Между Майданом и ополченцами юго-востока все же есть разница. Майдан стоял и боролся за будущее, ну хоть какое-нибудь, а все-таки будущее. А пророссийские активисты и ополченцы борются за то, чтобы вернуться в Россию, СССР, то есть сражаются за прошлое. Вот только пророссийские митингующие забыли, что есть в нашей стране уже целое поколение, для которого СССР не является счастливым прошлым. Это мы, ровесники независимости, дети и внуки, о которых в забыли, пытаясь вернуть свою молодость. Мы не знали великого социалистического прошлого.
 
Мы не строили заводы и не выстаивали в очередях за колбасой, кастрюлями и мылом. У нас ментальность другая. Мы хотим вести свой бизнес, свободно выражаться, быть космополитами и много покупать. Мы не хотим умереть в России и служить вождю, мы жить хотим в независимой европейской стране. И может быть в силу нашей наивности и молодости, но мы верим, что это возможно. Мне 23 года, и мои сверстники сейчас задают много вопросов: Почему у нас отбирают нашу молодость те, кто уже свою в принципе прожил? Почему за нас решают, где нам лучше жить, и за уши тянут в прошлое, которого по сути уже нет. Ведь наши-то олигархи учились мастерству в Москве. И не видать нам там уже честного социализма. А просто верить и кричать «Россия!» не очень хочется.
 
А хочется снова задавать вопросы: Почему если ты в Украине хочешь говорить на украинском, то ты бандеровец и фашист? А если этого самого украинского учить не желаешь, или тебе не дано, то ты – ущемленный славянин? Наше поколение хорошо знает украинский, русский и даже английский.
 
Но старшим нашим пролетариям на это глубоко наплевать. Им приятнее жить в старой развалюхе, чем снести ее и построить новый дом. Потому что все новое, все западное пугает и злит советского человека. Ведь, как не прискорбно это признать, в наших родителей годами вдалбливали истину -»Кругом враги!» . И врагами были не только жители загнивающего Запада, но и соседи из собственного парадного.
 
Неправда, скажут многие, есть в Украине молодежь, которая тоже хочет в Россию и мечтает вернуть СССР. Я честно постаралась найти такую молодежь. Для этого даже пару часов посидела на сайте ДНР, полном фотографий молодых девушек с галочкой в районе

Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины собрались на Михайловской площади в Киеве

 
«Да» на референдуме. Я спрашивала их, почему они хотят отделиться, почему в Россию? А в ответ я получала одни эмоции. Науськанные собственными родителям, напуганные СМИ мои сверстники выдавали перлы: «Пошла вон отсюда, целуйся с киевскими фашистами и бендеровцами!», «Потому что вы хунта и наркоманы!», «Вы хотите в Европу, а там все – геи! Я геем становиться не хочу и не стану никогда!» «Мне плевать, что правительство – временное, я ненавижу укропов, вот и все!», «Украина – это не страна, а антироссийский проект!»… и т.д.
 
Самым разумным аргументом ненависти ко всему украинскому стала АТО. Молодежь Донбасса в один голос утверждает, что нынешние власти записали в сепаратисты поголовно всех и стреляют по мирному населению. Но когда я попросила разъяснить, мне все начали сбрасывать ссылку с выступлениями главного коммуниста страны. Мои сверстники с Донбасса утверждали, что Симоненко говорит их словами. Но так как лидер коммунистов в своей речи привел только обвинения и никаких доказательств.
 
Никто так и не смог дать мне вразумительный ответ, почему же он хочет в Россию. Все злились и бросались заголовками российских СМИ и заявлениями бабушек и мам. И это неплохо, ведь родителей нужно слушать. Но нужно также и стараться не забыть, что нам в этом всем бардаке жить придется немножечко дольше. Нам, поколению независимости, нужно или вразумительно объяснить свою позицию, или же не душить и не тянуть в прошлое. А дать построить будущее.
 
Комментарии читателей
 
Иван Лукьяненко: «Майдан стоял и боролся за будущее, ну хоть какое-нибудь, а все-таки будущее». Вы, Вероника, или дура или слепая. Скорее всего - и то, и другое. «Никто так и не смог дать мне вразумительный ответ, почему же он хочет в Россию». Я тогда вам отвечу, только не уверен, что мой ответ вас вразумит. Во-первых, в Россию хотят не все. Большинство людей хочет просто жить спокойно и счастливо. Во-вторых, чем Украина может гордиться, что дать своим гражданам? Россия - это страна, жители которой горды тем, что они россияне, даже если они не русские. Не буду говорить о Гагарине или Петре I , за последнее время - Олимпиада, Крым, Арктика, в конце концов - мы чемпионы мира по хоккею (для кого-то смешно - для меня это значимо). Спросите у заробитчан своих - почему они не могут работать в родной стране, может тогда поймете? Спросите у людей, которые прячутся в подвалах во время бомбардировок вашей «армии», почему они не хотят такую Украину?
 
Viktor Kovalenko: Поколение юристов, экономистов и прочих «истов» с платных факультетов, имеющие дипломы, но не имеющие ни ума, ни образования. Мечтают о «светлом будущем», которое им показывают в зомбоящике и свято верят, что ЕС принесет благодать на блюдечке. Ан нет, яркие примеры - Греция, Исландия и многие еще... А самый яркий пример - новый состав европарламента, а также все чаще слышимые оттуда голоса Великобритании и других о выходе из ЕС, они не хотят за счет своих сильных экономик, кормить гастарбайтеров из Болгарии и Румынии. А тут еще голодных украинцев 40 млн, куда нас девать?
 
Иван Док:
Вероника отчетливо показала проблему Украины. Мысли в статье поверхностные и печально одноразовые, сводятся к категории потребления и сытости. Готовность терпеть оскорбительные эпитеты в адрес своих предков и «прогибаться под изменчивый мир» не делает чести новому поколению, от имени которого пишет.
 
уравновешенный Бред:
Разница в том, что поколение которое знает прошлое и видит настоящее - может сравнивать. А новое поколение видело только возможное будущее на примере той же Европы и то в роли пассивного зрителя, при этом не понимая моральную и культурную цену этого будущего.  Печаль ситуации в том, что народу Украины надо культурно и мировоззренчески деградировать чтобы встать на один уровень с европейскими «ценностями» и принять их...
 
Елена Назарова: Причем здесь поколения? Никто очередей не хочет, а кто сказал, что промышленный Юго-Восток хочет очередей за кастрюлями, они трудяги, причем не офисные перекладыватели «папирцив» и «наливатели чаев»... Они понимают, что с Европой весь юго-восток останется без работы, и, кстати, «потребляющему поколению» придется столкнуться с нищетой. Олигархам достаточно 4,5 млн. населения, чтобы обслужить свои интересы, и вы не обязательно войдете в это «золотое» число.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.