Никогда ранее в Латвии не проводилось так много военных учений, как в этом году, отметил в беседе с Diena парламентский секретарь Министерства обороны Андрейс Пантелеевс. Учения масштабные по количеству участников и техники, к тому же, для большинства их изменено содержание. «Разумеется, причиной являются геополитические события, однако, в отличие от военных учений России, в Латвии используются оборонные, а не наступательные сценарии!», — подчеркнул Пантелеевс.

В этом году в нашей стране организовано 77 военных учений, 62 из которых международные, свидетельствуют подготовленные Министерством обороны для Diena денные. Латвийские солдаты участвуют в ряде маневров за рубежом. В то же время Национальные вооруженные силы (НВС) вблизи территориальных вод Латвии идентифицируют все большее военное присутствие России. В конце августа у границ нашего государства был проведен своего рода парад техники: с интервалом в несколько дней были замечены два российских бомбардировщика, используемых при проведении операций на море, два сверхзвуковых самолета и столько же истребителей, а позже — также самолет системы раннего предупреждения и подводная лодка, за которой следовало несколько кораблей военно-морских сил. В свою очередь, в середине июля у территориальных вод Латвии было зафиксировано 16 самолетов российских вооруженных сил. Такой высокой активности армии России у наших границ не наблюдалось в последние 10 лет, с тех пор как Латвия является государством-членом организации Североатлантического договора (НАТО).

Нынешний министр обороны Раймондс Вейонис (Союз зеленых и крестьян) называет действия России у наших границ непрерывной проверкой способностей вести наблюдение. Министр успокаивает, что в настоящее время прямой военной угрозы для Латвии и НАТО нет, и подчеркивает, что с весны воздушное пространство Балтии патрулирует утроенное количество самолетов. Тем временем, предшественник Вейониса на должности главы Министерства обороны и нынешний депутат Европейского парламента Артис Пабрикс («Единство) говорит более прямолинейно: «Россия использует примиренческую политику и отсутствие лидеров на Западе и действует явно провокационно. Западные лидеры применяют ошибочную тактику, считая, что дипломатия это единственный способ для того, чтобы не ухудшить ситуацию на Украине. Ясно, что в Европе никто не хочет воевать, но зная психологию оппонентов, неправильно заявлять об этом откровенно». Это то же самое, если сказать «сыграем в шахматы, но я не буду использовать коня», или «мы поборемся, но я не буду вас бить по лицу». Оппонент считает такие шаги признаком слабости и просто шагает вперед».

Пантелеевс признал, что военные учения включают в себя также дипломатические аспекты: продемонстрировать агрессору, что на нашей стороне осуществляется шлифовка сотрудничества с союзниками. Готовность реагировать — это главное предварительное условие для того, чтобы максимально уменьшить возможные риски для ситуации в сфере безопасности, подчеркивают в Министерстве обороны Латвии.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.