После того, как над Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, и государство, и общество обратили усиленное внимание и устремили свой гнев к ежегодному фестивалю «Новая волна», который традиционно собирает прокремлевски настроенных артистов. К примеру, министр иностранных дел установил запрет на въезд в Латвию для троих регулярных гостей фестиваля, в свою очередь, эксперты считают, что это соответствующая реакция на поддерживаемую Россией агрессию на Украине. Применение расширенных санкций по отношению к России лидеры ЕС начнут обсуждать сегодня.

Звезды нежелательны

Воспользовавшись предоставленным законом правом, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс включил в так называемый черный список Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Газманов в своих песнях не скрывает симпатий к временам Советского Союза и желания восстановить его территориально. Перфилова публично названа доверенным лицом президента России и занимается популяризацией деятельности Владимира Путина на посту главы государства. Кобзон оказался в черном списке уже второй раз, к тому же, он считается нежелательной персоной также в США и в других странах.

Российские звезды на распоряжение министра иностранных дел Латвии отреагировали молниеносно. Продюсер Иосиф Пригожин, представляющий внесенную в черный список Перфилову, заявил, что Ринкевичс должен уйти в отставку, потому что его решение ничем не обосновано. «Какое он имеет право запрещать артиста?», - сказал Пригожин в интервью российской радиостанции RSN, пообещав обратиться с жалобой в МИД России и в не названные международные структуры. Продюсер также отметил, что проигнорирует решение Латвии, потому что уже получены шенгенские визы, дающие право на въезд в ЕС.

Кобзон обзывается

Самая резкая реакция последовала со стороны родившегося еще при бонзах компартии Иосифа Кобзона. Он назвал Ринкевича придурком и попытается решить это недоразумение с въездом при помощи МИДа России. Правда, как сообщают российские СМИ, 76-летний певец понимает, что даже МИДу России будет не просто решить этот вопрос.

У МВД Латвии пока нет информации о том, прибыл ли кто-либо из упомянутых артистов в нашу республику. Не исключено, что они могут въехать в Латвию из какого-либо другого государства-члена ЕС. В том случае, если будет констатировано, что включенные в черный список люди приехали в Латвию, МВД даст им 24 часа, чтобы без излишней спешки покинуть страну.

Свое недовольство доминирующим на «Новой волне» идеологическим фоном и отношением гостей мероприятия к политике России на Украине не собираются скрывать и мотоциклисты. Они призывают каждого, у кого есть мотоцикл, принять участие в блиц-акции «против развлечения поддерживающих агрессивную политику России лиц» в Латвии на конкурсе «Новая волна».
«Этот конкурс, собирает, в частности, некоторых известных в России персон, многие из которых в этом году выразили поддержку и оправдание аннексии Крыма и разжиганию войны на востоке Украины», - говорится в заявлении ордена мотоциклистов «Псы Господни».

Продуманный шаг

Большинство экспертов оценивает распоряжение Ринкевича как адекватный нынешней геополитической ситуации шаг против распространения мягкой силы России в Латвии, отмечая, что решение о более серьезных санкциях против этой сверхдержавы нужно принимать за одним столом с партнерами по ЕС и с союзниками по НАТО.

Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Калниньш прогнозирует, что черный список будет дополнен еще многими фамилиями, и считает, что министр иностранных дел действовал адекватно ситуации. Самым большим вызовом для  Ринкевича будет убедить сегодня и завтра партнеров в Брюсселе, наконец, реализовать по отношению к России более серьезные санкции, к примеру, расторгнуть все договоры на продажу оружия.

Профессор Латвийского университета Оярс Скудра также назвал упомянутый шаг Ринкевича очень продуманным. «Новая волна» связана с двусторонними отношениями между Россией и нами, и включение этих лиц в черный список правильный шаг. Если «Новая волна» является культурным мероприятием, то оно должно таким и оставаться – без политических речей и идеологий», - сказал профессор, напомнив, что на днях в Брюсселе может быть принято решение о более серьезных санкциях против непокорной России.

Особо удовлетворено решением Ринкевича о дополнении черного списка Национальное объединение, которое незадолго до того, как был сбит малазийский самолет, уже призывало ответственных министров поступить таким образом. «Эти черные списки нужно еще дополнить, но следует позитивно оценивать то, что министры от «Единства», наконец, поняли, что это надо делать», - сказал секретарь комиссии Сейма по национальной безопасности Янис Домбрава, которому партия доверила продвижение в парламенте расширенного списка нежелательных лиц.

В свою очередь, в угодничестве перед большими государствами ЕС обвинил Ринкевича депутат от «Центра согласия» Иварс Зариньш. Он увязывает включение российских артистов в черный список с возможным желанием «Единства» как можно больше поссорить латышей с русскоязычными накануне выборов.

«Хотелось бы, чтобы наш министр иностранных дел был таким же решительным и в осуждении сделки с военным кораблем Mistral, как сейчас по отношению к российским исполнителям популярной музыки», - сказал Зариньш. Политик прогнозирует, что торпедирование центрального музыкального мероприятия в русскоязычном мире приведет к необратимым последствиям для межнациональных отношений.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.