В настоящее время на Украине выполняется мирный план президента Петри Порошенко: Киев будет делать все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Иван Кухта, коснувшись нынешней ситуации в стране.

Дипломат прокомментировал также подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. «Это - очень важное событие для нас, потому что Украина является страной, ориентированной на европейскую интеграцию», - подчеркнул Иван Кухта. Коснувшись вопроса о том, насколько будет способствовать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС восстановлению экономики Украины, он сказал, что благодаря этому для Украины откроются новые рынки европейских государств.

«И, естественно, для экономики нашей страны это будет большой плюс», - отметил Иван Кухта. Что касается отношений с Россией, дипломат напомнил, что Украина всегда рассматривала отношения с Россией как добрососедские и всегда готова сесть с Россией за стол переговоров на равноправных условиях. «Мы понимаем, что Россия является нашим соседом, и с ней можно договариваться во всех направлениях: в политическом, экономическом, культурно-гуманитарном», - заключил Иван Кухта.

При этом, что само по себе весьма удивительно, «за рамками» интервью оказались отношения Украины с Арменией.

Впрочем, в том, что вопрос этот весьма деликатный, сомневаться не приходится. Посол Украины в Армении, напомним, был отозван из Еревана в марте нынешнего года - после того как официальный Ереван поддержал российскую аннексию Крыма. Как известно, Армения наряду с такими государствами, как Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН, где выражалась поддержка территориальной целостности Украины. Затем в телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян поддержал аннексию.

Как сообщалось тогда на сайте президента Армении, в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным «собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

Наконец уже в конце июня нынешнего года Арташес Гегамян, глава армянской делегации на проходившей в Баку ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, учинил подлинный скандал во время обсуждения резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов. Документ, осуждающий действия России на Украине, был подготовлен американским парламентарием Бенджамином Кардином. Тот факт, что сенатор Кардин давно и плотно сотрудничает с «армянским лобби», Гегамяна не остановило.

И он, позабыв, что находится не на очередном «миацумовском» митинге, а в зале престижного международного форума, заявил: «Складывается впечатление, будто Хельсинкский заключительный акт состоит не из 10 принципов, применение которых должно быть одновременным и которые имеют равноправную императивную юридическую силу, а лишь из одного-единственного принципа - принципа территориальной целостности. А где право наций на самоопределение?» После чего принялся читать нравоучения всем остальным делегатам. Он обратил внимание на часть выступления председателя Госдумы России С.Нарышкина на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку 28 июня 2014 года касательно права наций на самоопределение.

С.Нарышкин, в частности, отметил: «Напомню, что среди 10 принципов Заключительного акта Хельсинкского совещания - кроме пункта о нерушимости границ - есть и другие, не менее важные позиции. Включая приоритет мирного урегулирования любых споров и право народов распоряжаться своей судьбой, что прямо записано и в Уставе ООН. В корне неправы те, кто пытается сейчас «выдергивать» из Хельсинкского Заключительного акта отдельные положения, напрочь забывая о других. Вы, уважаемые парламентарии, знаете, что правовые документы так не анализируются».

И вообще, по его мнению, «крымский народ воспользовался своим правом на самоопределение и влился в свое историческое лоно, в Россию», а «Армения защищает этот вопрос, потому что она тоже столкнулась с аналогичной проблемой в вопросе самоопределения Нагорного Карабаха».

Реакция оказалась вполне предсказуемой. Господин Гегамян получил весьма жесткую отповедь и от азербайджанских, и от украинских делегатов. Ведущий заседания депутат Милли меджлиса Азай Гулиев порекомендовал Гегамяну придерживаться регламента, что вызвало нервную реакцию члена армянской делегации.

Руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, отметив, что идея «Великой Армении» сделала заложниками всех армян, напомнила присутствующим, что армяне не хотят слышать правду о Нагорном Карабахе. Она подчеркнула, что Иреван - историческая азербайджанская земля: «Мы никогда не допустим создания на территории Азербайджана второго армянского государства». А глава украинской делегации Олег Зарубинский призвал армянского коллегу придерживаться верных определений, так как нет понятия «крымский народ» или «крымская нация». «Крымская автономная республика, где проживает множество народов, была, есть и будет неотъемлемой частью Украины», - сказал Зарубинский.

«Хотел бы я посмотреть, как бы отреагировало правительство Армении, если бы одна часть вашего государства провела под дулом автомата референдум по отделению части территории страны», - добавил он.

Однако показательно другое: выступление Гегамяна вызвало весьма неоднозначную реакцию в самой Армении. Ереванская «Лрагир» не особо стеснялась в выражениях: «Фактически де-юре возглавляющий армянскую делегацию Арташес Гегамян представил в Баку позиции России, - отметила газета. - Гегамян был занят в Баку дипломатическими диверсиями, но не против Азербайджана, а против Армении». Отреагировала и блогосфера, где стали задавать совсем уж неприятные вопросы: зачем Гегамяну в Баку понадобилось «приплетать» к Крыму еще и Карабах?

Обеспокоенность понятная. В Ереване не могут не осознавать, что «крымнаш», как называют последние события на украинском полуострове в среде российской либеральной оппозиции, и «миацум» осуществлялись по одной и той же схеме: сначала - громкие заявления, что существующие границы проведены «неправильно», потом - «референдум» под дулами автоматов, и уже на его основе -перекройка границ. Но если на Карабах мировое сообщество отреагировало весьма вяло, то Крым заставил «встрепенуться» многих - вплоть до жестких заявлений и санкций против России, которую в Ереване еще накануне считали всесильной. И ни на минуту не сомневались, что не только Москве, но и ее союзникам и «форпостам» позволено перекраивать чужие границы.

Теперь, похоже, этой уверенности у армянского истэблишмента поубавилось. Да и прочность российско-армянского союза вызывает вопросы. С одной стороны, Армения остается членом ОДКБ и прямо заявила о своем намерении вступать в ЕАЭС. Но, с другой, это самое вступление в ЕАЭС грозит «зависнуть» окончательно.

Вступление Армении в Евразийский союз в настоящее время можно считать проваленным, и премьер-министр Овик Абрамян публично в этом признался - такое мнение на днях беседе с Радио Азатутюн высказал директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, комментируя нашумевшее заявление премьер-министра Армении, что намеченная на 3 июля встреча президентов, где планировалось обсудить этот вопрос, может не состояться. И теперь Киракосян усомнился в том, что Армения вообще вступит в ЕАЭС.

«Препятствия и давление, которые мешают быстрому вступлению Армении в Евразийский союз, как это планировалось, исходят не из Москвы. Они результат того, что Россия недооценила то противодействие, которое продемонстрировали Казахстан и Беларусь в вопросе проявления особого подхода к Армении. Не думаю, что Армения, в конце концов, станет полноправным членом Евразийского союза. Но также ясно, что без Украины реализовать этот инициированный Россией проект сейчас оказалось труднее, чем это ранее планировалось», - рассуждал он. Подтверждая «глубинные» опасения Армении, что «продавливать» ее вступление в ЕАЭС вместе с Карабахом Москва то ли не пожелала, то ли не рискнула.

На этом фоне в Ереване не теряют надежды получить помощь от Запада, но тесный союз с Россией, особенно на украинском направлении, этому только помешает. Так или иначе, в этой ситуации в Армении решили «прикрыться диаспорой».

Как сообщает черниговская газета «Северный вектор», на позапрошлой неделе неизвестные распространили по городу Чернигову, областному центру на севере Украине, вблизи от границы с Россией, открытки, якобы от «Правого сектора», в которых было отмечено, что среди «боевиков есть чеченцы и армяне» - наряду с газетой террористов «Новороссия».

Чтобы опровергнуть распространение провокационной информации в Чернигове, председатель Люстрационного комитета Владимир Полищук организовал проведение 1 июля пресс-конференцию с участием председателя областной Армянской общины Самвела Мовсесяна. Который тут же заявил: «Мы понимаем, кто является автором этих открыток, многие из представителей нашей общины знают о войне не понаслышке, и мы знаем, как начинаются конфликты. Мы понимаем, что многих не устраивает мир и порядок в Черниговской области, и мы не позволим, чтобы между нашими народами вбили клин. Все это может привести к дестабилизации ситуации в области. Мы официально заявляем, что всегда считали себя украинцами армянского происхождения».

По сообщению газеты, «также от имени общины Самвел Генрихович зачитал официальное заявление, где сказано, что в течение многих лет армяне считают своим домом территорию Украины, и армяне никогда не давали повода сомневаться в своей верности той стране, где они проживают. Наконец Александр Ясенчук рассказал о поддержке армянской общиной украинских военных».

В свою очередь от провокационных листовок открестился и местный представитель «Правого сектора» Максим Конашевич. Вспомнила газета и об истории армянской общны Украины, и о главе МВД страны Арсене Авакове, который говорит о себе «Я украинец, и я армянин».

И, скорее всего, в Чернигове ситуацию таким образом удалось успокоить. Но вот для того, чтобы «прикрыться диаспорой», удалось уже всей внешней политике Армении, статьи в областной газете Чернигова вряд ли хватит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.