29 апреля Серж Саргсян может подписать в Минске соглашение о вступлении Армении в Таможенный союз и заявить о намерении Армении стать соучредителем Евразийского союза. Это в корне изменит ситуацию в зоне карабахского конфликта, который автоматически перейдет в «зону евразийской ответственности».

По словам российских чиновников, Евразийский союз – это попытка собрать воедино Организацию Договора о коллективной безопасности и Таможенный союз. Иными словами, это попытка защитить общее экономическое и политическое пространство общими войсками. Вхождение Армении в Евразийский союз может привести к тому, что ответственной за безопасность в зоне карабахского конфликта станет ОДКБ.

Ереван заявляет о том, что почти завершил подготовку к вступлению в ТС. Правда, не уточняются, согласованы ли вопросы, связанные с Карабахом. Если нет, как Армения представляет себе вхождение в некий блок, который может провести границу между Карабахом и Арменией? Если да, то о чем договорились Армения и страны ТС и почему они стараются не говорить об этом? Чего они опасаются?

Украинские события продемонстрировали, что нужно проводить напряженную работу по карабахскому вопросу, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами. Об этом, как передает азербайджанское  АПА, сказал председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич в Баку.

США пытались организовать встречу президентов Армении и Азербайджана до подписания Арменией соглашения о вступлении в ТС. Об этом все время говорил американский сопредседатель Джеймс Уорлик. Москве такая встреча была не по душе, и она, наверняка, сделала все, чтобы она не состоялась. «Проклятая» Минская группа ОБСЕ, которая 20 лет не давала Москве распоряжаться в Карабахе, может потерять смысл, потому что конфликт станет «зоной ответственности» России.

В этой связи в Карабахе может сложиться уникальная ситуация. Как поступят западные сопредседатели Минской группы – США и Франция, если Москва объявит об одностороннем выходе из сопредседательства и проведении собственной операции в Карабахе? Введут ли две эти страны войска в Карабах?

Во всех прежних конфликтах с Россией страны НАТО не имели политического рычага влияния на ситуацию, в карабахском конфликте он есть – это Минская группа. Но воспользуются ли им США и Франция?

Аналитики мирового уровня задаются подобными вопросами, в том числе, что может противопоставить Запад, если Россия попробует пробить путь к своей военной базе в Гюмри через Джавахк? Известный эксперт Сванте Корнелл не исключает такой вариант. Не менее реален и ввод российских войск в Карабах.

Все страны региона активно готовятся к изменению статус-кво в Карабахе. Иран пытается договориться с Азербайджаном и добился обещаний, что Баку не допустит создания на своей территории израильской военной базы. Азербайджан готовит Нахиджеван к обороне, видимо, полагая, что Армения при поддержке, скажем, Ирана и Запада, может воспользоваться суматохой и взять Нахиджеван. Грузия готовится к агрессии России и сепаратизму в Джавахке. Сама Россия договаривается с Азербайджаном по поводу того, какую часть Карабаха она отдаст Баку, когда ее войска войдут в Карабах. А Турция проводит этнические чистки в армянонаселенных регионах Сирии, словно намекая. 

И только Армения занята мелкими интригами и разделом того, что осталось в стране. А Карабах все еще не может понять, правильно ли было проводить концерт в связи с аннексией Крыма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.