В последнее время власти Молдавии прямо-таки пульсируют жаждой НАТО. Тимофти заявляет о том, что он, будь его воля, давно был бы уже в этой организации. Одна из лидеров правящей Коалиции Анна Гуцу заявляет, что «ситуация на Украине не оставляет места нейтралитету Молдавии». А Лидер Демпартии Корман созывает саммит структуры НАТО в Кишиневе. Новый министр Обороны Троенко заявляет о необходимости увеличить численность солдат Национальной Армии в два раза. В США раздаются призывы о перевооружении молдавской армии за счет американских налогопоательщиков. С кем и зачем они собираются воевать? Почему народу вновь отвели роль статиста и наблюдателя? Все просто и очевидно - олигархия Молдавии сдает свой народ на откуп в надежде встать под зонтик НАТО и избежать наказания.

Молдавия, буквально за несколько месяцев, из мирной, нейтральной страны превращается в флагмана милитаризма Восточной Европы. Кому это надо? Кому это интересно? Ну уж точно не нам с вами, не народу Молдавии. Наша власть заварила дурно пахнущую жижу и продолжает добавлять туда опасные ингредиенты. Время играет против нас. Официальный Кишинев нашел внешнего врага - Россию - и играет свою роль в пьесе, которая дурно выглядит, но в которой реально умирают люди. И это всего лишь начало...

Молдавии надо из всех сил цепляться за нейтралитет, в этом единственный шанс избежать социального, экономического и военного коллапса. Никто, кроме самой Молдавии, не заинтересован в том, чтобы здесь было мирно. Крупным игрокам интересен конфликт и события на Украине подтверждают нам это каждый день. Сегодня лишь Партия коммунистов открыто, не только на словах, но и на деле, выступает за развитие и укрепление постоянного нейтралитета Молдавии.

«Мы уверены, что в мирное время постоянно нейтральное государство должно проводить политику, препятствующую втягиванию его в военные конфликты, не вступать в военные союзы, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, не заключать договоров, способствующих экономической или политической подготовке к развязыванию войны», - отметил Владимир Воронин на встрече с заместителем Генерального Секретаря НАТО, Александером Вершбоу.

Он также подчеркнул, что: «Постоянный нейтралитет должен быть основой внутренней и внешней политики Республики Молдова. По нашему убеждению, этот статус Республики Молдова должен быть международно-признанным. А в стратегической перспективе мы видим нашу Молдавией демилитаризованной страной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.