На территории Украины рухнул самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Сообщается, что летел из Амстердама в Куала-Лумпур.

По сообщениям, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Контакт с самолетом был потерян в 16.20 по местному времени.

Компания Malaysia Airlines также подтвердила в микроблоге Twitter, что связь с самолетом MH17 была потеряна над территорией Украины.

Пока нет официальной информации о том, что стало причиной крушения, однако некоторые представители украинских властей считают, что самолет был сбит.

«Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно- ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала — Лумпур — Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное», — написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Средства ПВО

Ранее агентство РИА Новости сообщило о падении неподалеку от города Торез самолета АН-26. «Мы видели, как в него врезалась ракета, раздался взрыв, самолет пошел к земле, оставляя за собой черный дым. С неба посыпались какие-то обломки», — процитировало агентство местных жителей.

По ряду признаков, скорее всего, за АН-26 был принят сбитый Боинг.

Между тем, руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицает причастность к падению малазийского самолета Boeing под Донецком, сообщил Интерфакс со ссылкой на члена так называемого совбеза непризнанной республики Сергея Кавтарадзе.

«По его словам, в распоряжении ополченцев отсутствует вооружение, способное сбить самолет на высоте в десять километров. Состоящие на вооружении ДНР переносные зенитно-ракетные комплексы имеют максимальную дальность поражения в три тысячи метров. По его мнению, самолет был сбит украинской стороной», — говорится на сайте агентства.

В свою очередь Дмитрий Тымчук написал в Facebook, что у украинских силовиков средств ПВО в зоне проведения антитеррористической операции нет. «Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России», — написал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.