Литва должна вернуть Германии бесценные картины, которые хранятся в Литовском музее искусств.Такое окончательное решение принял Верховный суд Литвы.

Судьи постановили, что суды низшей инстанции необоснованно не вернули Германии картину Антонио Кампи «Три Марии у могилы Христа».

Решением коллегии судей, эта картина будет передана Германии, откуда ее незаконно вывезли после Второй мировой войны.

ВСЛ также оставил в силе решение, согласно которому Литва должна передать Фонду прусских культурных ценностей картину Адольфа Менцеля «Утро пепельного дня».

Тяжба между Литвой и Германией длится уже больше 8 лет, с декабря 2005 года.

Германия в иске указала, что картину Кампи в 1821 году приобрел прусский король Фридрих Вильгельм III. Картина Менцеля с 1944 года хранилась в первом подземелье Банка Рейха в Берлине. В 1945 году эта часть Берина принадлежала той части, которую заняла Красная армия, после выхода Красной армии, картин не осталось.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что картину Менцеля Совет министров ЛССР в мае 1948 года купил у Микалоюса Ромейки за 4450 рублей. А картину Кампи Литовский художественный музей получил в 1951 году, в результате конфискации имущества Винцаса Степонавичюса судом.

«Таких ценных картин в Литве немного, поэтому если мы их лишимся, это будет большой потерей», – сказала DELFI заместитель директора музея Лорета-Мария Мешкелявичене.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.