В октябре 2012 года депутат украинского парламента Юрий Сиротюк встал на заседании комитета по безопасности и обороне, и заявил, что если Украина не остановит тенденцию ослабления армии и не изменит свою оборонную стратегию, «в будущем году мы увидим на нашей земле российские войска».

Коллеги Сиротюка из оппозиционной партии «Свобода» кивали в знак согласия, но ничего не могли сделать. Тогда страной руководил Виктор Янукович, и его правящая Партия регионов почти не обращала внимания на несогласие меньшинства. Янукович считал, что слабая армия для Украины - это совершенно нормально, поскольку на ней можно экономить деньги для внутренних войск, которые он контролировал в большей степени. Кроме того,  он утверждал, что Россия - это близкий друг, который в случае необходимости обеспечит Украине безопасность.

«Как оказалось, я был прав», – говорит сегодня Сиротюк. В марте Москва захватила Крымский полуостров и аннексировала эту территорию. Россия также сосредоточила войска на границе с восточной Украиной, а сегодня пророссийские сепаратисты в Славянске сбили вертолет, уничтожив 14 находившихся на борту украинских военнослужащих, включая одного генерала. Мятежники использовали ракету с тепловой системой самонаведения, которые, как утверждает Киев, им поставляет Москва.

Сейчас в Киеве возобновились острые дебаты о том, что может сделать Украина для укрепления своих ослабленных вооруженных сил, особенно когда ее сильный сосед находится в таком агрессивном настроении. Быстрого решения проблемы, похоже, нет. Но рассказ о деградации украинской армии за последние годы демонстрирует коррупцию массового масштаба во власти, политическую неумелость и поляризацию элиты страны, которая раскололась на пророссийский и проевропейский лагеря, погрузив страну в кризис.

«За время независимости украинская армия не развивалась. На самом деле, все было как раз наоборот, – говорит Дмитрий Тымчук, возглавляющий Центр военно-политических исследований в Киеве. – Так что теперь мы имеем армию с очень слабыми ресурсами».

После холодной войны

По словам Тымчука, самым пагубным провалом стало то, что военные не разработали соответствующую стратегию для борьбы против вторжения со стороны соседнего государства, а именно, России.

После распада Советского Союза 23 года назад украинские военные расходы сокращались каждый год. Например, в 2002 году Украина потратила на оборону около 6,8 процента своего годового национального бюджета. В 2011 году на нужды вооруженных сил было выделено всего 4 процента, а в 2013 году - лишь 3,6.

Бюджет сокращался, и параллельно шло сокращение численности вооруженных сил, хотя отчасти такое сокращение объяснялось окончанием холодной войны. И тем не менее, в 1992 году в вооруженных силах Украины было около 780 тысяч человек. К 1999 году эта цифра сократилась наполовину, а к 2009-му армия насчитывала 245 тысяч человек. Сегодня в ней - 140 тысяч военнослужащих.

Долгие годы украинские лидеры успокаивали себя и других Будапештским меморандумом от 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия советской эпохи взамен на гарантии территориального суверенитета, которые она получила от США, Британии и России.

«Мы отдали все свое ядерное оружие, и каждый из них пообещал защищать нас», – говорит подписывавший соглашение первый президент Украины Леонид Кравчук.

Изменения Януковича

В 2010 году «украинская армия сделала резкий разворот в сторону промосковской идеологии», – говорит депутат парламента Сиротюк. Доверяя России как защитнице и союзнице, вновь избранный президент Янукович не видел особой необходимости вкладывать деньги в вооруженные силы.

Вместо этого он начал настойчиво направлять средства на нужды милиции и прочих сил, занимающихся обеспечением внутренней безопасности. Такой перенос расходов обеспечил лояльность этих служб Януковичу и его союзникам-олигархам, позволив им защитить свои частные финансовые империи, говорит Сиротюк.

«Все знали, что милиция не защищает людей, – отмечает он. – Между тем, армия Украины приходила в упадок, превращаясь в ничто».

С 2010 по 2013 год правительство Януковича также передало 25 военных баз местным властям, которые начали сдавать их в аренду частным компаниям, сообщила помощница Сиротюка Надя Андрикевич. В ноябре 2013 года правительство разработало планы передачи еще 96 зданий и участков земли, принадлежавших военным, однако его свергли до того, как эта передача была осуществлена.

В прошлом году военный бюджет Украины составил около 1,6 миллиарда долларов. Хотя украинские войска участвовали в миротворческих операциях ООН, лишь около 6 тысяч из 140 тысяч военнослужащих готовы к ведению боевых действий, говорит Тымчук. Если он прав, такая армия не сможет сдержать пророссийских мятежников, не говоря уже о противостоянии дальнейшим российским проискам на территории Украины.

«И что сейчас? – спрашивает Кравчук. – Россия стала агрессором, а страны, подписавшие соглашение в Будапеште, хранят молчание».

Армия на голодном пайке

Когда к власти в Киеве после долгих месяцев уличных протестов и свержения Януковича пришло временное правительство, оно унаследовало Министерство обороны с деморализованными войсками, которые министерству с трудом удавалось удерживать в строю.

Выступая в этом месяце на пресс-конференции, начальник управления организации поставок вещевого имущества Министерства обороны Аркадий Стужук заявил, что у украинской армии есть лишь 40 процентов необходимого для ведения войны, включая такие вещи первой необходимости, как каски и бронежилеты.

Чтобы получить деньги, Министерство обороны начало публичную кампанию сбора средств. Любой украинец может набрать на своем мобильном телефоне номер 565, и на счет армии будет переведено 5 гривен, или 42 цента. По состоянию на 28 мая министерство собрало 124 миллиона гривен (10,6 миллиона долларов).

К этой работе подключились западные страны, в том числе США, которые передали министерству помощь несмертоносного характера на сумму 3,5 миллиона долларов.

Помогать стали и некоторые украинские олигархи. Игорь Коломойский, ныне назначенный губернатором Днепропетровской области, пообещал денег на закупку топлива для украинских танков и военных машин. Коломойский также финансирует, по меньшей мере, три батальона военизированных формирований, которые воюют с сепаратистами.

Формально эти батальоны входят в состав недавно сформированной национальной гвардии. Многих беспокоит то, что добровольцы из этих формирований будут игнорировать приказы и начнут самостоятельную кампанию против сепаратистов в условиях обострения боевых действий на востоке и увеличения потерь с обеих сторон.

«Определенные причины для беспокойства есть, – говорит Сиротюк. – Но сейчас Украине нужны эти отряды добровольцев для поддержки военных, у которых по сути дела ничего нет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.