«На зыбких весах деяния человеческие замеряются; и рушатся великие дома и царствования и уходят в прах, и верно сказал один праведник, что и судьбы стран и народов на зыбком глазу покоятся».
Мирон Костин, «Хроники земли Молдавской».


В дружбе или противостоянии с Россией?

Исторические судьбы Молдавии и Украины переплетены причудливо и неразрывно. Когда-то, очень давно, именно Великий Князь Литовский Владислав Ягелло признал появившееся на границе Великой Литвы Молдавское княжество. К слову, большая часть современной Украины была тогда в составе Литвы Великой. Это к тому, что волей неласковой тетушки истории молдаване и украинцы до обретения независимости не раз оказывались в больших наднациональных государственных образованиях, что обусловило терпимость и приспособляемость простого люда к любым формам правления.

В течение следующих веков молдаване и украинцы также вместе переживали переломные моменты своей истории. Наши страны и народы были вовлечены и в походы польских магнатов против Крымского ханства, и в битвы с Османской империей. В семнадцатом веке их повязала кровью чудовищная по накалу страстей и количеству жертв война запорожского казачества во главе с гетманом Хмельницким против короны Польской.

Выход Российской империи на берег Днестра в веке восемнадцатом, и раздел Польши, и серия русско-турецких войн, и освоение князем Потемкиным Таврии и Причерноморья тоже сказались на судьбах тысяч и тысяч украинцев и молдаван, живших на берегах Днестра.

Последующие девятнадцатый и, особенно, двадцатый век стали для народов Украины и Молдавии настоящим марафоном бед, испытаний и поиска своего места на карте мира: Первая мировая война и свержение русского самодержавия, Октябрьская революция 1917–го и гражданская война на территории бывшей Российской империи, создание СССР, Пакт «Молотова–Рибентроппа» и Вторая Мировая война, сталинские границы наших стран, нарисованные генералиссимусом в Потсдаме, дружба народов СССР и Горбачевская перестройка.

Дальше последовал распад СССР, и парад суверенитетов в республиках, конфликт на Днестре, двадцатилетие независимого существования, формирование политико-олигархических режимов, как в Молдавии, так и на Украине и, наконец, выход на новый исторический «гребень», размежевание общества в связи с выбором политических элит: «в Европу ли» или «от Европы»? Что в региональном исполнении означает дословно: « В дружбе или противостоянии с Россией».

На гребне этой исторической волны Украина оказалась в ситуации национальной катастрофы, потому что ни собственно корпус этого судна, ни те, кто стоял за политическим штурвалом на капитанском мостике не обладали ни достаточной прочностью, ни опытом преодоления таких «волн-убийц».

Но куда опаснее волн внешних – подтачивающие устои государства, радикальные политические движения.

Ненависть к прошлому

И в Молдавии, и на Украине действуют политические партии, в своих программах провозглашающие ликвидацию нынешних государственных проектов.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в Берлине


В программных основах молдавских либералов и украинских национал-радикалов открыто провозглашается ненависть к прошлому. Подмешивается сюда и изрядная доза ядовитой русофобии и пещерного антикоммунизма. Можно ли обустраивать свою страну, руководствуясь ненавистью? Очевидно, что близкородственные доктрины «интегрального галицийского национализма» и «оголтелого румынского унионизма» ничего общего не имеют с теорией и практикой построения современных, многонациональных, благополучных государств. Кроме того, и для Молдавии нынешнего дня, и для сегодняшней Украины одинаково характерны коррумпированность государственных структур, услужливость судебно-правовой системы, которая, и тут и там захвачена ставленниками жирующих олигархов. И в Молдавии, и на Украине происходит давление на оппозиционные СМИ, нарастает деградация политической, экономической и культурной жизни.

Однозначно, что рано или поздно подобная ситуация должна была вскрыться, как давно созревший фурункул и выбросить в окружающее пространство изрядную порцию общественного гноя, что и произошло в тот исторический момент, когда перед нашими странами встал непростой, но логичный вопрос: «Камо грядеши»? Восток или Запад? Где будущее этих стран и народов? Выбор всколыхнул и расколол общества Молдавии и Украины. «Только на Запад!» – закричали одни. «Свет идет с Востока!» – забили в барабаны другие. Тут-то и «полыхнуло»! На Украине в полной мере «Евромайданом», побоищами в центре Киева и ощутимым треском по плохо сшитым советскими нитями стыкам восточной и западной частей, не говоря уже об «острове Крым». После бегства президента Януковича, власть, «валяющаяся» на улицах Киева, была подобрана активистами майдана и их ставленниками в Раде. Кризис в Крыму и его «уход – увод» в Россию. Волна выступлений в Донбассе. Самооборона Луганска. И, наконец, Славянск Краматорск, Горловка, Донецк. Украина скатилась в состояние гражданской войны.

Что дальше?

События последних дней на Украине вызывают серьезные опасения за сохранение стабильности в регионе в целом. Попытки украинской власти карательными мерами сбить раж с протестной волны на юго-востоке, может быть, и дадут кратковременный результат, но не решат глубинных проблем неконсолидированной страны. Оказанная Киеву поддержка со стороны Евросоюза и США симметрично будет нивелироваться массированной поддержкой ополчения со стороны России. Договороспособность сторон во имя «спасения Украины» вызывает большие сомнения. Однозначно и то, что эскалация конфликта может вызвать процесс распада этой страны.

В Молдавии пока что кризис переживается не так остро. События 7 апреля 2009-го, разгромленный и сожженный Парламент и Президентура, как-то уже поистерлись в памяти, живущего одним днем населения Молдавии. Но тлеющее пламя никто из тех, кто находится у власти в Кишиневе гасить, похоже, не собирается. Да и президент соседней Румынии готов всякий раз «плеснуть керосинчика» и не только он. И хочешь – не хочешь, а запах паленой резины сгоревших на киевском Евромайдане автомобильных покрышек, докатывается и до Кишинева.

Молдавия живет в преддверии очередных парламентских выборов, назначенных на тридцатое ноября этого года. Уже озвучены некоторые партийные программы. Но отчего- то после подписания Правительством Молдавии договора об Ассоциации с ЕС в политической атмосфере страны отчетливо запахло напалмом непримиримости.

Как заявил недавно на одном ТВ-канале некий штатный унионист-аналитик: «Гагаузы и прочие русофоны склонны к сепаратизму, поскольку все они, так или иначе, ностальгируют по СССР и наподобие сепаратистов Луганска ждут танков Путина, они хотят закрыть нам наш исторический путь в Европу!» Ничего себе пассаж! Это с одной стороны. С другого бугорка, некий гагаузский «горячий парень» во всеуслышание возвестил «об автоматах и тысячах бойцов, если требования крутого разворота на восток не будут услышаны».

Что это? Просто совпадение. Параллельные прямые, которые не пересекаются? Увы – пересекаются и еще как! Руками нечистоплотных политиканов и голосом самих же гагаузов играется подлейшая игра против всех, кто относится к так называемым национальным меньшинствам Молдавии. Фоном для этого и подкладкой становится нарастающая истерия непримиримости. Радикальные настроения искусственно подогреваются и в СМИ, контролируемых «спонсорами» правящей коалиции. Нагнетание телевизионного психоза, умноженное «образом врага», «пятой колонны», «руки Москвы» вызывает серьезные опасения за сам процесс демократического и перспективного развития государства Республика Молдавия.

Безусловно, динамика трагических событий в соседней Украине, так или иначе, проецируется на все, что происходит у нас в Молдавии. Но дикий раздрай и побоище, захватившие в свой круговорот миллионы украинцев должны бы заставить нас задуматься над тем, что ожидает Молдавию, если градус непримиримости не будет снижен.

Перед опасностью междоусобицы и братоубийственной бойни ни одна доктрина, ни один гипотетический вектор развития не стоят того, чтобы в процессе их утверждения «все до основания разрушить».

Грядет момент истины для Молдавии

Молдавия – маленькая страна. Нужно не так много напалма, чтобы выжечь ее от края до края. Молдавия расположена на геополитическом перекрестке. И, несомненно, он должен стать перекрестком мира и сотрудничества.

Похоже, что украинский кризис заставляет наших европейских кураторов несколько изменить свой угол зрения на перспективы политического процесса в Молдавии.

«Независимо от того, кто победит на предстоящих выборах в Молдавии, мы будем продолжать работать с любым правительством. Будем добиваться результатов. Мы видим проблемы в определенных отраслях, слишком слабые результаты реформирования в Молдавии. Но так, как мы хотим работать с населением, мы обязательно продвинемся в этих вопросах» – заявил на днях в рамках пресс-клуба «Социальный резонанс» посол Евросоюза в Молдавии Пиркка Тапиола.

Реформирование, конечно, дело нужное и объективно неизбежное, но лишь тогда, когда есть что реформировать. Реформировать пепелище, оставшееся от здания, сожженного во имя «правильного вектора», бессмысленно. Хорошо бы, чтобы эту истину поняли все, в том числе и еврокураторы Молдавии. В заключение могу лишь повториться: исторические судьбы Молдавии и Украины переплетены причудливо, странно и неразрывно...

И если горит у них, то в любой момент может полыхнуть и у нас. Может, и молдаванам, и украинцам пора уже научиться вместе тушить пожары, потому как заново отстраиваться на пепелище возможностей уже не будет...

Строить будут другие... Но стоит ли до этого доводить ситуацию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.