Похоже, что самые худшие опасения сбываются. Россия не готова пойти на перемирие с Украиной после присоединения Крыма и продолжает сеять семена раздора в нестабильных восточных украинских регионах, дабы воспрепятствовать проведению президентских выборов, назначенных на 25 мая. Москва всячески противодействует устремлениям старого своего сателлита связать будущее страны с Европой.

Кремль готов дорого заплатить за то, чтобы Киев не ушел в «свободное плавание». Пока Москва не стремится к захвату юго-восточной части Украины.

Однако, 40 тысяч хорошо вооруженных солдат находятся вблизи украинской границы.

Евросоюз и Белый дом никак не могут разобраться относительно происхождения людей в военной форме и без опознавательных знаков, которые по примеру Крыма, захватывают госучреждения в Донецке, Харькове и Луганске.

Многие наблюдатели склоняются к тому, что в восточных областях Украины действует российский спецназ, в задачу которого входит распространение разного рода слухов и домыслов о захвате власти в Киеве фашиствующими элементами и их пособниками. На этом фоне со стороны пророссийских лидеров незаконных вооруженных формирований все чаще звучат призывы к Москве воздействовать на Киев, чтобы предотвратить «геноцид» русскоязычного населения.

Ситуация опасная.
До настоящего времени Киев демонстрировал свое бессилие, выдвигая ультиматумы и угрожая послать армию для наведения порядка. Однако дальше слов дело не доходило.

Отправка украинских армейских подразделений в юго-восточные регионы страны, создает прецедент для российских военных вступить на территорию соседнего государства для защиты русскоязычного населения.

Не произвело никакого эффекта и заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова провести референдум об административном делении страны. Россия всячески пытается протолкнуть идею о федерализации Украины, чтобы получить под свой контроль промышленный пояс Украины. Кроме того, в этом случае Москва сможет оказывать влияние на центральные власти и добиваться от них отказа от вступления в НАТО.

Пока восточные области Украины пытаются выскользнуть из-под контроля Киева, в Люксембурге главы МИД Евросоюза объявили, что список санкций будет расширен за счет включения в него 33 российских и украинских чиновников. У них будут заморожены активы, и им будет отказано в выдаче виз.

Скорее всего, ужесточение санкций не окажет влияния на изменение планов Кремля. Евросоюз и НАТО, согласившись с аннексией Крыма, сейчас не знают, как реагировать на действия Москвы.

Путин умело использует хрупкость Украины и слабость Европы, разделенной торговыми противоречиями и зависимостью от российского газа.

В сложившейся ситуации есть два выхода: уступать или противостоять, даже если ты заранее знаешь, что получишь по голове.

У России есть слабая сторона — ее экономика. Наибольший урон России можно нанести введением санкций, направленных против целых секторов российской экономики, включая энергетику и финансовый сектор.

США готовы пойти на это, в то время как Европа боится негативных последствий для себя, и прежде всего -Германия.

Остается только ждать — решатся ли страны, которые так горячо аплодировали Майдану, принять на себя риски и экономические потери, или они предпочтут не связываться с Россией и позволят делать ей все, что заблагорассудится.

В этом случае Европа лишь подтвердит сложившееся о ней в мире мнение, как о несолидном игроке на международной арене.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.