Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил, что в связи с угрозой нападения России вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

По словам Турчинова, сегодня существует реальная опасность развязывания Россией континентальной войны против Украины. Об этом он заявил на совещании с председателями областных администраций в Киеве.

Александр Турчинов также признал, что власть не контролирует ситуацию в Донецке. «Сегодня в этом городе власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области».

Он назвал особо опасной ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях.

Турчинов напомнил, что в Луганске захвачены помещения СБУ, прокуратуры и областной госадминистрации. По его словам, ночью была отражена попытка захвата управления внутренних дел.

И. о. президента потребовал от министра внутренних дел Украины «уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей».

«Так называемые „правоохранители“, которые предали Украину и начали сотрудничать с террористами, будут отвечать перед законом», — добавил Турчинов.

«Завуалированная оккупация»


На востоке Украины Россия осуществляет план по «завуалированной оккупации» украинской территории, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«То, что происходит на восточной Украине — это очень завуалированная форма оккупации. Российские спецподразделения действуют на территории Украины, захватывают здания, при этом это подается, как проведение протестных выступлений якобы граждан Украины», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Во вторник пророссийские активисты захватили ключевые административные здания в Луганске.

Утром в среду пришло сообщение о захвате здания горсовета в Горловке, расположенной на востоке Донецкой области.

«Заказ от российских спецслужб»

Помимо событий на востоке страны, в Киеве «руку Москвы» усмотрели и в столкновениях у площади Независимости, произошедших поздно вечером во вторник между активистами националистических движений и силами самообороны Майдана.

Как сообщал канал «Громадске ТВ», националисты устроили факельное шествие и планировали дойти до Верховной Рады, чтобы требовать наведения порядка на востоке Украины.

Однако у одной из баррикад Майдана их встретили силы самообороны, не позволившие пройти колонне дальше.

Во время завязавшейся драки использовались газовые балончики и петарды, несколько человек пострадали.

Заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар назвала факельное шествие работой российских спецслужб, предположив, что на этом они не остановятся, и Украину в мае ждут тяжелые времена.

«Май будет одним из самых сложных месяцев в истории страны, это очевидно. „Майские праздники“ в варианте заказа от российских спецслужб планировали начать сегодня с Майдана, с классического „факельного шествия“ к ВР», — написала Сюмар на своей странице в сети Facebook.

«Идеальная картинка демонстрации „неофашизма“ в Киеве накануне 9 мая. Удалось остановить силами самообороны. Но стоит помнить: это только начало», — добавила она.

Захват зданий в Луганске

Во вторник пророссийские активисты захватили ключевые административные здания в Луганске — областном центре на востоке Украины. Они заняли здания областной администрации и прокуратуры и окружили управление МВД.

Люди с битами и российскими флагами попытались также взять штурмом областную телерадиокомпанию. Однако после переговоров они согласились не занимать здание — в обмен на возможность сделать заявление в прямом эфире.

«Прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор», — заявил в эфире один из лидеров сепаратистов Вячеслав Петров.

Толпа также пыталась захватить здание управления МВД Украины в Луганской области. Во время штурма использовались дымовые шашки.

Штурмующие настаивали, чтобы милиция ушла из здания, оставив оружие. Те не соглашались.

Позже штурм прекратился, в здание прошла группа активистов для переговоров. Перед областным управлением милиции осталось около тысячи пророссийских митингующих, а их представитель объявил о назначении «народного начальника милиции».

Как в среду сообщила пресс-служба Национальной гвардии, военнослужащие Нацгвардии в итоге не допустили захвата здания ГУМВД.

Как напоминают украинские СМИ, в 14:00 во вторник (12:00 по Гринвичу) истек срок ультиматума, выдвинутого пророссийскими активистами властям.

В числе их требований: амнистия всех политзаключенных, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, а также придание русскому языку статуса государственного.

Новые санкции ЕС

Ранее ЕС объявил о новых санкциях в отношении России, которые коснулись 15 российских и крымских чиновников, а также лидеров сепаратистов на юго-востоке Украины.

Западные страны обвиняют Россию в разжигании сепаратистских настроений на востоке Украины.

В Донецке под контролем пророссийских группировок находится здание областной администрации, а также телевизионный центр.

В понедельник вечером в Донецке на участников акции за единую Украину напали люди в камуфляже и с георгиевскими лентами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.