Со времен асса гитлеровской пропаганды Геббельса не было такой искажающей реальность информационной агрессии, как та, что связана с освещением Россией событий на Украине после бегства пророссийского президента Виктора Януковича. Так заявил предстоятель украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук, находясь с визитом в Северной Америке. Верховный архиепископ откровенно высказался о ситуации в стране. Он напомнил о том, что общество было доведено до крайности коррумпированной политической системой, которая только на словах, а не по существу изменила безбожный стиль правления советской номенклатуры. «Верующие не могли дальше бездействовать и смотреть на попрание человеческого достоинства», — добавил он.

«Радость и чувство триумфа, охватившие людей после бегства из страны в критический момент недостойного президента, оставившего украинскому парламенту задачу создания переходной исполнительной власти, быстро сменились тревогой перед лицом российской агрессии в Крыму и беспомощности Запада, который не смог противостоять самому опасному со времен Второй мировой войны развитию событий», — сказал Шевчук.

На фоне очевидной слабости Запада, неспособного адекватно отреагировать на аннексию Крыма, продолжилась дестабилизация страны. «Потом начались события в восточных регионах Украины, подогреваемые российскими агентами и «политическими туристами» в новой форме без знаков отличия, которых люди окрестили «зелеными человечками». В это же время примерно 40 тысяч российских солдат были дислоцированы на границе с Украиной, чтобы еще более затуманить сознание и сердца людей, которые еще внутренне не освободились в результате «революции человеческого достоинства».

Предстоятель церкви, которая подвергалась гонениям с конца Второй мировой войны и до распада СССР и которую Сталин лишил права на существование, обвинил Москву: «Военная пропаганда России представляет собой искажающую события информационную атаку. Такой агрессии не было со времен Второй мировой войны, когда Геббельс утверждал, что многократно, бесстыдно и громогласно повторяемая ложь в конце концов многими неизбежно воспринимается как правда».

Будущее неопределенно. «Подобная ситуация вызывает чувство горечи. При такой агрессии трудно устоять против возникающего чувства вражды между народами. Нужно обладать глубокой душевной уравновешенностью, чтобы защищать свою родину, не позволяя при этом своему сердцу проникнуться ненавистью к другим народам. Но именно этого мы ждем от украинцев».

Об украинском кризисе и в частности о религиозной стороне дела говорил и Вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей, считающийся первым среди равных православных епископов. Он рассказал Catholic News Service о попытках использовать религию в деле пропаганды: «Мы с болью в сердце следим за ситуацией на Украине и непрерывно молимся о том, чтобы все заинтересованные стороны использовали мирные, а не насильственные средства решения проблем. Мы знаем, что есть люди, которые хотели бы разделить украинский народ с помощью религии: настроить католиков против православных и даже православных — против других православных. Такая печальная и циничная стратегия потерпит провал, потому что она недооценивает благородство Украины и ее славную христианскую историю. Вера глубоко укоренилась в плодородной украинской земле, чему есть множество примеров. Мы еще увидим, как украинский народ сумеет связать свою судьбу со славным прошлым. Нужно позволить национальному самосознанию и духовным ценностям украинского народа развиваться позитивным и мирным путем. Любой другой выбор разрушит хрупкую демократию, которая только стала набирать силу после атеистической репрессивной советской эпохи».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.