Новоизбранный митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий вступил в должность предстоятеля УПЦ — вчера возле Успенского собора (Киево-Печерской – прим. ред.) Лавры прошла его интронизация. Как рассказал пресс-секретарь УПЦ, отец Георгий (Коваленко): «На церемонию съехались главы 12 из 15 поместных и иностранных православных церквей, а также более тысячи верующих. В субботу Петр Порошенко лично поздравил предстоятеля». На интронизации его не было, но после службы самым первым зачитали поздравление от президента, затем — от мэра Киева Виталия Кличко, и далее — от патриарха Кирилла.

Уникальная служба


Такой службы УПЦ не знала со времени интронизации Блаженнейшего митрополита Владимира, то есть 22 года! Начало анонсировали на 9 утра. Но люди и духовенство начали собираться во внутреннем дворе Лавры еще с 7-ми. Под стенами святыни не было митингов (во время выборов предстоятеля в среду несколько сотен митингующих устроили потасовку — прим. автора), поэтому вход в Лавру открыли для всех желающих. Все же к несколько усиленным методам охраны прибегнуть пришлось: интронизация проходила под открытым небом, поэтому двор у Успенского собора по периметру оградили железными заборами, чтобы не было давки.

Охраняли спокойствие около 100 милиционеров в форме и до сотни — в штатском. «И правильно, что никого не пускают за заборчик. Там столько ценных вещей, а вдруг украдут», — шутя сказал нам пенсионер Анатолий Шепитько. Другие надеялись, что новый предстоятель вскоре лично проведет службу в Лавре. «Хочу свою дочь Катю причастить перед учебным годом. В конце августа в церквях проходит специальная служба для школьников», — рассказала нам киевлянка Анна Комарова.

Облачение


Божественная ли­­тур­гия длилась до полудня. Планировалось, что под открытым небом состоится богослужение, а потом, уже в храме, интронизацию завершат торжественным восхождением митрополита Онуфрия на киевский престол. Понятие «интронизация» означает возведение на трон (таковой у предстоятеля УПЦ имеется в Кафедральном соборе — прим. автора). Но трон в итоге вынесли на улицу, где и проходило богослужение. Новых одежд не заказывали — митрополит Онуфрий решил быть в облачении и с посохом, которые принадлежали Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

Во время церемонии над службой вдруг стал летать белый голубь. Духовенство увидело в этом добрый знак, так как символ мира после избрания Онуфрия главой Церкви залетал прямо в Успенский собор, а также кружил при отпевании Блаженнейшего митрополита Владимира.

Закончилась интронизация обедом в монашеской трапезной. Излишеств не было — сейчас строгий пост. «Готовился постный суп, картошка, салаты, каша гречневая и компот», — рассказали нам повара.

Подарки

Почти все главы иностранных и поместных церквей приехали с подарками. «В основном это иконы, книги и панагии (их носят епископы на шее — прим. автора). Представитель Константинопольской церкви подарил жезл — символ епископской власти. На нем сверху — две змеи, которые смотрят на крест. Змея — символ мудрости, который обращен к кресту, то есть — к Иисусу Христу», — сказал нам замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич.

Диалог


После выборов в среду митрополит Онуфрий заявил о продолжении диалога между Московским и Киевским патриархатами. На это Филарет отрезал, что такой диалог «может стать бесплодным». Вчера в УПЦ МП посоветовали Киевскому патриархату понизить политический градус и вернуться к церковному восприятию действительности.

Поднимут «царь-колокол»

Во вторник, после утренней службы, Лаврская колокольня зазвучит громче обычного. Почти на стометровую высоту поднимут колокол Всех святых, который литейщики «Донецкстали» презентовали еще в 2005 году митрополиту Владимиру в честь его 70-летия. Навершие колокола украшают четыре фигуры евангелистов — в виде ангела, тельца, орла и льва. На колокольню до ее ремонта 7-тонный «царь-колокол», как его уже окрестили люди, поднимать не стали по техническим причинам — боялись, что древнее сооружение не выдержит нагрузку. 9 лет он простоял на деревянном постаменте у подножия. Кстати, есть поверье: тому, кто поцелует колокол до его подъема на звонницу, простятся грехи. Хотя священники на это улыбаются и просят, вместо целования колокола, исповедаться и причаститься.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.