Перевернутые памятники, валяющиеся шприцы, зарастающие травой могилы. Такая картина – не в отдаленной деревне, это кладбище в центре Каунаса, где на прошлой неделе обнаружена страшная находка – разлагающийся труп младенца. Но ответственные службы указывают друг на друга – самоуправление утверждает, что делает все, что положено. Еврейская община утверждает, что кладбище принадлежит городу, поэтому решать надо всем вместе. Но какой выход из сложившейся ситуации – до сих пор неясно.
 
Главы предприятия Каунасской мэрии Kapinių priežiūra говорят, что сейчас на кладбище ситуация лучше, чем десять лет назад. Возможно, но виды на кладбище шокируют.
 
Ситуацию не сдвинула с мертвой точки и находка – на кладбище на Радвиленском шоссе был обнаружен разлагающийся труп новорожденного мальчика. Вскоре была установлена и женщина, оставившая здесь младенца. Не исключено, что ребенок и родился на кладбище.
 
Убирают, как могут
 
Глава предприятия Kapinių priežiūra Альгирдас Вербицкас утверждает, что, насколько возможно, предприятие присматривает за кладбищем, хотя за могилами должны присматривать близкие умерших.
 
«20 лет кладбище было заброшено, сейчас уже приводится в порядок. Мы понимаем, по закону за могилами должны присматривать жители, но евреев нет, поэтому убираем мы. Косим траву и так далее. Вы не видели, что там было два года назад», - сказал Вербицкас.
 
Он отметил, что ловить наркоманов должны соответствующие службы, а не предприятие, присматривающее за кладбищем.
 
«Евреи хотят, чтобы другие убирали. У них к нам нет никаких претензий, наоборот, они нам благодарны, что мы убираем кладбище. А шприцы и прочее – уже не наша проблема. Мы не ловим наркоманов. Мы присматриваем за кладбищем. Не за могилами, а за кладбищем. В прошлом году мы косили траву», - сказал Вербицкас.
 
Еврейская община: кладбище принадлежит городу
 
Председатель Каунасской еврейской общины Герц Жак признал, что предприятие Kapinių priežiūra выполняет свои функции, но это не решает проблему – кладбище стало прибежищем наркоманов.
 
«Нужны большие деньги. Когда-то у нас с Каунасской мэрией был проект, по которому приведение в порядок кладбища стоило бы 1 млн. литов. Уже давно здесь, 20 лет назад, проект был осуществлен, а сейчас предприятие Kapinių priežiūra говорит, что близкие должны присматривать за могилами. Но откуда они возьмутся? Практически все родственники убиты», - сказал Жакас.
 
Кроме этого, он сказал, что кладбище принадлежит не евреям, а городу.
 
«Кладбище принадлежит не евреям, а самоуправлению. Оно на балансе самоуправления, а все думают, что это еврейское кладбище. Да, здесь похоронены евреи, но кладбище принадлежит самоуправлению. (…) Я вижу только один выход – общими усилиями, вместе с мэрией. Прежде всего, нужно желание», - сказал Жакас.
 
Он отметил, что в 2011 году нашлись спонсоры из Израиля, которые обещали выделить помощь. Но столкнулись с бюрократическими проблемами – по словам Жакаса, не был подготовлен детальный план.
 
Убирают и ученики
 
Недалеко от кладбища находится прогимназия, ученики которой помогают убирать.
 
«Порядка там не хватает. Мы присматриваем за могилами добровольно – есть такая традиция. В ноябре и свечи зажигаем, убираем. Но знаете, такое ученикам не под силу», - сказала DELFI директор прогимназии им. Йонаса Жемайтиса – Витаутаса Даля Валинтелене.
 
Директор сказала, что учащиеся избегают ходить через кладбище.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.