Украинский кризис стал открытым для самых разных сценариев: гражданская война, война чужими руками и, возможно, региональная война...

По мнению Запада, восстание на востоке Украины — дело рук России. По мнению России, авторы этого восстания — фашисты, захватившие бразды правления в Киеве. Действительно, российский лидер Владимир Путин грезит о землях, которые цари называли «Новороссией», и переходит к угрозам, разместив 40 тысяч военнослужащих на украинской границе. Первомайская демонстрация на Красной площади, выдержанная в советском стиле, и вручение медалей «Герой труда» стали последним показателем того, как страстно российский лидер желает того, чтобы вновь воссияла звезда имперского российского видения. Однако оспаривать путинские амбиции, игнорируя акции украинских националистов, давшие России искомую возможность в Крыму и словно приглашающие Восточную Украину в Россию, — значит элементарно пасовать перед мышлением, сформировавшимся под влиянием холодной войны.

Новая Хатынь и Янова Долина

Если цель Запада, который несет ответственность за кризис, состоит не в том, чтобы через Украину создать проблемы для России, наказать за «упрямство» в Сирии, помешать в разработке нового арктического энергобассейна и заставить членов ЕС, занимающих конформистскую позицию в отношениях с Россией из-за зависимости от российского природного газа (таких как Германия), искать других поставщиков, то необходимо задаться следующими вопросами. Почему Запад не использует свое влияние для мирного решения кризиса и не разбивает амбиции Путина? Почему при наличии договоренностей в Женеве Киеву не напоминают о его домашнем задании, а мотивы занятия зданий на востоке Украины не устраняются? Запад всегда играл роль подстрекателя, прославляя «революцию», и действовал несправедливо. Когда в прошлую пятницу в Одессе толпа, выпущенная на улицы неонацистским «Правым сектором», испепелила укрывшихся в здании Дома профсоюзов сторонников России, реакции на эти события были столь же жуткими, как и все произошедшее. В то время как губернатор Одесской области Владимир Немировский не придал значения преступлению, назвав его «акцией людей, пытавшихся обезвредить вооруженных террористов», депутат Ирина Фарион и вовсе публично восхваляла преступление: «Черти должны жариться в аду. Футбольные фанаты — лучшие повстанцы. Браво».

Обычно от ЕС и США в таких ситуациях ожидается осуждение, но на этот раз такие ожидания оказались тщетными. Вынужденные заявления не выходят за пределы рекомендации: «Необходимо снизить уровень напряженности». В этих условиях российский фланг называет трагедию в Одессе «новой Хатынью», ссылаясь на события 1943 года, когда нацистскими отрядами, состоявшими в том числе из националистически настроенных украинцев, были сожжены 149 сельчан в Хатыни.

Вместо мер, направленных на прекращение восстания, таких как, например, отказ от изменений в законодательстве страны, лишающих русский язык официального статуса, Киев, воодушевляемый США и ЕС, под аккомпанемент вертолетов и танков начинает войну. Пока правом голоса обладают фашисты, такие как Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, основатель неонацистской Социал-национальной партии Украины, который создал одну из фанатичных гвардий нового периода, «силу национальной самообороны», и провоцирует столкновения речами вроде «у бойцов высокий боевой дух», русские на Украине будут видеть свое спасение в России. Многим может показаться, что я преувеличиваю роль фашистов, однако «Правый сектор» и партия «Свобода», получившая после свержения экс-президента Виктора Януковича посты вице-премьер-министра и генерального прокурора, а также несколько министерских портфелей, 24 апреля провели празднования по случаю 71-й годовщины массового уничтожения 600 поляков в Яновой Долине.

Если МВФ скажет: «Война»...

В соответствии с такой воинственной атмосферой в Киеве МВФ намерен выделить Украине финансовую помощь в размере 17 миллиардов долларов при условии, что она «не потеряет восток». В докладе МВФ это условие оговаривается так: «Если центральные власти утратят контроль над востоком страны, программа должна быть пересмотрена». Операция в Славянске, в ходе которой произошло падение 2 вертолетов, началась после заключения соглашения с МВФ. И для Киева это соглашение равносильно самоубийственной атаке камикадзе! Если власти Украины будут настойчиво пытаться отвечать предъявленным им требованиям, они определенно потеряют восток. Похожую роль взял на себя грузинский лидер Михаил Саакашвили в 2008 году. Когда вдохновляемый неоконами Саакашвили бомбил Цхинвал, чтобы захватить Южную Осетию, мишенью были российские миротворческие силы. В результате Грузия утратила свой контроль над Южной Осетией. Сегодня такие американские ястребы, как Джон Маккейн, Митт Ромни, Дональд Рамсфельд и Джон Болтон, которые считают Барака Обаму «слабым», прекрасно знают, что две ядерные державы не будут воевать друг с другом. Когда в 2008 году у власти в США были ястребы, США и тогда избежали войны. Конечно, ситуация в «де-факто» независимой Южной Осетии и на Украине отличается, но это не меняет основного параметра в отношениях между двумя ядерными державами. Полагаю, единственное, чего добиваются американские ястребы, — создать проблемы для России, которую они считают «геостратегическим врагом». Осуществление военной операции после визита вице-президента Джо Байдена в Киев показывает, что Обама смирился с этим давлением.

Федерация как выход


В Женеве Россия дала понять, что в противовес признанию аннексии Крыма ее удовлетворит реформа, обеспечивающая гарантии прав русских на востоке Украины. Россия также понимает, что пока регион, где большинство населения говорит на русском языке, но этнические русские находятся в меньшинстве, не окажется принужден к гражданской войне, он не будет стремиться выйти из состава Украины. Кроме того, Россия не сможет вынести такого приключения в финансовом отношении и будет не в силах больше сопротивляться санкциям. Поэтому кратчайший путь предотвращения повторения крымского сценария — создание федерального региона. Однако поддерживаемая США и ЕС «операция по борьбе с терроризмом» подталкивает этот регион, который удастся сдержать благодаря федерации, к России. Между тем в атмосфере, когда наследие Второй мировой войны возвращается из могилы, требования перемен со стороны украинцев, уставших от мафиозных властей вне зависимости от того, являются они сторонниками или противниками России, приобретают новые формы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.