премьер-министр, олигарх и нынешний кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко выступила со следующими угрозами, когда граждане Крыма проголосовали за присоединение к Российской Федерации:

«Это уже переходит все границы вообще. Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем», — заявила она.

Затем экс-премьер объявила, что если бы она всем этим руководила, «хрен бы они у меня Крым получили».


Кроме угроз насилия существует длинный список нарушений прав человека, совершенных пользующимся поддержкой США и ЕС правительством, которое захватило власть на Украине. Эти инциденты и угрозы новых структур власти способствуют усилению выступлений против киевского режима на востоке.

Исключительное лицемерие

Вашингтон (АР) — Госсекретарь Джон Керри выразил глубокую обеспокоенность по поводу того, что атаки вооруженных боевиков на востоке Украины тщательно организованы и синхронизированы по времени, и похожи на предыдущие нападения в восточных районах и в Крыму.

По мнению госсекретаря Керри:

— антироссийские протестующие имеют право устраивать демонстрации с применением насилия и захватывать здания в знак протеста против бывшего украинского правительства, а вот пророссийские украинцы не имеют права проводить ненасильственные демонстрации и занимать здания в своем стремлении к независимости от нынешних властей.

— Соединенные Штаты имеют право вторгаться в Ирак безо всяких на то причин, а вот Россия не вправе признавать ненасильственные протесты в Крыму и результаты голосования, когда супербольшинство решило вернуться в состав России.

— Соединенные Штаты имеют право потратить 5 миллиардов долларов на дестабилизацию власти на Украине и на создание антироссийского правительства, а Россия не вправе сопротивляться таким действиям.

Это даже за гранью нелепости. Лицемерие Керри и магические красные линии президента Барака Обамы лишают администрацию США и ее марионеток в Евросоюзе любых остатков авторитета и убедительности.

Наверное, это слишком — просить спасти нас от зла. Но пожалуйста, избавьте нас от двойных стандартов, которые настолько распространились, что превратились в обычную банальность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.