С активизацией боевых действий на Донбассе и объявлением мобилизации на Украине сразу в нескольких областях страны женщины перекрывали дороги и устраивали митинги возле местных военкоматов с требованиями не отправлять мужчин в зону АТО. То на Закарпатье на несколько суток перекрывали трассу Киев-Чоп в районе села Ракошино из-за слухов о тотальной отправке всех местных мужчин на Донбасс, то волынские матери вышли на другую трассу международного значения с требованиями не отправлять мужей и отцов в зону конфликта.

Женские голоса слышны в Николаевской, Херсонской, Львовской, Черкасской и Кировоградской областях. Правда, многие из протестующих не понимали, откуда идут слухи о всеобщей мобилизации, которая на Украине не объявлена, и чего они хотят достичь своими протестами. Но вскоре сформировали требования: призывать не только людей с запада Украины, но и беженцев с востока, а также провести ротацию. К слову, некоторые потом даже извинились за такое свое поведение.

Идею «женских протестов» подхватили так называемые «матери против войны». Несколько десятков женщин приходили к стенам Верховной Рады с плакатами с призывами прекратить АТО. Они пели песни о мире и даже танцевали. А с журналистами вели себя агрессивно, ведь рядом работала камера одного из российских каналов. Когда представители украинских СМИ интересовались, кто из их родных находится в зоне АТО и где, «матери» не смогли ответить.

Страница этого «объединения» в социальной сети просто пестрит информацией о том, как украинские «Грады» якобы стреляют по Ростовской области, а в Харькове забирают в армию парней в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, с пляжей и рынков, остановок и заводов. Военные в один голос говорят: подобные выступления – провокации. Вопрос только в том, нашептаны они неизвестными, или устроены непосредственно руками Москвы? Многими случаями уже занимаются правоохранительные органы. И если вина зачинщиков будет доказана, их могут осудить на 15 лет тюрьмы за государственную измену.

«Главред» спросил Марию Савченко, маму Надежды Савченко, украинской летчицы, находящейся в воронежском СИЗО, о том, что она думает о выступлениях солдатских жен и матерей и о российской агрессии против нашей страны.

«Это, наверное, те матери, которые не пережили беды в своей жизни, – сказала нам Мария Ивановна. – А я, например, родилась в 1938 году. Мне уже 76 лет и пять месяцев. Я пережила войну. Помню, как мы прятались в лесу, как нас бомбили, как пули летели, как выли немецкие самолеты… Надо было защищать свою Родину. От нас тогда утаивали правду. Вот я недавно узнала, что во Второй мировой войне участвовали 800 тысяч женщин, и 80 тысяч из них были пилотами. Только мы этого не знали. Нам говорили: было две – Валентина Гризодубова и Марина Раскова. Все. Это были герои Советского Союза. Тогда был такой клич: «Все – в авиацию!».

«Сегодня защищать свою родину надо всем: и парням, и девушкам. Потому что кроме нас никто этого не сделает. То, что на нас напали «братья», известно всем и очень давно. Еще с 2008 года. Тогда Путин намекнул, что такого государства как Украина не существует, а если и будет существовать, то мы ее уничтожим. Вот сейчас он ее и уничтожает. И то, что мой ребенок пошел на войну, то он правильно сделал. Потому что ею руководит патриотизм украинского человека. При этом я знаю, что у нас в армии много предателей – и в верхах, и в Генштабе, и среди генералов. И всех предателей надо показать и судить. А те ребята, которые перешли на территорию России, они защищали Украину до последнего патрона. И теперь их обзывают, что они дезертиры?! Это грех даже для того, кто так их обзывает! Они патриоты! У них был выбор: либо умереть, либо отойти, пусть даже на российскую землю», – продолжает она.

– Вы говорите об этом, даже несмотря на то, что ваша дочь фактически в заложниках у России?
– Моя Надя, хотя и проживает горькую судьбу, плен, поступила правильно – ведь она пошла защищать свою землю. А на том, что сепаратисты ее похитили и передали российским властям, думаю, они заработали много тысяч долларов. Просто так они бы ее туда не вывезли. Сейчас говорят, что ей грозят и расстрел, и двадцать лет тюрьмы. За что? Путин же нам войну не объявил, но при этом забирает наших в плен. Кто ему такое право дал? Дай Боже, чтобы все наши ребята вышли из этого плена! Все они – Герои Украины! Они защищают свою землю и свое государство от бандитской России. Конечно, не все россияне – бандиты, среди них есть много хороших людей. Моя соседка вышла замуж и живет в России, говорит, что в ее коллективе действиями Путина возмущены, а Надиными – восхищены: девушка красавица и патриотка, как она мужественно держится!

Зачем Путин полез в Крым? Зачем ему Донбасс? Пускай наведет порядок в своей России. Хорошо только в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге – ред.). А пусть поедет и посмотрит за сто километров от этих городов, в какой нищете живут русские люди! Пусть Путин о своем государстве думает, а о нас ему «заботиться» нечего. О себе мы сами подумаем и наши дети.

Да, мы многих теряем – некоторые говорят, что больше, чем в 1941-м. Это же невозможно, что каждый день убивают наших ребят, наибольших патриотов! Но надо обязать, чтобы все шли на фронт, не прятались депутаты, сыновья депутатов. Все – защищать Украину. Чтобы они не продавали ее, как сейчас продают. Вот такие мысли у меня, матери Надежды Савченко.

– Вы помните тот день, когда Надя сказала, что едет на Восток?
– 20 мая она поехала. Сказала: «Мама, я еду на фронт». Я ей: «Надя, зачем это тебе? Это же мужская работа». А она мне ответила: «Это работа всех военных. Ты у нас патриотка, и нас патриотами воспитала. И я должна быть там, где надо защищать нашу землю». Надя обняла меня, поцеловала. Я ей пожелала успехов. Она мне сказала: «Мама, ты не волнуйся, я вернусь с победой». И вот такая пока победа получилась. Весь мир поднялся на защиту Нади. Ко мне приходили и американские журналисты, и представители их посольства. Все интересуются судьбой Нади.

– Иногда кажется, что Европа и Америка прикладывают большие усилия для ее освобождения…
– Да. Мне говорили, что кто-то из Сената США сказал, что он будет стоять за Надежду Савченко, потому что не может быть так, чтобы сепаратисты взяли в плен и передали ее российским властям. А Надя же была в составе миротворческой миссии в Ираке.

– Вы знакомы с адвокатом Надежды Марком Фейгиным?
– Нет. Впервые увидимся во время его приезда в Киев.

– Это по его рекомендации Вы не едете в Россию для свидания с дочкой?
– Нет, это не он. Сначала из России мне позвонил государственный адвокат Нади Николай Шульженко. Сказал, что он – адвокат моей дочки, которая находится в СИЗО №6 города Воронежа. Звонил с домашнего номера, но предложил записать номер его мобильного телефона. Посоветовал, чтобы я срочно звонила в Министерство иностранных дел, чтобы они выслали консула из Ростова или Москвы, так как там «лепят» ей убийство двух человек, журналистов, но не «лепится», так как нет доказательств – в плен ее в одном месте взяли, а те люди были убиты в другом. Послушала я его и подумала: может, этот адвокат зла мне не желает. Но потом Вера (сестра Надежды Савченко – авт.) ему позвонила. Что она ему точно говорила, не скажу, но этот Шульженко перезвонил мне уже на следующий день. Сказал, чтобы Вера не ехала в Воронеж – тут ее арестуют и будут допрашивать как свидетеля.

Затем меня пригласили в эфир одного из телеканалов. Кроме меня, там был еще и адвокат с сорокалетним стажем. Тот в прямом эфире задавал вопросы Шульженко. Оказалось, что российский адвокат бездействовал. Адвокат в студии спросил: «За что же вы тогда боретесь, чтобы ее к расстрелу приговорили?» На что Шульженко ответил: «Женщин в России не расстреливают. Только мужчин. А двадцать лет тюрьмы могут дать».

Это уже новые адвокаты Нади рассказывали, что у нее условия пребывания сносные, ее там не бьют. В Воронеже были и наши народные депутаты, и европейские парламентарии, представители польского фонда. Но пока мы с Верой не едем. Я подала документы на получения загранпаспорта. Потом поеду. Хотя, может, и меня там арестуют, кто их знает. Россиянам верить нельзя!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.