Украина и Россия не достигли компромисса в результате девятого раунда переговоров по газу, которые прошли в ночь с воскресенья на понедельник. В результате, в понедельник утром Россия прекратила газоснабжение. «Газпром» и «Нафтогаз» обратились с взаимными исками в Стокгольмский арбитражный суд.

«Газпром» еще раз подтвердил крайний срок, когда он ожидал получить от Киева $ 1,951 млрд. за поставки газа - до 09:00 16 июня. Ровно в девять утра по киевскому времени пресс-служба «Газпрома» сообщила, что компания ввела для Украины режим предоплаты поставок газа из-за «хронических неплатежей».

«Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $ 4,458 млрд. Из этой суммы $ 1,451 млрд. - это долг за ноябрь-декабрь 2013 года, а $ 3,007 млрд. ​​- за апрель-май 2014-го», - говорится в сообщении «Газпрома».

Еще через 50 минут пресс-служба «Газпрома» объявила, что компания обратилась в Стокгольмский арбитраж о взыскании с «Нафтогаза» полной суммы долга и предупредила ЕС о возможных перебоях в поставках топлива.

НАК «Нафтогаз Украины» в ответ также подал иск в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания настаивает, что переплатила за российский газ с 2010 года $ 6 млрд. и требует справедливой и рыночной цены на газ.

На заседании Кабмина глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что утром «Газпром» перекрыл поставки газа для Украины. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны.

Что хочет Украина

Во время переговоров исходной позицией украинцев, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, было требование зафиксировать цену на газ в $ 268,5 за тысячу кубометров. Для Украины неприемлема цена за газ в $ 485, как того хочет «Газпром».

Еврокомиссия в ходе переговоров предложила компромиссный вариант, чтобы долг был перерассчитан на основе так называемой «промежуточной цены». По мнению еврокомиссара Гюнтера Эттингера, цена должна быть сезонной. В пиковые зимние месяцы - по $ 385 за тысячу кубов, а в других - по $ 300. По словам Эттингера, украинцы согласились на его предложение, а россияне - нет.

Фактически «Газпром» требует права на пересмотр цены в одностороннем порядке, согласно указаниям российского правительства. Украинцы же настаивают, что цена должна устанавливаться в контракте между покупателем и продавцом.

«Не существует в Европе примеров, когда цена по газовому контракту регулируется в одностороннем порядке решением Российской Федерации, - говорит председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. - Предложенный механизм аналогичен тому, который действовал с 2010 года, когда цена устанавливалась с учетом экспортной скидки, которая зависит от решения правительства РФ».

«Россия не примет любые компромиссные варианты, - считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Они ведут войну с Украиной - в том числе, с применением энергетического оружия. И пока эта тотальная война с Украиной не закончится, будут отклонять все варианты».

На сколько хватит газа

«Сейчас в хранилищах Украины имеется более 13,5 млрд. кубометров газа. Мы готовы к такому развитию событий», - заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан, комментируя возможность полного прекращения газоснабжения из России.

По его словам, летом Украина полностью обеспечена топливом за счет собственной добычи. «Это не фантастика. Летом потребление таково, что мы полностью обеспечиваем себя собственной добычей, а также закачиваем (в подземные газохранилища), - объяснил Продан. - Будем готовиться к отопительному сезону в зависимости от того, как будет складываться ситуация. Будем проводить мероприятия по уменьшению потребления газа».

Вместе с Еврокомиссией также будут искать пути увеличения реверсивных поставок газа из стран Европы.

Оптимистично смотрит на ситуацию также директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Паники нет. Украине в год требуется около 40 млрд. кубометров газа. 10 млрд. вполне реально обеспечить собственной добычей, более 13 млрд. уже есть в хранилищах. При экономии мы сможем без проблем перезимовать. Думаю, не будет проблем и в следующем году», - прогнозирует он.

А вот выдержит ли Россия остановку транзита газа - неизвестно. «Наша газотранспортная система устроена так, что одновременно с прекращения поставок газа Украине, будет остановлен транзит российского газа через Украину в Европу. И поэтому критическое положение будет у Российской Федерации, их бюджет не выдержит», - считает эксперт.

Шансы Украины выиграть в Стокгольмском арбитраже высоки. «При условии наличия квалифицированных юристов, если не будет изменников и не будут задействовать бизнес-схемы», - уточняет Владимир Омельченко.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.