Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После недавнего саммита Таможенного союза в Минске президенты «тройки» договорились, что спорный вопрос о нефтяных пошлинах выносится за скобки процесса создания Евразийского экономического союза и переносится на двусторонний белорусско-российский уровень.

После недавнего саммита Таможенного союза в Минске президенты «тройки» договорились, что спорный вопрос о нефтяных пошлинах выносится за скобки процесса создания Евразийского экономического союза и переносится на двусторонний белорусско-российский уровень.

Причем, по словам представителя Белоруссии в Евразийской экономической комиссии С. Румаса, проблема должна быть снята до решающего саммита «тройки» в Астане 29 мая. Это условие, как можно понять, выставил Минск. Времени до часа «Ч» оставалось немного.

Удобным моментом для прорыва в белорусско-российских отношениях стала встреча президентов некоторых постсоветских государств в Москве накануне праздника Дня Победы. Статус этого мероприятия был непонятен. Встреча организовывалась в большой спешке, в последний момент. Предполагалось, что это будет саммит ОДКБ. России, оказавшейся в международной изоляции, чрезвычайно важно было продемонстрировать, что у нее есть союзники. Возможно, Москва планировала добиться от них какой-то консолидированной позиции по Украине. Может быть, именно этим и объясняется отсутствие в Москве президента Казахстана Н. Назарбаева, которому действия России в украинском кризисе сильно не нравятся.

Но как бы то ни было, итог визита А. Лукашенко оказался результативным. По возвращении в Минск он с нескрываемой радостью сообщил журналистам, что договорился о решении проблемы нефтяных пошлин и о российском кредите Белоруссии.

Здесь сразу нужно оговориться, что об итогах договоренностей в Москве мы знаем только со слов А. Лукашенко. Российские официальные лица пока их никак не комментируют. А в отношениях Белоруссии и России часто бывало, что после переговоров стороны по-разному интерпретировали смысл того, о чем договорились.

В любом случае можно констатировать, что переговоры президента Белоруссии с В. Путиным и Д. Медведевым закончились компромиссом. А. Лукашенко в очередной раз поддержал позицию России в международных вопросах, пообещал подставить ей плечо. Он заявил, что подпишет договор о создании Евразийского экономического союза без каких-либо условий.

Взамен Москва согласилась пойти навстречу Белоруссии в вопросе нефтяной пошлины. В следующем году половина объема пошлины за экспорт нефтепродуктов останется в белорусском бюджете (около $1,5 млрд), а в 2016 году, как рассчитывает А. Лукашенко, Белоруссия получит всю сумму.

Не менее, а может быть даже более важным результатом переговоров в Москве, учитывая критическую ситуацию с валютой, стало решение российского руководства выделить Белоруссии кредит в размере $2 млрд, причем уже в течение мая. Что дало повод Лукашенко уверенно говорить, что после чемпионата мира по хоккею девальвации белорусского рубля не будет.

Если информацию А. Лукашенко воспринимать буквально, то Белоруссия получит даже больше, чем предполагалось ранее. Дело в том, что в декабре прошлого года В. Путин пообещал выделить Белоруссии кредит в $2 млрд. Перед самым Новым годом было получено $440 млн. Поэтому все эксперты и СМИ говорили, что в ближайшие месяцы Москва выделит остальные $1,5 млрд. И вот теперь выясняется, что на самом деле Белоруссия получает $2 млрд, т. е. на полмиллиарда больше. Откуда деньги взялись?

Еще в январе финансовые эксперты высказывали гипотезу, что те предновогодние $440 млн были не государственным кредитом РФ, а их выделил российский государственный банк ВТБ на коммерческих условиях. Можно предположить, что итоги нынешних переговоров в Москве подтверждают эту гипотезу.

Во время встречи с журналистами из уст А. Лукашенко прозвучала загадочная фраза о «2,5 млрд долларов, которые мы получаем в этом году от России». То есть появились еще какие-то полмиллиарда. Возможно, речь идет о $440 млн кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, оставшихся от прошлого года.

В декабре 2013 г., когда появилась информация об обещанном В. Путиным новом кредите, СМИ много писали о том, что выделение этих денег произойдет только при условии согласия Белоруссии на реализацию пяти совместных белорусско-российских проектов. Говоря иначе, Минск передаст под контроль компаний РФ МАЗ, завод колесных тягачей, «Гродно-Азот» и другие предприятия. И только после подписания соответствующих соглашений деньги из обещанного кредита поступят в Белоруссию.

Но, судя по всему, ситуация за это время сильно изменилась. Теперь о реализации тех проектов ничего не говорится. Кажется, Москве сейчас не до этого.

С другой стороны, Россия платит Белоруссии за политическую лояльность. В условиях международной изоляции, в которой оказалась РФ, новой «холодной войны» с Западом, для Москвы значение проекта Евразийского экономического союза возрастает. Ведь нужно доказать собственному народу и всему миру, что никакой изоляции нет. А российское общество требует от руководства новых успехов. Поэтому В. Путину нельзя допустить провала этого проекта, нужно торжественно объявить, что новый союз создан. А ради этого можно идти и на определенные экономические жертвы.

Кроме того, для России в момент острой политической конфронтации политическая лояльность союзника стоит дороже. Конфликтовать с Белоруссией на фоне российско-украинского конфликта совсем не выгодно. А официальный Минск доказал лояльность не столько словами, сколько делами. А. Лукашенко разрешил размещение российских военных самолетов на белорусской территории. Плюс Белоруссия проголосовала в поддержку России в Генеральной Ассамблее ООН. В условиях конфликта это дорого стоит.

Другой вопрос, хватит ли белорусскому правительству этих российских денег хотя бы до конца года, чтобы удержать финансовый рынок от обвала? И за счет чего повышать зарплату перед президентскими выборами? Денег, остающихся в белорусском бюджете от нефтяной пошлины, для этого может не хватить.

А тем временем в Белоруссии открылся чемпионат мира по хоккею. И сразу же проявилась вся специфика проведения такого мероприятия в условиях авторитарного государства. Перед чемпионатом много спорили о том, освободит ли А. Лукашенко в связи с этим событием политических заключенных. Но произошло с точностью до наоборот. Накануне чемпионата было превентивно арестовано около 30 оппозиционеров. Пограничники не впустили в страну нескольких иностранцев, имеющих билеты на хоккейные матчи. Хотя всем обладателям билетов был обещан безвизовый въезд. Это потребовало вмешательства Международной федерации хоккея. Иностранные журналисты жалуются на чрезмерный контроль, досмотр и проверки, чего обычно не бывает на спортивных мероприятиях подобного уровня в других странах. Они в шоке. Теперь будут знать, что такое белорусское государство. И становится понятно, что имел в виду Александр Лукашенко, когда обещал провести такой чемпионат, которого не видел мир.