Периодически в социальной сети или на страницах газет можно встретить классические примеры подлых и безответственных публикаций, преподносимых следующим образом: во-первых, в глаза бросается ужасный заголовок, например, «В столице взорвалась бомба?». Затем бегло просматриваешь текст, а там написано: «Информация о том, что в городе взорвалась бомба, не соответствует действительности». Причем, никакой предшествующей ей информации не было.
 
Однако редко бывает, когда этот безнравственный метод применяют дипломаты. Редко, но бывает. Итак, руководствуясь тем же принципом и используя дешевые трюки журналистики, на днях посольство Соединенных Штатов в Армении распространило сообщение, в котором, в частности, говорится: «... Мы получаем запросы относительно безопасности воздушных полетов в Армению. Мы не осведомлены о какой-либо угрозе относительно полетов в Армению, однако предлагаем связаться с авиакомпаниями для получения дополнительной информации».
 
Вы что-нибудь поняли? От кого получают запросы, почему летящим в Армению самолетам должна угрожать опасность, как могут на эти вопросы ответить авиакомпании, если ничего подобного нет? Что это за ложная тревога, похожая на телефонный звонок хулигана, который говорит, что в его вузе заложена бомба, а потом полицейские за уши ведут его куда надо – за провокационные действия и причиненное общественности беспокойство. Кто же теперь должен дернуть посла США за уши, кто должен привлечь его к ответственности за ложную тревогу?
 
Однако разрешите продолжить, ибо в заявлении есть еще один, пожалуй, самый курьезный отрывок: «Американские граждане, направляющиеся в Российскую Федерацию, должны знать, что Госдепартамент обнародовал предупреждение для туристов». Вы догадались, о чем идет речь? Это написано для тех недоучек и тугодумов-американцев, которые не отличают Россию от Армении, никогда в своей жизни карты в руки не брали и мало-мальски знают только те страны, на головы которых сыплются американские бомбы или где провоцируются оранжевые революции руками тех же американцев. Армении среди них нет (пока). А раз так, как же можно, чтобы в каком-то уголке планеты все еще есть спокойно спящие и просыпающиеся люди? Не пора ли потрепать им нервы, внушить им страх и беспокойство? Ну и что, что в небе Украины ракетой сбивают Boeing-777, что самолеты приостанавливают полеты в Израиль, что на Тайване происходит авиакатастрофа, а алжирский самолет средь бела дня падает в Конго. Ну и пусть, что все они очень и очень далеки от Армении. Факт в том, что посольство получило запросы, и поскольку они на все запросы распространяют официальные ответы в полстраницы (вся страна наводнена ими), не оставлять же этот без внимания?
 
Было бы здорово, если бы случившееся было лишь проявлением глупости и безответственности. Только наивный не поймет, что на самом деле скрывается за этими легкими словами, и как посол США в Армении Джон Хефферн продолжает играть в ту же опасную игру, в которой он опытный мастер, не один раз «по наивности» сыпавший соль на рану.
 
Если помните, именно он всего несколько дней назад с невинным выражением лица заявил, что армянская сторона обязана вернуть азербайджанцам семь освобожденных районов, поскольку (внимание) «это важно для Нагорного Карабаха». И говорит он это, прекрасно зная отношение армян к этому вопросу и их реакцию. Но, тем не менее, сказал, ибо ему глубоко наплевать на наше отношение. Человек делает свое дело, воодушевленный свойственным американской политике комплексом безошибочности, где четко знают, кому что можно и что нельзя.
 
Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы Вашингтон предложил Турции выйти из оккупированной территории Кипра, чтобы призвал Великобританию вернуть аргентинские Мальвинские острова, потребовал от Израиля передать западный берег реки Иордан Палестине или же сам добровольно вернул России Аляску? Разумеется, не слышали и никогда не услышите.  Но нам можно говорить, поскольку мы молча «глотаем» все это. После выступления о Карабахе МИД Армении никак не отреагировал на его слова. В случае с самолетами также ответом будет молчание. А то, что не успел сделать господин Хефферн, продолжит его преемник.
 
Президент Обама уже представил на утверждение Сената кандидатуру нового руководителя американской дипломатической миссии в Армении. Это Ричард Миллс. Ранее он имел дело  с армянами и Карабахским вопросом, кода в начале 1990-х занимал в Госдепартаменте должность начальника отдела по вопросам Армении и Азербайджана. И поскольку Хефферн в ковбойской шляпе все еще пританцовывает с премьер-министром Армении, а в паузах обсуждает с ним судьбу сомнительной сделки с Воротанской ГЭС, новый посол собирается взять эстафету, надеясь довести ее до победного финиша. Как Хефферн, так и Миллс сегодня имеют право подумать, что это им удастся, поскольку сопротивление слабое.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.