Абхазия бунтует. Уже четвертые сутки продолжается противостояние между властью и оппозицией. Бунтари захватили президентский дворец. Глава самопровозглашенного государства Александр Анкваб бежал в свою резиденцию в Гудауту. Переговоры между сторонами успеха не имели. Посредники из России примирить конфликтующие партии так и не смогли.

Беспорядки начались во вторник. В центре Сухуми состоялся многотысячный митинг оппозиции, участники которого добивались отставки правительства, генпрокурора и руководителей восточных районов Абхазии. И здесь надо объяснить, чем именно указанные должностные лица провинились перед митингующими.

А история этого конфликта началась около года назад. Оппозиции не понравилось, что власть допустила паспортизацию в восточной части Абхазии, то есть в тех районах, где проживает грузинское население – Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском. Конфликт заключался в том, что жители этих районов уже имели грузинское гражданство, а потому предоставление им еще и абхазского было бы нарушением действующего законодательства о гражданстве республики.

Тогда все же удалось достичь консенсус. Была создана парламентская комиссия, которая расследовала дело и в конце концов было решено уже выданные паспорта признавать лишь удостоверениями личности. Гражданство по ним не подтверждалось, пока не пройдет процесс замены паспортов на документы нового образца. И уже во время их выдачи соответствующие органы должны будут тщательно выяснять: имеет человек второе гражданство или нет.

Но такой шаг лишь временно заморозил конфликт, но его не решил. Потому и началось актуальное противостояние, ведь протестующие требовали во вторник наказать отставкой глав именно Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского районов за то, что те допустили выдачу паспортов грузинам. А еще наказать прокурора, потому что вовремя не отреагировал. Впоследствии к уже провозглашенным требованиям добавилась и отставка правительства, ну и президента, который все это допустил, а «народные требования не учел». Далее, как мы уже упоминали, был митинг, поход под Президентский дворец, штурм, захват.

Люди привыкшие к конспирологическим теориям не верят, что абхазский бунт вызвали сами жители республики, а потому доискиваются руки Кремля, Белого дома, Тбилиси... О грузинском влияние говорить смешно, так как оппозиция еще больше настроена против Грузии, чем действующая власть. В конце концов, именно нелюбовь к грузинам лежала в основе актуального бунта. По той же причине довольно шаткой выглядит и американская версия.

А вот версия российского следа представляется наиболее вероятной. Ведь никто не имеет такого влияния на самопровозглашенное государство, как Москва. Причем это влияние базируется и на финансовом факторе, и на военной поддержке, и на благосклонном отношении абхазцев к России. Кроме того, главным организатором бунта стал бывший кагэбист (а они, как известно, бывшими не бывают) Рауль Хаджимба. Последний дважды пытался получить президентский мандат (в 2004 и 2011 годах), пользуясь, как утверждают специалисты, тайной поддержкой Владимира Путина, но дважды терпел неудачу.

С одной стороны, Путину, который сейчас имеет под боком «украинский кризис» и международную изоляцию, разжигать еще и абхазский котел сейчас, казалось бы, не имеет никакого смысла. Но, как мы уже успели убедиться, логику кремлевского шефа не так просто подчинить привычному анализу. В конце концов и сами российские политологи убеждены, что тот же Хаджимба и пальцем не пошевелил бы без путинской санкции.

Поэтому можно предположить, что действующий президент Анкваб, несмотря на свои пророссийские заявления, все же оказался не таким лояльным к Кремлю, как того хотелось бы президенту РФ. Официальная Москва якобы заявила о своем настороженном отношении к абхазскому кризису. «Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», - говорится в заявлении, распространенном МИД РФ. Кремль отправил в Сухуми своих представителей во главе с помощником российского президента Вячеславом Сурковым. Последний пытался обеспечить диалог между враждующими сторонами. Сурков встретился с лидерами оппозиции, Координационным советом партий и общественных организаций. До этого он разговаривал с президентом Анквабом, пытался найти решение, которое устроило бы обе стороны. Но все - безуспешно. Что дает лишний повод усомниться в искренности российских заявлений, потому что при желании Сурков мог бы легко погасить в Абхазии все очаги напряженности.

Желает ли Москва, чтобы волна народного недовольства сбросила Анкваба с занимаемой должности? Скорее нет, чем да. Кремлю скорее необходимо продемонстрировать абхазскому лидеру: попробуй только посопротивляться – лишишься всего.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.