«Раньше мне казалось, что Россия производит свои военно-ментовско-уголовные сериалы для того, чтобы экспортировать их на Украину и другие постсоветские страны с целью поддерживать в состоянии активности их пятые колонны. Но оказалось, что это не вся правда. Самое страшное, что эта культурная парадигма и является основой ментальности современной России. То есть, за последние 70 лет в ней ничего не изменилось: треть страны сидит в зонах, вторая треть их стережет, а еще треть снимает об этом кино и поддерживает эту идеологию. И главное – все три категории непременно бухают в каждом кино. Отсюда – основные черты национального характера – агрессия, воинственность, самодурство, насилие, безжалостность. Но перед миром надо все же сохранять лицо. Отсюда – ложь, приспособленчество, двуличие, хитрость, коварство. Такое российское кино нужно запретить по всей Украине. И не потому, что сейчас идет с ними война, а потому, что нельзя и дальше инфицировать свой народ чужой ментальностью. Если действительно Украина не Россия», – писал в свое время в «Фейсбуке» известный поэт и певец Анатолий Матвийчук. Похоже, это начали понимать и государственные структуры. Перешли к решительным шагам – как сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ на Украине фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный» российского производства.

По мнению экспертов Минкульта, две представленные киноленты демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России. «Поддубный, украинский силач, имеет украинское происхождение, однако в этой киноленте нет даже упоминания о том, что он из Украины. Тем более, недавно вышел фильм «Иван Сила» украинского производства. То же касается и «Белой гвардии». Надо читать Булгакова и правдиво его экранизировать, а не смещать акценты и рассказывать, что Киев действительно имеет русскую историю», – прокомментировал ситуацию «УМ» министр культуры Евгений Нищук.

«В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений», – говорится в сообщении. «Мы не можем 23 года никак не реагировать на насаждение и перекручивание со стороны российской киноиндустрии», – говорит министр.

Такие меры внедряются по поручению премьер-министра Арсения Яценюка в рамках секторальных санкций по отношению к Российской Федерации. Основная цель – не допустить выхода в украинский прокат фильмов, которые несут в себе разжигание вражды, изуродованные и перекрученные факты. «Мы создали группу экспертов, которая занимается также просмотром фильмов, театральных постановок и репертуара эстрадных артистов из России, которые часто приезжают сюда на гастроли», – отметил Евгений Нищук.

Напомним, что в свое время канал «1 +1» обратился к коллегам с предложением исключить из сетки вещания российские сериалы, в частности те, которые прославляют вооруженные силы РФ и пропагандируют агрессию. Правда, откликнулись на это не все – деньги не пахнут.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.