«Для предотвращения антиевропейской пропаганды лидерам в Кишиневе необходимо провести масштабную информационную кампанию о пользе подписания Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС», - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на встрече с президентoм Молдавии Николаем Тимофти, кoтoрый проинформировал главу ЕК «о попытках некоторых сил внутри страны, управляемых извне, блокировать европейский курс Молдавии».

Во встрече также приняли участие министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Президент Молдавии выразил удовлетворение развитием отношений между республикой и Европейским союзом, продвигающимся в последние годы по нарастающей. Николай Тимофти отметил, чтo сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» позволило внедрить необходимые для модернизации страны реформы и открыло новые перспективы развития для нашей страны. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал решение властей Молдавии подписать 27 июня этого года Соглашение об ассоциации Республики Молдова с ЕС.

«Это важное событие сколь для вашей страны, столь и для Европейского союза. Это исторический выбор, который определит будущее молдавских граждан. Молдавия является европейской страной, а применение европейских ценностей и стандартов позволит укрепить демократические институты и повысить уровень жизни людей», - заявил Жозе Мануэль Баррозу.

Европейский гость подчеркнул, что отмена визового режима для граждан Молдовы является доказательством признания заслуг властей Молдовы в осуществлении реформ и знаком доверия в отношениях РМ с ЕС. Жозе Мануэль Баррозу вновь заявил о поддержке Молдавии Европейским союзом.

«Отмена пошлин на экспорт, удвоение квот на ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдавии, программы по развитию сельской местности и энергобезопасности страны являются конкретными проявлениями солидарности со стороны ЕС», - уточнил председатель Еврокомиссии.

На встрече Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул важность реформирования системы правосудия и усиления борьбы с коррупцией. «Верховенство закона восстановит доверие граждан к институтам государства», - подчеркнул он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.