Желто-голубые наряды, дома и улицы, украшенные флагами, желто-голубые ленточки на детских колясках — так выглядело воскресное празднование Дня независимости на Украине — по крайней мере, вне зоны военных действий. Цвета флага страны — цвета голубого неба и золотого поля — служат для украинских патриотов символом национальной гордости. В разгар жестокого конфликта с пророссийскими повстанцами на востоке страны, такие вещи, как национальная гордость и борьба за свободу, приобретают особое значение.

В честь национального праздника Киев провел военный парад. На улицы вышли тысячи людей, завернувшихся в национальные флаги или надевших украинские вышитые рубашки. На главной городской улице — Крещатике — и главной площади — Майдане — атмосфера была буквально пронизана патриотизмом и солидарностью. Публика приветствовала стройные колонны солдат в новенькой форме, маршировавших плечом к плечу. Проходили части в зеленых беретах, затем части в пустынном камуфляже.

Многие подразделения направлялись напрямую на фронт вместе с бронетранспортерами и танками, предназначенными для боевых действий. Президент Украины Петр Порошенко говорил о необъявленной войне, в которую оказалась втянута Украина. Президент обещал вложить в подготовку и снаряжение армии миллиарды гривен.

Целью парада было укрепить патриотические чувства украинской молодежи, которую Киев призывает записываться в армию добровольцами. Как минимум, одному человеку он напомнил об историческом прошлом. «Это было так прекрасно и так страшно», — заявила в воскресенье The Daily Beast Надежда Ковальская. Зрелище проходящих войск заставило ее вспомнить о параде на Красной площади, который Сталин провел, чтобы укрепить дух советских солдат, сражавшихся с нацистами. Тогда, как и сейчас, бойцы уходили с парада прямо на фронт. «Я плакала, глядя на этих здоровых молодых ребят, лучших из лучших, которые уходят туда, где кто-то из них вскоре погибнет или окажется в плену», — призналась Ковальская.

В воскресенье многие женщины на Украине проливали слезы. Пока Киев праздновал День независимости, сепаратистская Донецкая Народная Республика провела собственный парад — «парад позора», посмотреть на который собрались несколько сотен человек. В этой поддерживаемой Россией и борющейся за отделение от Украины части страны не было желто-голубых флагов. Воскресный «парад позора» ужаснул многих украинцев. Повстанцы провели пленных украинских солдат по улице Артема — главной улице Донецка. Разъяренные местные жители бросали в колонну яйца, помидоры и пивные бутылки. «Фашисты! Бейте их!» — кричали женщины при виде бойцов, захваченных в ходе украинской антитеррористической операции на востоке. Для вящего «позора» за пленными ехали поливальные машины, мывшие улицу.

Поступок донецких повстанцев нарушает «международные правила и конвенции, запрещающие унижать пленных», — заявила в воскресенье The Daily Beast директор российской программы Human Rights Watch Татьяна Локшина, добавив, что «это столь же неприемлемо, как пытки», Парад пленных в Донецке также напомнил многим о временах Второй мировой — точнее о черно-белых документальных записях «парада» немецких пленных по Москве, прошедшего в 1944 году. За ними также в качестве символического жеста пустили поливальные машины.

В воскресенье ненависть усилилась по обе стороны конфликта. Парад пленных в Донецке привел в ярость украинских националистов. Звучали призывы превратить позиции повстанцев «в Грозный», отсылавшие к разрушению чеченской столицы российской армией в ходе двух недавних войн. В Москве полиция арестовала пять активистов, пытавшихся повесить украинский флаг на мосту у Кремля. В свою очередь, пророссийские активисты бросали дымовые шашки и раздавали листовки с лозунгом: «Смерть киевской хунте и Порошенко!»

Прокремлевски настроенный лидер российских националистов Александр Дугин, считающийся одним из вдохновителей восстания на Восточной Украине, также высказался в российских социальных сетях об убийстве украинцев: «Геноцид кретинов напрашивается сам собой». Депутат российского парламента Илья Дроздов заметил в «Твиттере»: «Чем быстрее ублюдочное образование под названием „украина“ исчезнет с карты мира, тем лучше! Для всех».

Чем сильнее разворачивается конфликт, тем хуже будет приходиться «оказавшимся в ловушке мирным жителям» Восточной Украины, заявила Локшина. «Мы отслеживаем применение в Луганской и Донецкой областях российских и украинских систем „Град“ и прочего тяжелого вооружения как украинскими, так и пророссийскими силами», — сообщила она. Повстанцы долгое время просили у России помочь им получить больше оружия. В этом месяце лидер повстанческой Донецкой Республики Александр Захарченко подтвердил получение 150 единиц боевой техники, в том числе 30 танков. Он также добавил, что к силам республики недавно присоединились более 1200 подготовленных Россией повстанцев.

Эксперты с обеих сторон конфликта, уже унесшего более 2000 жизней, говорят, что, по их мнению, мир на Украине наступит нескоро. Гонка вооружений, ненависть и стремление мстить по обе стороны только нарастают. В выходные канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего визита в Киев призвала к миру в преддверии предстоящей во вторник встречи между президентами Путиным и Порошенко. «Теперь должны последовать действия», — отметила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.