Часть II (Начало).
 
Компания «Роснефть» не смогла завладеть учредительным капиталом Yukos CIS Investment, армянской «дочки» принадлежащей Михаилу Ходорковскому российской нефтяной компании Yukos Oil, поскольку руководство Yukos CIS заявило, что он израсходован. Напомним, что капитал составлял 500 млн драмов (более 1 млн долларов).
 
Адвокат Армен Тер-Тачатян, защищавший в армянском суде интересы «Роснефти», в беседе с «Hetq» сказал, что руководство «ЮКОСа» представило соответствующую выдержку из банка, которой обосновало расходы уставного капитала, а также то, что «Роснефть» фактически ничего от Yukos CIS не получила. Другие финансовые документы не были предоставлены «Роснефти». Неизвестно, например, чем вообще занималась эта компания. Армен Тер-Тачатян также сказал, что его доверители не знают, сколько составляют активы «дочек» Yukos CIS, поскольку представители «ЮКОСа» так и не передали им соответствующие документы.
 
Компания «Роснефть» обратилась в правоохранительные органы Армении, которые возбудили уголовное дело и выдвинули обвинение уже бывшему директору Yukos CIS Армену Микаеляну.
 
Армен Микаелян был назначен директором Yukos CIS при посредничестве заместителя директора компании «ЮКОС», юриста, армянина по национальности Василия Алексаняна, с которым  Микаелян учился на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.Ломоносова. Оба окончили также Гарвардский университет.
 
В компании «ЮКОС» Василий Алексанян работал с 1996 года. Во время арестов руководителей компании был арестован и Алексанян. С 2006-го по  2008-ой годы он находился в заключении. В.Алексаняну было выдвинуто обвинение по двум статьям УК РФ – легализация денежныхс редств (отмывание денег) и хищение и растрата имущества другой компании (OAO Tomskneft VNK) на сумму 11 млрд рублей. И хотя в том же году у Алексаняна диагностировали СПИД, до 2008 года его не выпускали из тюрьмы. В суде Алексанян заявил, что в обмен на свободу от него требовали дать ложные показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, от чего он отказался. Василия Алексаняна освободили только в декабре 2008 года под залог в 50 миллионов рублей, когда его здоровье уже было подорвано. В 2010 году уголовное преследование Алексаняна было прекращено. В октябре 2011 г. 39-летний Василий Алексанян скончался. Именно с его помощью в Армении было зарегистрировано ООО Yukos SIC Investment.

Активы компаний армянской группы ЮКОСа вдвое превышали госбюджет Республики Армения
 
Сотрудник ЮКОСа, попросивший не публиковать его имя, сообщил нам, что активы компаний армянской группы «ЮКОСа» (Yukos CIS Investment), составлявшие около 4 млрд долларов, не могли «протекать» через Армению не только практически, но и теоретически, поскольку в более чем два раза превышали госбюджет Армении 2006 года. Деньги были не в виде сумм, а в виде активов, имевших приблизительную денежную стоимость.
 
Тот же источник рассказал «Hetq» о деталях создания Yukos CIS. Решение о создании «дочки» нефтяной компани Yukos Oil было принято советом директоров ОАО Yukos Oil 14 декабря 2001 года.  Тогда компания «ЮКОС» в соответствии с мировой практикой создавала в рамках одной группы свою структуру вертикально интегрированных подразделений. Вопрос о том, почему выбор компании должен остановиться именно на Армении, не имеющей отношения к добыче нефти, обсуждался очень детально: «В тот период в Армении действовало максимально благоприятное валютно-правовое регулирование. Точнее будет сказать, оно начисто отсутствовало. Поскольку Армения не считалась экспортером природных ресурсов, то иметь в стране жесткий валютный режим, какой действовал в России и других странах, не имело смысла. Кроме того, в Армении была либеральная и стабильная банковская система. Прибавьте к этому налоговые льготы, согласно которым при вложении в уставной капитал одного миллиона долларов США инвестор первые два года освобождался от налога на прибыль на сто процентов, а в последующие 8-10 лет – на 50 процентов. Обо всем этом тогдашнее руководство Армении неоднократно говорило на многочисленных международных конференциях, и в соответствии с этим строилось внутреннее банковское и валютное законодательство».     
 
Следовательно, Армения была очень удобной страной для создания международной холдинговой компании во главе с Yukos CIS. Проект создания этой структуры обсуждался и был одобрен международным аудитором «ЮКОСа» Price Waterhouse Coopers.
 
Напомним, что зарегистрированная в Армении компания Yukos CIS («ЮКОС СНГ») учредила на Британских Виргинских островах дочернее предприятие Yukos Hydrocarbons Investment. В свою очередь Hydrocarbons основало на Виргинских островах другие дочерние компании – группы Fair Oaks Trade and Invest Limited и Glendale Group Limited. Однако активы были сосредоточены преимущественно в руках Yukos Hydrocarbons Investment.
 
Менеджеры «ЮКОСа», почувствовав близкую опасность, создали в Нидерландах другую «дочку» армянской компании Yukos CIS – ЗАО Wincanton Holdings, которому передали активы Yukos Hydrocarbons Investment и дочерних предприятий. ЗАО Wincanton Holdings, в свою очередь, основало в Голландии другую компанию – Financial Performance Holdings (FPH), которой в 2005 году передало полученные активы, а та, с целью защиты интересов акционеров, передала их стихтинговому фонду Stichting Administratiekantoor FPH.
 
Стихтинговый фонд – это организация с особым юридическим статусом, которая не имеет акционеров, однако может заниматься благотворительной, общественной, экономической и даже коммерческой деятельностью. Организация может также быть акционером другой компании и заниматься коммерческой деятельностью посредством своих дочерних компаний, управлять акционерным капиталом. Стихтинг такого типа приобретает акции компании, обменивая их на депозитарные расписки (depositary receipts).
 
Мы уже писали о том, что «Роснефть» сумела юридически завладеть Yukos CIS и ЗАО Wincanton Holdings. И сейчас «ЮКОС» и «Роснефть» продолжают в судах Амстердама борьбу за активы Yukos Hydrocarbons Investment. На наш вопрос, что они до сих пор смогли сохранить или вернуть и что потеряли, сотрудник «ЮКОСа» ответил: «Обе стороны потеряли, пожалуй, время и средства, но ни одна из них пока не имеет существенных достижений».
 
В амстердамских судах изучаются акты армянских судов. В 2013 году в промежуточный судебный акт амстердамского суда по делу «Компания Yukos CIS и ее дочернее предприятие ЗАО Wincanton Holdings, находящиеся уже под руководством «Роснефти», против компаний армянской группы» было включено признание в пользу «ЮКОСа», которое сделал бывший судья Сурен Казарян. Он сообщил, что при принятии решения на него было оказано давление, и Казарян вынес решение в соответствии с полученным указанием.
 
В Армении дела «ЮКОСа» рассматривались в основном в производстве судьи Сурена Казаряна. Бывший судья также сообщил амстердамскому суду, что в ходе судебного процесса он был вынужден несколько раз прерывать заседания, чтобы следовать спущенным ему указаниям.
 
С.Казарян также отметил, что остальные судьи тоже должны были следовать этим указаниям. «23 февраля я понял, что уменя нет выбора, поэтому подчинился распоряжениям судьи (по всей видимости, имеется в виду судья Арман Мкртумян, – авт.) и вынес решение в пользу «Роснефти», - рассказал Сурен Казарян. – И хотя решение было в пользу «Роснефти» и российского государства, меня заставили отказаться от должности судьи».
 
Мы уже писали о том, что в настоящее время бывший судья проживает в США, он попросил политического убежища у американского правительства. В США сформировано правительство Западной Армении в изгнании, и Сурен Казарян недавно был «провозглашен» министром юстиции в составе этого правительства.
                            
Уголовное дело не прекращено       
 
Несмотря на то, что в судах Армении судебные процессы по делам «ЮКОСа» завершены, уголовное дело против директора Yukos CIS Армена Микаеляна продолжается. Оно было возбуждено в Главном следственном управлении Полиции Армении в марте 2009 года по ч.1 ст.214 УК Республики Армения – злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных рганизаций.
 
Армена Микаеляна обвинили в том, что он «самовольно, с необоснованными мотивировками отказался представить свидетельство о регистрации компании и ее печать».
 
Адвокат «Роснефти» А.Тер-Тачатян подтвердил, что вышеуказанные предметы были им переданы, однако уголовное преследование Армена Микаеляна не прекращено. В ответ на запрос «Hetq» Полиция Армении сообщила, что предварительное следствие по уголовному делу продолжается. На вопрос, почему оно так затянулось, в полиции пояснили, что ранее это дело было приостановлено.
 
«Уголовное дело возбудили, но Армена Микаеляна потом обвинили в невыполнении действий, запрещенных не только законом, но и решениями судов. При этом следствие по уголовному делу продолжается, даже несмотря на то, что после отмены судебных решений Микаелян еще в середине 2009 г. выполнил требуемые действия», - отметил сотрудник «ЮКОСа».
 
На вопрос, обусловлен ли отъезд Армена Микаеляна из Армении возбуждением уголовного дела и оказанием на него давления, сотрудник ответил: «Отъезд Армена Микаеляна в США изначально не был связан с уголовным делом, которое на тот момент даже не было возбуждено. Но его дальнейшее решение не возвращаться в Армению стало прямым результатом наличия уголовного дела. Возбуждение уголовного дела и проведение расследования, несомненно, представляют собой очень сильное давление. Если лицо обвиняют в выполнении требования закона, то цель этого уголовного дела состоит в достижении желаемого результата незаконным путем. Этот процесс иначе, чем давлением, не назовешь».
 
Армен Микаелян объявлен в розыск через Интерпол, хотя место его нахождения известно. А в зарубежных судах продолжают рассматриваться дела «ЮКОСа».
 
P.S. Когда мы попытались установить связь с представителями компании ЮКОС, первое, что услышали, было следующее: чей заказ вы выполняете, если интересуетесь этим делом? Аналогичным образом отреагировал и адвокат «Роснефти» Армен Тер-Тачатян. Последний попытался уточнить, что заставило нас заняться этим делом и «откуда ветер дует». Согласно прогнозу погоды МЧС Армении, ветер сегодня западный, 2-7 м/с, местами усиление ветра до 15-20 м/с.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.