Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подвергся разнонаправленному давлению. В то время, как лидеры России, Германии и Франции в телефонных разговорах просили продлить прекращение огня, нетерпеливые граждане, в том числе и те, которые воюют со сторонниками независимости юго-восточных областей страны, вновь вышли на демонстрацию на киевский майдан с требованиями продолжить антитеррористическую операцию и ввести новые санкции в отношении России.

Гибель более десяти человек на Донбассе в прошедшие субботу и воскресенье, как сообщают источники, поддерживающие киевские власти, доказала, что никакого перемирия на деле не соблюдается.

Пять военнослужащих украинской армии погибли (три в результате нападения на контрольно-пропускной пункт недалеко от Славянска и еще двое попали в засаду в Луганске) и по меньшей мере 17 были ранены, сообщил подконтрольный Порошенко 5 Канал со ссылкой на представителя Генерального штаба Алексея Дмитрашковского. К этому следует добавить перестрелки в Славянске, предположительно унесшие жизни восьми людей, сообщает сайт http://inforesist.org/. Срок перемирия истекает в 10 часов вечера в понедельник.

Порошенко беседовал по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Фарнсуа Олландом, которые призвали его прекратить бои на востоке страны, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации президента России. Переговоры длились более двух часов, сообщает официальный сайт Елисейского дворца.

Украинский лидер призвал Путина усилить пограничный контроль, чтобы не допустить проникновения на Украину наемников и добровольцев, а также поставок им вооружения и бронированной техники, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Первый совместный телефонный разговор глав государств состоялся 25 июня, в понедельник состоялся очередной.

В соответствии с пожеланиями руководства европейских стран, Порошенко отдал приказ начальнику погранслужбы Украины провести консультации с российскими коллегами с целью «создания эффективного механизма контроля украинско-российской границы», говорится в коммюнике, выпущенном президентской администрацией.

«Украина в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по осуществлению мирного плана в соответствии с решением Совета Европы и в одностороннем порядке соблюдает режим прекращения огня», заявил Порошенко, обвинив ополченцев в нарушении перемирия. Собеседники положительно восприняли сообщение об освобождении наблюдателей миссии ОБСЕ и договорились о скором заседании трехсторонней контактной группы (представители России, Украины и ОБСЕ как посредника).

В воскресенье на киевский майдан вышли тысячи человек и зачитали обращение к президенту с требованием прекратить перемирие, объявить мобилизацию, вручить призванным в ряды оружие и все необходимые средства, чтобы покончить с мятежниками. Они также призвали Порошенко потребовать от ЕС и США принятия третьего пакета санкций в отношении России. Обращение зачитал представитель батальона «Донбасс», сражающегося на востоке страны против сторонников независимости. До того, как прошла демонстрация на майдане, около сотни человек вручили свои требования в письменной форме в президентскую администрацию. Участники самообороны майдана предупредили Порошенко о том, что это может стать последней мирной акцией, а также напомнили, что власть принадлежит украинскому народу. «Еще рано об этом говорить, но, возможно, мы на пороге новой эскалации протестных выступлений, нового майдана», заявила одна украинская журналистка по телефону из Киева. «Все будет зависеть от реакции Порошенко», подчеркнула она.

На этой неделе Верховная Рада рассматривает предложенный Порошенко проект Конституции, предусматривающий децентрализацию власти, но при этом ни словом не упоминающий о федерализации, а также не идущий навстречу требованиям сторонников независимости о придании русскому языку статуса государственного. В журналистских кругах преобладает мнение о том, что депутаты сильно беспокоятся за свое будущее и противятся роспуску Рады и досрочным выборам, как предлагает Порошенко. «Даже сейчас они больше беспокоятся о своих мандатах, чем о будущем страны», указали источники, добавив при этом, что депутаты, возможно, потребуют что-то для себя в обмен на ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС. «Это действительно удручает», сказала украинская журналистка.

Что касается других событий на местах, то ополченцы самопровозглашенной Народной Донецкой Республики захватили химзавод в Донецке и планируют возобновить на нем производство гранат, которые производились там раньше, заявил агентству «РИА Новости» представитель ополченцев.

По сообщениям сайта http://inforesist.org/, беспилотник, не имевший опознавательных знаков и прилетевший со стороны России, вошел в украинское воздушное пространство и был сбит ПВО украинской армии. Это уже второй беспилотник, вторгающийся в воздушное пространство Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.