Президент России ведет себя все непредсказуемее и посылает множество противоречивых сигналов насчет Украины. В тот самый момент, когда перспектива переговоров с его украинским коллегой Петром Порошенко породила робкие надежды на возможность дипломатических подвижек, Киев и Вашингтон отметили растущую активность российских военных на юго-востоке Украины, где бушуют бои с сепаратистами.

Продолжающийся вот уже семь месяцев конфликт унес жизни более 2 000 человек и вынудил бежать их охваченного войной региона сотни тысяч людей. Он стал причиной падения малазийского лайнера с почти тремя сотнями пассажиров на борту. Последствия экономических санкций США и Европейского Союза против России теперь вполне реальны и ощущаются не только на российской территории, но и в нескольких странах ЕС. Война истощает украинскую экономику, и процесс проведения затребованных МВФ и ЕС политических и структурных реформ не может сдвинуться с мертвой точки.

Эскалация напряженности


Избранный в мае президент Порошенко стремится вывести страну из политического паралича и добиться расформирования унаследованной от прошлого режима системы. Для этого он назначил на 26 октября досрочные парламентские выборы. Однако голосование вряд ли сможет пройти так, как должно, если юго-восток страны в то время все еще будет охвачен войной.

Еще сильнее нарушить ход выборов может продолжение вмешательств российских сил, о которых сейчас открыто говорят на Западе. В Белом доме вторят генеральному секретарю НАТО и в понедельник вечером сообщили о «о неоднократных военных рейдах России на Украине» с задействованием «артиллерии, систем ПВО, десятков танков и солдат». Как отмечают в Вашингтоне, это «неприемлемые и опасные» действия ведут к «значительной эскалации напряженности».

Украинская сторона в свою очередь заявила (хотя и не представила никаких доказательств) о захвате в плен десяти бойцов воздушно-десантной дивизии российской армии неподалеку от Донецка. Как бы то ни было, все это не помешало Москве объявить об отправке на Украину второго «гуманитарного конвоя», несмотря на всю напряженность, которую породила первая колонна грузовиков (она без разрешения пересекла границу 22 августа).

Вышедшая на первые роли в этом вопросе канцлер Ангела Меркель совершенно права, когда говорит, что выход из конфликта не получится найти военными средствами. Европейцы абсолютно оправданно добиваются переговорного решения. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон правильно поступила, когда отправилась на саммит в Минск 26 августа, где должна была состояться первая после июньских мероприятий в Нормандии встреча Путина и Порошенко. Но разве стоит многого ждать от таких встреч, если российские танки проводят операции на украинской территории?

Ситуация на Украине не только сложна, но и взрывоопасна. В мире хватает и других серьезных кризисов, но в данном случае все происходит в самом центре Европы. Поэтому европейскому руководству нужно справиться с ним, проявить жесткость и единство, не поддаваясь на уловки Владимира Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.