Какая ирония судьбы: по частным интересам приверженца «прозападной» политики Сержа Саргсяна и его узкого окружения бьет знаменосец Запада Америка.
 
Как известно, посольство США в Армении предупредило армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов.
 
«Мы призываем все государства и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям», – отмечается, в частности, в сообщении посольства США.
 
Американцы перечислили названия конкретных компаний, подпавших под санкции. В их числе одна из российских компаний-гигантов «Роснефть». А это непосредственно перекликается с частными интересами Сержа Саргсяна.
 
Дело в том, что жидкое топливо закупает у «Роснефти» и импортирует в Армению ближайшее окружение Сержа Саргсяна, которое стремится монополизировать рынок бензина и дизельного топлива во всей цепочке от импорта до розничной торговли.
 
Сейчас выясняется, что американцы предупреждают Сержа, что добрая репутация его самого (которая, как показала жизнь, не является для Сержа таким уж серьезным капиталом) и его не менее «прозападного» окружения  может оказаться под риском.
 
Конечно же, не американцам решать, с кем и какие торговые отношения должна иметь Армения или откуда должны импортировать армянские бизнесмены. В наши внутренние дела свой нос они пусть не суют, однако вопрос в данном случае оказывается в иной плоскости.
 
Фактически, Серж Саргсян должен сделать выбор между сохранением своей доброй репутации в глазах американцев и личными интересами. «И, и» в данном случае тоже невозможно, как это было и в случае с другим сержсаргсяновским «и, и» (напомним, что геополитическое «и, и» привело к тому, что удары мы получили и продолжаем получать как из Запада, так и из России).
 
Уверены, что «последний большевик» долго думать в вопросе выбора не будет, так как к деньгам у него особое отношение.
 
P.S. Интересно узнать, «настучит» ли посол США в Армении Джон Хефферн в своих отчетах на Сержа и проинформирует ли Госдеп о том, что любимый ими Саргсян импортирует у «Роснефти» бензин или, как в случае с Тиграном Саркисяном (экс-премьер-министр, а ныне посол Армении в США), озвучит лишь слова похвалы и позитивные оценки?
 
P.P.S. В весьма неудобном положении (и уже давно) оказалась также компания «Роснефть». Причина в том, что данная компания выбрала здесь в качестве своего бизнес-партнера сержевцев, которые открыто заискивают перед Кремлем, но подспудно натравливают на него «независимую» прессу. То есть, получается, что российская «Роснефть» финансирует антироссийскую пропаганду в Армении. Посол же России в Армении Иван Волынкин ищет проводников или спонсоров антироссийской пропаганды в Армении в среде общественных организаций, которые по его совету предлагается закрыть. Вон вам «Роснефть», которая, волей-неволей, финансирует действующий при президентском дворце «геббельсовский» агитпроп – главный проводник антироссийских настроений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.