СМИ сообщили о том, что согласно проведенному за рубежом исследованию Молдавия заняла 60-е место в списке лучших стран мира из 125. При этом обогнала Румынию и Россию. Теперь нет никаких причин волноваться. С 27 июня Молдавия после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС  безусловно займет еще более почетное место и всем будет хорошо.

Чего только не придумают европейские и американские бюрократы для того, чтобы уверить всех, что проводимая ими линия единственно верная. Тем не менее, ожидаемого результата не будет, как нет его ни в одной точке мира, где Запад пытался навязать свои порядки.

10 лет назад мировые СМИ, обсуждая военную операцию США против Ирака, восхищались тем, как быстро была разгромлена иракская армия и свергнут режим Саддама Хусейна.

Помню, один из российских военных экспертов с восхищением писал, что разгром Ирака обошелся США «всего» в 100 погибших солдат. Большинство политиков, экспертов, журналистов выражали уверенность в скорой «демократизации» Ирака. И лишь немногие осторожно предполагали, что все будет намного сложнее.

В те дни мне довелось принять участие в дискуссии на страницах одной из азербайджанских газет. Я высказал мнение о том, что, несмотря на впечатляющие военные достижения, «результат не оправдает ожиданий и вообще в Ираке все только начинается...».

Оценки американских политиков и экспертов теперь выглядят как насмешка. Сегодня американские телеканалы издеваются над вице-президентом США Д.Байденом, который два года назад имел неосторожность в одном из интервью самонадеянно объявить о том, что американские военные, покидая Ирак, оставляют его в состоянии мира и покоя.

Между тем вопреки предсказаниям боевики радикальной суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» установили контроль над центром и югом страны, взяли города Мосул, Тикрит, Фаллуджу и готовятся к штурму Багдада. Чиновники марионеточного иракского режима спешно пакуют чемоданы.

Не повезло судье Рауфу Рашиду, который вынес смертный приговор Саддаму Хусейну. Он был схвачен при попытке скрыться из Багдада и, по сообщениям СМИ, казнен сторонниками бывшего президента Ирака из партии «Баас».

Как далее будут развиваться события в Ираке, сегодня предсказать никто не сможет. Возникает закономерный вопрос: зачем 10 с лишним лет назад было необходимо вторгаться в Ирак? Всему миру известно, что предлог для вторжения был выдуман. Обвинения в том, что Саддам разрабатывает оружие массового поражения, не получили подтверждения.

Сегодня американцы находятся у разбитого корыта. Режим, который они привели к власти, на грани падения. Все эти годы в Ираке продолжалась гражданская война, которая унесла жизни по разным данным от 200 до 500 тыс. человек. Контроль над нефтяными залежами и нефтеперегонными заводами вот-вот будет потерян.

Сегодня очень полезно было бы вспомнить, что Саддам Хусейн железной рукой правил в Ираке, и не позволял исламистам и прочим экстремистским группировкам поднять головы. Его режим власти обеспечивал мир и стабильность и худо-бедно, был встроен в систему мировых дипломатических и экономических отношений. Теперь Ирак - это разоренный край.

В таком же состоянии ныне находятся Ливия, Афганистан, Египет. Сирия, с большим трудом, благодаря самоотверженности армии и населения во главе с Башаром Асадом, отбилась от боевиков. Неудачные эксперименты по продвижению «демократии» по американскому образцу не останавливают Вашингтон. Все так же упрямо США и их союзники пытаются навязать другим государствам свое представление о том, как должен быть устроен мир.

Сегодня мы наблюдаем «победное» шествие «демократии» по просторам некогда мирной и спокойной Украины. Среди предварительных итогов этого марша - боевые действия в Донецкой и Луганской областях с применением авиации и тяжелой боевой техники, трехмесячная осада Славянска, гибель мирных жителей, заживо сожженные люди в Одессе. На наших глазах происходит стремительная дегуманизация общества, о чем бьют тревогу те политики, ученые и эксперты, у которых халявные гранты не отбили способность логически мыслить.

Наряду с этим происходит катастрофическая деградация международных отношений. В XX веке произошло немало трагических событий, но все же, после Второй мировой войны были установлены определенные «правила игры», которые позволили обеспечивать мир в Европе на протяжении 50 лет. Даже в самые трудные периоды, в отношениях между государствами соблюдались правила приличия. Сегодня все это осталось в прошлом. Масштабы примитивной и злобной лжи зашкаливают. В той же украинской трагедии западные чиновники пытаются свалить вину на Россию, будто это Москва выращивала радикалов, вкладывала миллиарды долларов в неправительственный сектор, ставший инкубатором для новой украинской администрации, еженедельно отправляла чиновников на Майдан...

Завтра в Брюсселе Украина, Грузия и Молдавия подпишут Соглашение об ассоциации с ЕС. Из трех государств Молдавия единственная, которой (пока?) удалось избежать катастрофы. Грузия прошла через авторитарный режим М. Саакашвили, войну 2008 года, утрату территорий. На Украине гражданская война полыхает уже третий месяц.

Не знаю, сколько должно пройти времени чтобы бюрократы в Брюсселе и Вашингтоне, а также их апологеты в правящей коалиции, поняли простую истину: нельзя демократию западного образца насадить в ту или иную страну, ввинтить, будто новую лампочку. Необходимо учитывать местные условия и особенности, историю, менталитет, традиции.

Завтра правящая группировка в Молдавии будет праздновать. Однако пройдет день, другой, третий, потом месяц, потом год и станет ясно, что ожидаемого и широко разрекламированного властями положительного результата нет, и не будет. И тогда придется отвечать, что называется по полной программе. Уроки Ирака, Ливии, Афганистана, Сирии, Украины и других неблагополучных регионов мира не идут впрок тем, кто предпочитает избегать смотреть правде в глаза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.