Скоро на нас обрушится очередная «Новая волна». Первоначально Раймонд Паулс задумал этот фестиваль как сцену для того, чтобы наши певцы могли бы стать известными в большой соседней стране, однако уже несколько лет «Новая волна» это исключительно мероприятие российского шоу-бизнеса и место для тусовки русских «денежных мешков».
 
В обществе все чаще задается вопрос: какую связь это имеет с нашей культурой, какая нам польза? Постепенно мы привыкаем к мысли о том, что в летние месяцы нужно вытерпеть вторжение российских шоуменов, поскольку они оставляют в Юрмале большие деньги. Только и всего.
 
Сейчас вопрос о целесообразности «Новой волны» приобрел актуальность совсем в другом разрезе. В связи с событиями на Украине Россия как страна-агрессор оказалась в международной политической изоляции, и в Европе осталось немного открытых друзей режима Путина. Тем временем, верные Кремлю СМИ одурманивают русский народ пропагандистской ложью о перевороте «фашистской хунты» на Украине. Лояльные Путину телеканалы показывают кадры совершенных российскими войсками во время чеченской войны актов насилия, но утверждают, что это дело рук украинских «бандеровцев». Недавно смотрел по российскому телеканалу передачу, в которой русскому народу разъяснялось, что канцлер Германии Меркель продолжает традиции третьего рейха и создает четвертый рейх. Нацисты мечтали о господстве немцев в мире, и в сегодняшней Германии Меркель хочет того же самого: получить власть над миром, пустив в ход экономические рычаги, захватить украинские месторождения газа и при помощи санкций поставить Россию на колени. Вряд ли передачи такого характера умножат число друзей Путина в Германии и в Европейском союзе.
 
Организуя «Новую волну», мы рискуем выглядеть как государство-член ЕС, которое является очень дружественным по отношению к нынешней политике России. Хочется надеяться, что, по меньшей мере, президент одумается и не пригласит участников фестиваля к себе на прием. Аргумент о том, что российские шоумены оживляют экономику курорта и раскупают все шампанское по тысяче евро за бутылку, разумеется, очень убедителен, но так же убедительно и нелестно для нас звучит шутка: у Путина три курорта - Крым, Сочи и Юрмала. Какова цена, чтобы мы продались, - сто или двести бутылок шампанского?
 
Следует помнить еще одну вещь. Российские культурные мероприятия никогда не бывают невинными, у них всегда определенное послевкусие. Фестивали кинофорумы и прочее находятся в списке тех средств, которые называют инструментами по распространению российской мягкой силы. При просмотре репортажей с «Новой волны» обоснованно складывается впечатление, что Юрмала это часть провозглашенного Путиным «русского мира». Той великой русской цивилизации, которую, ссылаясь на защиту соотечественников за рубежом, Россия собирается отстаивать всеми доступными средствами.
 
Мы должны быть намного более сдержанными в заверениях о дружбе.  Народная пословица учит: покажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.