Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны, оценив угрозы национальной безопасности, утверждает, что «в настоящее время вероятность конвенционной войны в геополитическом окружении Литвы пока остается довольно низкой».
Но инвазия в Крыму и неконвенционная война в юго-восточной Украине показывает, что Россия ведет неконвекционную войну, в арсенале которой информационные, идеологические, моральные, психологические, дипломатические и множество других средств. И только в том случае, если они не оправдаются, применяется военная сила.

Российское новостное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Минобороны, сообщило, что в российской армии сформированы подразделения информационных операций. Поэтому важно, чтобы литовское общество поняло, что происходит, а концепция обороны Литвы должна постоянно пересматриваться, совершенствоваться и развиваться. Об этом – беседа с экс-министром обороны Гедиминасом Киркиласом в передаче «Неделя» на телеканале LRT.

- Согласны ли вы с утверждением, что концепция обороны Литвы должна пересматриваться и совершенствоваться?
– И не только Литвы, концепция НАТО тоже должна пересматриваться. И, конечно, прежде всего – в таких странах, как Литва, Латвия и Эстония, у которых общая граница с Россией. И конечно, мы видим, что это совершенно новая война, к которой НАТО не готовился потому, что это был период мирного сосуществования с Россией. Такая странная эта война, где, прежде всего, используется информационная, так называемая «мягкая сила», и только потом… но даже и военная сила такая непонятная. Они не признают, что эти «зеленые человечки» - их, и пр. Такая, я бы сказал, полу-партизанская борьба. Поэтому понятно, что страны НАТО, среди которых – и Литва, должны пересмотреть свою концепцию обороны.

- И чему необходимо отдать предпочтение?
- Ну, я думаю, что прежде всего, мы должны пополнить свое вооружение. Потому что, какие могут быть нападения? С воздуха или суши. Поэтому, прежде всего, нам нужна противовоздушное переносное вооружение, которое очень эффективно, например, против вертолетов. Воздушная полиция, это само собой разумеется. Она сейчас укрепляется. Конечно, необходимо противотанковое переносное вооружение. Потому что либо с воздуха, либо через границу пробираются боевые машины, танки. Конечно, все, что связано с разведкой, и особенно ночью, так как чаще всего такие операции проходят ночью. Это приборы ночного видения. Без сомнения, средства связи, они всегда важны. У литовской армии есть средства связи, есть современные средства связи, но я думаю, их не хватает. Ну, и еще одно я хочу сказать, что для нас сейчас очень важно, по-английски это называется host nation support. Мы принимаем разные подразделения, о воздушной полиции я уже говорил, нужно больше разных вещей. Это значит, что мы должны инвестировать в этот прием военных, самолетов, в этом случае, если говорим о воздушной полиции. Разные подразделения, которые уже проходят учения, как раз в эти дни. У нас есть, конечно, соответствующие базы, но, скорее всего, надо все это развивать. Надо готовиться к неконвенционной войне. Это дело не только обороны. И, насколько я знаю, правительство это обсуждает, это уже дело всего правительства. Я бы сказал, даже такое простое дело, применение НДС для печати, потому что сейчас нужно укрепление национального транслятора, и вообще, всей нашей печати, литовской печати.

Перевод: Delfi.lt (Литва).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.