Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний долг

© Фото : Fotolia, orcea davidДоллары США
Доллары США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совокупный внешний долг Грузии на 2013 год составляет $13,4 млрд - это примерно около 70% от ВВП. Много это или мало, можно понять, изучив структуру самого долга, а также сравнив страну с китами мировой экономики, например, c США, чей долг уже превысил $16 трлн (101% от ВВП).

Совокупный внешний долг Грузии на 2013 год составляет $13,4 млрд - это примерно около 70% от ВВП. Много это или мало, можно понять, изучив структуру самого долга, а также сравнив страну с китами мировой экономики, например, c США, чей долг уже превысил $16 трлн (101% от ВВП).

Корреспондент BTG решил детально разобраться в данном вопросе. Одной из любимых тем политиков Грузии является внешний долг страны. Используют ее все по своему: противники Грузии как государства - для демонстрации ее недееспособности, неумения жить за свой счет, без помощи мудрого старшего брата, который покажет, что и как надо, внутренняя оппозиция - как одно из главных, несомненных, выраженных в цифрах свидетельств того, что у власти сидят идиоты и их надо срочно сменить, иначе «долги придется выплачивать нашим правнукам».

Во всем этом шуме мало кто пытается разобраться, как же на самом деле обстоят дела в этом плане? Только в ООН числятся 190 государств, и большинство из них, как и Грузия, имеют долги. В контексте общемировой ситуации положение в стране не самое трагичное. Вообще кредитная история Грузии началась в 1991 году, после получения независимости.

В тот период в новом государстве не было никакой экономики - новую создать еще не успели, а советская система развалилась на мелкие кусочки сразу же после открытия границ. О таких понятиях, как «бюджет», «налоги», «НДС» и многое другое, в Грузии почти никто не имел никакого понятия.

Те, кто имел, были членами советской партийной элиты и не были способны делать какие-либо самостоятельные шаги. Те, кто был тогда у власти, не знали вообще ничего и ни о чем, кроме лозунгов и патриотической поэзии. Таким образом, в первые годы независимой Грузии иностранная финансовая помощь была условием выживания страны.

Системный характер международное донорство приняло после того, как к власти в Грузии пришел любимец Запада, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Фактически в те годы основным источником существования страны были гранты и кредиты, главным образом, от Международного валютного фонда.

Впрочем, почти ничего из этих средств не было использовано на дело - значительная часть получаемой западной помощи нещадно разворовывалась, и населению оставались лишь крохи с барского стола. Ситуация изменилась после прихода к власти Национального движения. На первых порах с пустым бюджетом справлялись при помощи специального фонда, в который перечисляли деньги крупные бизнесмены. Кстати, история этого фонда - типичная для Грузии.

Когда оппозиции надо было критиковать власти, то они говорили, что весь фонд состоит из денег Джорджа Сороса - в итоге особо агрессивно настроенные в отношении националов люди называли их «детьми Сороса».

Когда ситуация изменилась, и миллиардер Бадри Патаркацишвили ушел в оппозицию, вдруг все стали утверждать, что именно он содержал правительство Саакашвили в первые годы, про Сороса все тут же забыли. И конечно, когда нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил о намерении победить на парламентских выборах, оппозиционно настроенные граждане забыли и Сороса, и Патаркацишвили - теперь они ни на минуту не сомневались, что единственным спонсором фонда был именно Иванишвили.

Так было или иначе, но полтора года госчиновники получали зарплаты из этой кассы. Примерно в 2005 году бюджет Грузии уже давал возможность содержать государственный аппарат за счет налогов и таможенных доходов. При этом правительство принципиально не брало в долг, но охотно пользовалось различными грантами, направленными на конкретные проекты - строительство инфраструктуры, обновление городского хозяйства и т.д.

Экономика в долг

Фактически к 2008 году уровень внешнего долга не превышал показателей периода Шеварднадзе и составлял всего $1,6 млрд. В середине 2008 года по инициативе тогдашнего премьер-министра Ладо Гургенидзе Грузия выпустила еврооблигации на сумму $500 млн, несмотря на категорические протесты многих экономистов и экспертов. По словам премьера, средства планировалось потратить на строительство высоковольтной линии электропередач и некоторых других объектов инфраструктуры - это было первое грузинское заимствование на международном рынке с 2003 года.

Ситуация изменилась после войны августа 2008 года, когда были разрушены многие объекты инфраструктуры, резко снизилась экономическая активность, на нулевой уровень скатились туризм, транзитные перевозки, инвестиции. Вслед за этим грянул всемирный экономический кризис, с которым Грузии, принимая во внимание еще и последствия боевых действий, вряд ли удалось бы справиться самостоятельно.

В итоге Международная конференция доноров приняла решение о выделении Грузии гранта на сумму $2 млрд, и еще столько же - в виде долга от Международного валютного фонда и Всемирного банка. Ситуацию усугубило то, что $500 млн, полученных от размещения еврооблигаций, так и не были направлены на строительство инфраструктуры - из-за острого бюджетного дефицита деньги были потрачены на социальные нужды. В итоге уже с конца 2008 года картина внешнего долга приняла сегодняшний характер.

Совокупный внешний долг страны на 2013 год составляет $13,4 млрд - это примерно около 70% от ВВП. Из этой суммы собственно государственный долг намного меньше - $4,2 млрд, менее 30% от объема совокупного долга. По данным Министерства финансов, среди самых крупных кредиторов Всемирный банк ($845 млн) Международный валютный фонд ($483 млн), Европейский банк реконструкции и развития (355 млн евро), Европейский инвестиционный банк (207,7 млн евро), Азиатский банк развития ($327 млн), двусторонние кредиторы ($728 млн), а также долги конкретным странам: Германии - $341 млн, России - $160 млн, Японии - $80 млн, Франции - $53 млн, Турции - $24 млн и т.д. Долги Национального банка составляют около $580 млн.

Кроме того, правительству удалось реструктуризировать задолженность по еврооблигациям путем повторной продажи их под более высокий процент, и теперь сумма долга по евробондам составляет $564 млн, зато срок их выплаты - 2021 год. Кроме того, общий консолидированный внешний долг состоит также из корпоративных долгов - около $9 млрд.

В эту внушительную цифру входят долги бизнеса, проценты по международным коммерческим кредитам, межбанковские долги и т.д. Звучит устрашающе, но если разобраться, то не очень. В первую очередь, это связано с тем, что корпоративные долги при всей их важности - это долги частных компаний, которые грозят не стране в целом, а конкретным компаниям. К тому же, большинство этих компаний и банков, судя по тому, что массовых банкротств не происходит, исправно обслуживают свои долги. Что касается государственного долга, то наиболее опасными можно считать еврооблигации, по которым правительство страны должно частным инвесторам.

Международный валютный фонд не станет банкротить страну, а вот частным инвесторам, покупающим государственные ценные бумаги, нет дела до политической целесообразности. Они и в суд пойдут, и счета госструктур заморозят, и страну на грань дефолта поставят - и никто их за это не упрекнет. В конце концов, частные компании не обязаны задумываться о трудностях государства. Так как подавляющее большинство долгов Грузии - это долги либо международным некоммерческим организациям, либо государствам, в большинстве своем союзникам, то, можно предположить, что скорый дефолт стране не грозит.

Долги вокруг света

Следует также отметить, что глубоко неверно представление о том, что Запад «содержит Грузию», снабжает ее деньгами. На самом деле государство ежегодно выплачивает долги, к примеру, в бюджете 2013 года на обслуживание внешнего долга выделено 400 млн лари. Таким образом, ни о каких подарках не может быть и речи. Для того, чтобы понять положение Грузии, необходимо сравнить ее с другими странами, в том числе, и с богатыми. Стоит только заинтересоваться этой темой, как тут же становится ясно - на сегодняшний день весь мир погряз в долгах.

Все должны друг другу, и, как ни странно, богатые страны - США, Япония, страны ЕС - имеют долгов если не больше, то и не меньше, чем бедные. Связано это в первую очередь с тем, что на Западе уже победил социализм - процветающие страны с крупной промышленностью и бюджетами в десятки, а то и сотни миллиардов долларов не справляются с запредельными социальными обязательствами - пособиями по безработице, различными льготами, выплатами, растущим числом пенсионеров, содержанием мигрантов и т.д.

Иногда дело доходит до абсурда, к примеру, в Греции, где зарплата в госсекторе в 3 раза выше, чем в частном бизнесе, государство 2 раза в год дарило всем гражданам 600 евро - на Рождество и на Пасху. А по словам датского банкира Ларса Кристенсена, на сегодняшний день в Дании можно ничего не делать и получать пособие в $3 000. Можете себе представить, сколько налогов надо собирать, чтоб обеспечивать такой уровень социальной защищенности? Не лучше ли ничего не делать и получать $3000, чем работать с утра до вечера и получать $3500?

А ведь есть варианты и похуже - работать и получать $2500 в месяц». Очевидно, что на все это никакого бюджета не хватит. В итоге почти все страны сегодня должны либо друг другу, либо крупным частным финансовым группам, которые тратят ежегодно миллиарды долларов на покупку государственных ценных бумаг. Более сильные страны - США, Германия, Британия, Франция - кое-как справляются с выплатой своих обязательств.

Более слабые - Италия, Греция, Испания, Португалия, Ирландия, Кипр - стоят в очереди за многомиллиардными траншами международной помощи. По данным ЦРУ, общий объем задолженности 50 крупнейших экономик мира по состоянию на начало 2013 год превысил $65 трлн. Среди хронических должников такие киты мировой экономики, как США - $16 трлн (101% от ВВП), Германия - $4 трлн (150% ВВП), Франция - $4,7 трлн (75% ВВП). Но эти страны входят в список государств, более или менее исправно обслуживающих долги. Зато на грани дефолта Греция - 352 млрд евро (160% ВВП), Кипр - около 80 млрд евро (140% ВВП), Португалия - более 550 млн евро (123,6% от ВВП), Испания - 844 млрд евро (84% от ВВП), а еще Ирландия и Исландия, с трудом избежавшие дефолта, страны Балтии, которые остро нуждаются в международной помощи...

Таким образом, элементарные цифры и поверхностное знание ситуации на международном рынке дают основание утверждать, что миф о Грузии, которую содержит Запад и которая вот-вот пойдет с молотка, слишком уж политически ангажирован и не имеет ничего общего с реальностью. На спасение экономики стран Южной Европы международное сообщество тратит в год в десятки раз больше, чем было выделено Грузии за 20 лет. Да и соотношение внешнего долга к ВВП у Грузии гораздо менее опасное, чем у большинства стран мира, включая тех, кто не может обслуживать долги. Разумеется, это не причина расслабляться и забывать, что от расслабленности до дефолта - один шаг, и лучший тому пример стран, провалившихся в долговой кризис. Надо выплачивать долги, надеясь, что когда-нибудь они, наконец, будут выплачены, и к тому же надо перестать увлекаться кредитами. Однако, с другой стороны, нет никаких причин для паники и посыпания головы пеплом.