Нужно признать, что расследование обстоятельств трагедии с рейсом МН17 (самолет был сбит на востоке Украины) еще толком не успело начаться, но все уже называют виновных. По мнению Украины и многих стран, лайнер Malaysia Airlines был сбит переправленной из России ракетой земля-воздух. В Москве же говорят, что в момент катастрофы в зоне падения был обнаружен украинский истребитель. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км, — заявил российский генерал Андрей Картаполов. — Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км. На его вооружении стоят ракеты класса "воздух-воздух" Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км».

Великобритания приняла решение приостановить действие всех лицензий на поставку в Россию оружия, его компонентов и продукции двойного назначения из-за нынешней ситуации вокруг Украины. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, призвала Францию остановить экспорт в Россию десантных кораблей типа «Мистраль», хотя нынешние санкции и не могут препятствовать этому. «Германия приостанавливает строительство стрелкового центра в России с учетом ситуации», — отметила Ангела Меркель.

Если кто-то забыл, в 2011 году Россия и Франция подписали контракт на сумму в 1,2 миллиарда евро, который предусматривает строительство двух кораблей типа «Мистраль» для российского флота. Сейчас эти суда собирают на верфях STX в Сен-Назере. Первый корабль «Владивосток» уже был спущен на воду, и его передадут России осенью этого года. Поставка второго судна (его назвали «Севастополь») намечена на осень 2015 года. На фоне украинского кризиса соглашение об экспорте в Россию французских кораблей породило напряженность в отношениях Парижа с союзниками. Как бы то ни было, французские власти обещают выполнить взятые на себя обязательства, несмотря на давление Вашингтона. «Если Франция откажется выполнять договор, ей придется выплатить сотни миллионов евро», — считает Филипп Миго (Philippe Migault), эксперт по Украине из французского Института международных и стратегических отношений.

Контрпродуктивные санкции

Как отмечает независимый аналитик и преподаватель Нью-Йоркского университета Влад Собелл (Vlad Sobell), с введением новых санкций США расписываются в собственном бессилии по отношению к России, которая намеревается сделать все возможное, чтобы помешать Украине вступить в НАТО. В Вашингтоне, по всей видимости, не осознают, что такое присоединение представляет собой «красную линию» для российских властей, которые готовы не допустить его любой ценой, даже если для этого потребуется вступить в военный конфликт с Североатлантическим альянсом.

На самом деле санкции только вызывают еще большее раздражение в Кремле. Тем более что, как прекрасно видно из истории, Россия не пойдет ни на какой компромисс, если ощущает угрозу для своей безопасности и суверенитета. Наконец, если верить Владу Собеллу, санкции могут вызвать подъем патриотизма, который подтолкнет деловые круги к использованию российских ресурсов, а потребителей — к поддержке национальных производителей.

Нужно работать над выходом из кризиса


Возможен ли спад напряженности? Мы считаем, что да. Для этого нужно, чтобы Владимир Путин покончил с двусмысленной позицией и перестал поддерживать мятежников с востока Украины. Кроме того, дипломатам нужно как можно скорее приняться за обсуждение вопросов меньшинств и границ. Решением в таком случае может стать своеобразный «пакт стабильности» или соглашение о добрососедских отношениях, которые стали бы гарантией соблюдения прав меньшинств и обоюдного признания границ, как это было с «планом Балладюра» в 1993 году. Тот доказал свою эффективность, позволив сформировать совершенно новый климат для русских меньшинств в Прибалтике и венгерских меньшинств в Румынии и Словакии.

Бывший французский посол в Германии Бернар де Монферран (Bernard de Montferrand), в свою очередь, предлагает составить договор, который бы гарантировал соблюдение прав русского и татарского меньшинств в обмен на признание Россией неприкосновенности российско-украинской границы. Наконец, нужно взять на себя обязательства насчет невступления Украины в Европейский Союз или НАТО. Ненависть к Путину не может быть политикой. Ведь, так или иначе, с Россией все равно придется считаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.