Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданства в упрощенном порядке «носителям русского языка». Согласно закону, гражданство могут получить те русскоязычные, чьи предки или они сами жили в Российской империи, в СССР, или современной России. Понятно, что в данный момент это делается для тех проживающих в Восточной Украине людей (согласно терминологии Путина, «Малороссии»), которые могут быть русскими, украинцами  или представителями иной национальности (а также армянами) и «являются носителями русского языка».

Это даст властям России возможность в массовом порядке превращать людей в граждан РФ, и в случае любого инцидента или даже специально организованной провокации заявить, что возникла необходимость защитить безопасность своих граждан. Как тут не вспомнить, что в 1938 году Австрия, которая, естественно, состояла из «носителей немецкого языка», была насильственно присоединена к Германии, кстати, при полном попустительстве западных держав. Но данная инициатива Путина может распространиться и на другие страны, в том числе и на Армению.

Например, я, без всякой скромности, русским владею лучше, чем большая часть русских, и таким образом могу считаться «носителем русского языка». Следовательно, и мне, без лишних формальностей, могут предоставить российское гражданство. В моем случае вопрос сугубо теоретический, потому что какое-либо иное гражданство, кроме гражданства Республики Армения, мне не нужно. Но в Армении есть тысячи таких как я, окончивших русскую школу, которые, возможно, пожелают получить гражданство РФ по этой упрощенной процедуре. Более того, возможно, что они сориентируют на это своих детей и внуков: станьте «носителями русского языка» и вы получите необходимое вам гражданство. Последнее может быть и «запасным вариантом»: «к счастью», в Армении принята норма двойного гражданства.

Понятно, по какой причине люди желают получить российское гражданство: чтобы в более надежной форме выезжать в эту страну, иметь работу, жить более или менее нормальной жизнью. Это, конечно, вина властей Армении, что люди не видят здесь своего будущего. Но и моя вина, и таких, как я, что за эти 20 лет мы не пробудили в армянах Армении достоинство гражданина государства, и люди готовы пойти на любой шаг, чтобы «сорваться» отсюда. Обвинять Россию, что эта страна облегчает подобные шаги, несправедливо. Каждое государство имеет свои интересы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.