«Предоставить ему рабочую визу Королевства Марокко? Знаете, это будет невозможно. Слишком много латышей приезжает к нам, чтобы заниматься контрабандой наркотиков». Примерно такое объяснение отказа получили сотрудники всемирно известного фотографа Стивена Клейна, которые готовили документы для победившего в объявленном им конкурсе латышского парня. Последний европейский доклад о наркотиках свидетельствует, что наши соотечественники действительно вывозят из Марокко конопляную смолу.
 
У государства плохая слава
 
Значит, Янис Огле не будет работать ассистентом у Клейна и не подготовит фотоматериалы для планируемого в следующем году грандиозного концертного шоу Live to Еarth SOS. В ближайшем к Латвии представительстве Марокко в Швеции ему предложили компромиссный вариант: туристическую визу на более короткий срок. Тогда страну можно покинуть, а через некоторое время получить новую визу, приврав, что прибыл только на отдых. Но такая езда из Европы в Африку – дорогое удовольствие, даже в том случае, если организатор полностью оплачивает пребывание на месте. Янис был вынужден отказаться от уникальной возможности, потому что у латвийского государства плохая слава. Даже в Африке. Правда, во время очной беседы атташе посла назвал другую причину отказа: фотомероприятие организуют американцы, а Марокко не может взять на себя ответственность за приглашенного американцами латыша. Акценты другие, но результат тот же. Отказ.
 
То, что Латвия и наркотики - это взаимосвязанные слова, по сути, не является какой-то новостью. У нас есть профессиональный наркокурьер Роландс Привертс, которых отсидел в тюрьмах разных стран, но продолжает промысел контрабанды наркотиков и даже хвалится этим. У нас есть Янис Зегелис, которого арестовали на Бермудских островах со 166 килограммами кокаина. В марте суд отклонил его апелляционную жалобу, оставив в силе тюремное заключение на 25 лет.
 
В сравнении с другими странами Европы, Латвия в смысле борьбы с наркотиками выглядит отнюдь не хорошо. Об этом свидетельствует опубликованный на днях Европейский доклад о наркотиках за 2014 год..
 
Мы центр транзита
 
Латвия – очень активный участник рынка наркотиков, обслуживающий в том числе и наркодилеров Марокко. Конопляная смола оттуда завозится в Латвию, а далее транспортируется в Скандинавские страны и в Российскую Федерацию. Однако это, разумеется, не единственное вещество, с которым работают латвийские преступники. Кокаин в эти же конечные цели доставляется из Южной Африки. Новые психотропные вещества (так называемые спайсы) привозят из Азии. Героин в Латвию прибывает из России и стран Средней Азии. Метамфетамин завозят из Бельгии, Нидерландов и Литвы. Часть употребляется на месте, часть продается российским потребителям. Конопля завозится из Нидерландов, Бельгии, Литвы, Польши и России. Единственно производством латвийские наркодельцы особо не увлекаются. Несколько домашних лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков, несколько теплиц для конопли. К сожалению, успехи правоохранительных учреждений по борьбе с наркобизнесом говорят не только об успешной работе, но и о том, что этой работы становится все больше.
 
Самая большая проблема – ВИЧ
 
Еще несколько выводов европейского центра мониторинга наркотиков о Латвии: употребление наркотиков наиболее распространено в Риге и в крупных городах. Среди детей и молодежи популярнее конопля, легкодоступные новые психоактивные вещества. Пропорция полов употребляющих наркотики постепенно приближается к равноправию, потому что количество мужчин сокращается, в свою очередь, женщины употребляют так же, как раньше. Еще наша страна в лидерах по заражению ВИЧ в связи с употреблением наркотиков. Это выпадает из наблюдающейся в Европе общей позитивной тенденции. Отстаем только от эстонцев. У них смертность из-за употребления наркотиков самая высокая в Европе.
 
В обобщении доклада признается, что в последние годы общая ситуация в сфере наркотиков становится все сложнее. Раньше было две группы риска: небольшое количество проблематичных употребляющих, которые регулярно колются наркотиками, и большее число употребляющих, наркотики ради эксперимента и развлечения. В настоящее время проблема употребления наркотиков в Европе меньше, чем раньше, связана с героином, поскольку все большую роль начинают играть синтетические наркотики, конопля и медикаменты. Что касается новых психоактивных веществ, с которыми Латвия так боролась в течение последнего года, - то никаких успехов по ограничению в масштабах Европы не наблюдается.
 
В то же время на рынок вернулись качественно усовершенствованные порошки и таблетки экстази. Аналитики вынуждены констатировать, что современный наркорынок динамичный, инновационный, международный, с разнообразным предложением. К этому приложили  руку и наркобизнесмены Латвии.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.