Украина получила в четверг от Всемирного банка 750 миллионов долларов, сообщает пресс-служба министерства финансов Украины.

"Сегодня Украина получила от Всемирного банка 750 миллионов долларов по проекту "Первый заем на политику развития", — сказано в сообщении.

Соглашение по проекту "Первый заем на политику развития" между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (основное кредитное учреждение ВБ) было подписано 26 мая 2014 года. Планируется, что привлеченные средства будут использованы для проведения стратегических и институциональных реформ, направленных на преодоление кризисных явлений и стабилизации финансово-экономической ситуации в стране.

На проект повышения энергоэффективности в сфере централизованного теплоснабжения выделяется финансирование в 382 миллиона долларов. Третье соглашение предусматривает финансирование в 350 миллионов долларов проекта по развитию городской инфраструктуры (водоснабжение и утилизация твердых отходов).

Всемирный банк одобрил пакет помощи Украине в 1,5 миллиарда долларов 22 мая. Украина рассчитывала получить первый транш от ВБ уже в мае. Следующие два транша могут быть перечислены в октябре 2014 года и январе-феврале 2015 года. Ранее ВБ заявлял, что может предоставить Украине кредиты на 3 миллиарда долларов в текущем году, чтобы поддержать реформы и инфраструктурные проекты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.